摂食障害について
2001.10.17 23:54 0 1
|
質問者: みゃあさん(秘密) |
妊娠とは直接関係ないのですが、以前から摂食障害があって、でもやめられなくて悩んでいます。6年ほど前からたくさん食べてしまうとついつい癖のようにはいてしまって、ひどいときはほぼ毎日のようにはく日々もありました。最近はそれほどひどくはなく、たまにお酒を飲むと甘いものがたくさん食べたくなり、食べてしまうとやはりはいてしまう、といったかんじです。月に一度くらいでしょうか。妊娠したらそんなことはしなくなるだろう、とは思うのですが(お酒も飲まないだろうし)時々不安になります。どなたか、同じような障害があっても妊娠出産された方がいらっしゃったら、体験談をお聞かせください。本当に悪いこととは思いながらも直すことができないんです。よろしくおねがいいたします。
回答一覧
みゃあさん、はじめまして。みゃあさんは摂食障害だったということですが、
今は妊娠を希望されているようですね。現在の状態は食べ過ぎや飲みすぎで月に一度だけ程度吐くこともある、という程度ですね。以前の状態でしたら、すぐに病院の心療内科やメンタルクリニックのような場所に行くことをお勧めしますが、今はもう治っているみたいなので、様子を見て妊娠を計画してもいいのではないかと思います。
摂食障害は、場合によってはきちんと治さないと大変なことになってしまうこともあるくらい立派な「心の病気」です。精神的な影響が原因なケースがほとんどなので、本来ならそちらを完全にクリアーにしてから生活を変化させてみたらどうでしょうかというところですが、みゃあさんは今ほぼ問題ない生活のようなので...。
けれど、妊娠・出産というのはやはり女性の体と心に良い意味でも悪い意味でも負担の掛かる大イベントです。妊娠初期などかなり精神的に不安定になる人が多いようです。なので、現在の「たまに食べすぎて吐く」ということが問題だとは思いませんが、念の為に心療内科の先生等(もし以前の掛かりつけの先生がいらっしゃったらベストだと思います)に一度相談してみて、「特に問題なし」というお返事を頂けたら安心だと思います。そのような心強い一言があれば、これから母となり子供を育てる母体を守っていく心構えもできていくと思いますよ。頑張ってください!
2001.10.18 23:50 11
|
ちー(29歳) |
関連記事
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
【具だくさん混ぜそうめん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。