HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 摂食障害抜け出したい

摂食障害抜け出したい

2013.3.2 19:08    0 14

質問者: なおさん(38歳)

長文失礼します。不快な
思いをさせたらごめんなさい。
実は、明日から体重計に乗らないように決意しました!
20年以上の摂食障害で常に体重計の数字に縛られてきました。過食嘔吐ではなく、チューイングです(噛んで飲み込まないで出す)
0.1kg増えても気分が落ち込み、逆に0.1でも減ると一日嬉しかったりします。
子供は二人います。妊娠中は、体重計に乗るとセーブしすぎてしまうので、検診時に病院で量るだけで我慢できていました。
しかし産後は以前に増して数字を気にしてしまい、いま159cmで39kgです。
そしてもっと減らしたい
分がいる…
何kgになれば満足出来るのか、自分でもわかりません…
そして今インフルエンザで39度熱があり気持ち悪くてあまり食べれません。けど今朝量ったら体重が増えていました(水分を沢山とったから?)ショックです。
けどもう何だかバカバカしいです。高熱で苦しくて子供の世話は旦那や実母に任せているのに、一番大事なのは自分の体重…。
見た目鳥ガラみたいで、皆にちゃんと食べろと言われ心配かけ続けて。自分の写真は気持ち悪くて見たくない位です。
だからまずは絶対体重計には乗らず、精神的にキリキリしない様になりたいです。

私にはこんなことが一大決心なんです。
そしていつか普通に食べる事を気にしなくなれたら…

摂食障害を克服できた方いらっしゃいますか?
何かアドバイスあったらお願いします。
ちなみに夫は摂食障害の事知っていて、無理しなくていいからあと少し体重増やした方が良いよと言ってくれてます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

鶏ガラみたいで、写真が変なんですよね。
なら、39ではNGなんですよ。スタイル良くなりたいなら、43キロくらいが理想なのでは?
43キロなら、洋服とか決まると思いますよ。☆
ちなみに、同じ世代の佐田真由美さんは、164の52、そして同じモデルの長谷川潤ちゃんも164の52がベストだって言ってました。
よく、雑誌をチェックしてみてくださいね。52キロがどれだけいけてるかを、、、。主さんの場合は159なので、44でギリかと思います。

生理前は、お腹減らないんですか??

2013.3.2 19:55 7

ミント(37歳)

こんにちは

20年以上の摂食障害とは、長いですね。
私は「克服した」のとは、また少し違うかもしれませんがご参考になれば...。

身長156センチで、33キロまで減らした経験があります。だから、なおさんが、少しでも体重が減ると嬉しい気持ちはとてもよくわかります。私の場合、この体重の維持ができませんでした。少しずつ増加していくと、食べ物のことで頭がいっぱいになりました。朝から晩まで、一日中、本当に食べ物の事しか考えられなくて苦しみました。ある体重を越えてしまうと、解放されました。

どんどん過食(嘔吐)で増えていく体重をコントロールできなくて、それはそれで苦しみました。で、体重計に乗るのをあきらめました。そうしたら、42キロで何年も落ち着いていました。ところが、最近、47キロまで増えてしまって...ちょっと落ち込みましたが、この食欲では仕方がない、と諦めモードです。

ご自身でも言われているように、まずは体重計に乗らないことですね。これが、どんなに大変なことかわかります。でも、今、せっかくバカバカしい、と思えているのですからチャンスだと思います。

摂食障害はつらい病気です。旦那様はご理解があるようですね。支えて下さるのですから、一緒に歩んではいかがでしょうか?

2013.3.2 20:13 8

むっく(43歳)

私は、摂食障害歴25年になる者です。
主さんの苦しみ、手に取るように分かります。
私は完治している訳ではないので、アドバイスというほどの事は出来ないのですが、気持ちが少しでも楽になればと思って書き込みさせていただきます。
あくまでも私の場合…です。

私は、完治ではなく、『いかにして上手くこの病気と付き合っていくか』に重きを置いています。
家事や育児、仕事をきちんとやり、家族に迷惑や心配をかけない事、食費で家計が破綻したりしないようにする事。
これだけは絶対に守ると決めています。
そうする事で自ずと、『倒れたりするくらいに痩せすぎたらいけない、家族には元気なお母さんでいなければ』となり、『病的ではないけれどそこそこ細め』くらいの自分でいる事で満足できるようになりました。
だから今は、痩せ願望というほどのものは無く、今の体重をキープ出来れば心の平和は保たれる、という感じです。
体重計は家にはなく、測るのは年に5回くらいでしょうか。
それでも、服のきつさや自分の感覚で、2~3kg変化すれば分かるものです。

主さんもまずは、ご主人やお子さんに心配をかけない、という事を目指してみてはいかがでしょうか。
こんな自分はダメだと思わず、沢山笑ってください。
結婚して出産して子育てしているって、それだけでも立派なものです。

『食』は一生ついて回るので、生きづらい病気です。
祖母のお葬式の時でさえ、悲しみよりも、仕出し弁当のどれを食べるかどれを残すかを一番に悩む自分が本当に嫌になったりしました。
それでも、そういう自分と付き合っていかなくてはならないんです。
『これなら自分は安心できる』というものを見つけて上手く取り入れて、悪化しすぎないように自分の心をコントロールしつつ付き合えるようになると、だいぶ楽になると思います。

正しいのか正しくないのかは分かりません。
世間様は『身体に悪いから完治を目指せ』と簡単に言いますが、それがいかに難しいかは、この病気の患者さんなら皆わかると思います。
『完治』にこだわり、治らない自分を責め続けて、毎日苦しむよりも、まずは自分を許してみてください。
『これによって心の平静が保たれている』と考える事によって、私は体重や食へのこだわりが薄れてきました。

まとまりなくてすみません。

2013.3.2 20:53 16

母(45歳)

主です。。ミントさんムックさんありがとうございます。
ミントさん、具体的な身長体重教えて下さり、ありがとうございました。佐田真由美さん長谷川潤さん二人とも好きなので、52kgもあるんですね。イケてますよね。憧れます。生理前お腹すきますよ。けど常にお腹すかしてるので、、鳥ガラ卒業したい!
ムックさんも辛かったですね。けど段々と自然な自分を受け入れる事出来る様になったんですね。
私もそうなりたいです。とにかく体重計には乗りません。このままでは子供がハタチまで生きていられるかわからないので…

2013.3.3 03:16 5

なお(38歳)

母 さん ありがとうございました。レス頂いた事全ていちいち納得です。
お祖母さんのお葬式の仕出し弁当の食べるもの食べないもの。蓋開けた瞬間に仕分けますよね。私も経験あります。
そして、完治って何だろう…克服って?と最近考えます。完治は自分は死ぬまで無理かもしれません。
でも今よりも少しでも生きやすくなりたい。自分を許したい。体重量ればストレスたまるエンドレス。で子供、旦那にも八つ当たりがいく。そして何より娘が生まれて5ヶ月ですが、私の摂食障害知られたくない。娘には摂食障害になって欲しくない!摂食障害って本当いいとこないですよね。お金はかかるし、周囲に心配かけるし。唯一良い点は、同じ病気の人の気持ちがわかるという事でしょうか。長くなりましたが、今朝体重量りませんでした。母 さんお互い笑顔で過ごせる日が増えると良いですね。

2013.3.3 08:55 7

なお(38歳)

病院にはかかっていらっしゃいますか?

やはりプロの手を借りたほうが早く治るかなと思います。
私は摂食障害ではないのですが、強迫神経症で苦しみ、
病院に通い始め、少しずつですがよくなってきています。
自分でもばかみたいって思うのに、繰り返してしまう病気ということで似てる所があると思いますが、辛いですよね・・。

お互い、頑張りましょうね。

2013.3.3 11:02 8

アリア(35歳)

摂食障害専門のお医者さんに相談してみるといいですよ。確か、脳内ホルモンの分泌異常とか、そういうことも原因である、とどこかの記事で読んだことがあります。

治そうと思われてるのだから、偉いと思います。

ぜひ、専門家の力を借りてくださいね。

BMIを考えると、主様はものすごく痩せすぎの部類に入りますよ。

お大事に。

2013.3.3 11:42 4

たまこ(秘密)

私の場合は、主さんほど長期に渡らなかったので、容易に主さんの苦しみを推し量ることなどできませんが、少しだけ自分の経験を書かせていただきます。

今から8年前に拒食症になって入院、退院して暫く経ってから過食嘔吐になりました。

切っ掛けは、ある男性との恋愛が上手くいかなくなったことでした。心身共にボロボロでした。初めは彼のことで頭がいっぱいだったはずなのに、気が付くと食べることしか考えられなくなっていました。

毎日毎日朝から晩まで四六時中食べることばかり…。食べたくてたまらないのに、それ以上に太ることが怖くてたまらない。食べたい、食べたい、でも食べられない。気が狂いそうな日々でした。

私は鬱傾向にあり長年カウンセリングにかかっていたのですが、ある時、そのカウンセラーから痩せて行く様子を心配され、専門家のいる病院への入院が決まりました。その時、157センチ40キロでした。

入院する際、専門の医者から言われた一言が印象的でした。「あなたとお母さんの関係が密過ぎることが原因だ。お母さんを殴れるくらい強い気持ちを持てなければ、この病気は克服できない」というような内容でした。私には全く意味がわからず、その医者に対し反発さえ覚えたものでした。

結局のところ、一番の原因が私と母の関係にあったのかどうかは今もハッキリとはわかりません。が、とても根の深い問題であったことは確かだと思っています。

カウンセラーからは、過食嘔吐は「心の浄化作用」なのだと言われました。バケツにいっぱい水を入れて、底にあるものを溢れ出させるようなものなのだと。

入院後も更に体重は減り続けましたが、私が、太る自分を許せ受け入れられたのは、今の主人と出会ったことが切っ掛けでした。主人と出会った時は、過食嘔吐で苦しくてたまらない時期でした。

主さんのご主人と同様に、主人は私の苦しみに対して非常に深く理解を示してくれ、主人と一緒に美味しいものをたくさん食べたい思いから、少しずつ少しずつ吐く量が減りました。

主人という良き伴侶を得たことで、私は長年の呪縛(両親との関係など)から解き放たれたのだと思っています。ちなみに、私は反動で20キロ増え、産後痩せて現在47キロです。

主さん、お優しいご主人がいらっしゃって幸せですよね。ご主人にうんと甘えて、どうか気持ちを楽に過ごせますようお祈りしています。

まとまりなく上手く言えなくてごめんなさい。

2013.3.3 15:12 2

モグラ(36歳)

度々すみません。追加です。

何名かの方が言われていますが、病院へはかかってらっしゃいますか?お子さまが小さいと通院は大変ですよね。

先に記しましたが、私は専門家のいる病院へ入院(2週間余り)したものの、それによって摂食障害が治ることはありませんでした。入院中も、朝早く使われていない部屋に入っては、基礎代謝をアップさせる運動に勤しみ、昼も夜も院内(総合病院)をフラフラになるまで歩いたり走ったりしてカロリーを消費することに必死でした。

ですが、担当医師から「これは完食しても絶対に太ることはないから」と言われて出された幼児食は、少しずつ食べられるようになっていきました。初めは、子どもの1口にも満たないホウレン草のおひたしを飲み込むことさえ恐怖だったのに、です。

もし、主さんが入院できる環境にあるなら、それもひとつの方法かもしれません。

また、これは摂食障害に対する治療法というよりは、鬱に有効なのかもしれませんが、当時私は、カウンセラーの薦めで「私は日記」をつけていました。必ず「私は」で始める文を、思うまま箇条書きにするのです。ちなみに、当時の私の日記には「私はもっともっとお腹がいっぱいになるまで食べたい」「私は太るのが怖い」というような気持ちや、そこから派生した様々な思いが綴られており、今でも読み返すとあの頃の苦しみが蘇り涙が溢れます。これは、自分の気持ちを整頓したり、夢や目標を考えたり、小さな喜びや楽しみを噛み締めたりするのに有効でした。

お子さまが5ヶ月とのこと、そろそろ離乳食が始まりますね。今後、お子さまの為に味見したり食べてみせたりする機会が出てくると思います。食べることの喜びをお子さまと一緒に味わえるといいですね。

治さなくてはならないと思わず、少しずつ食べることや太ることを受け入れられますように。お子さまと食べるご飯は、きっととても美味しく嬉しいですよ。

勝手なことばかり書きました。もしお気を悪くさせたなら申し訳ありません。

2013.3.3 22:54 3

モグラ(36歳)

カロリー計算してみたらどうでしょうか?

今は、ネットで食べたものを打ち込むだけで、自動的にカロリーを計算してくれるサイトがありますよ。

基礎代謝量が平均1200Kcal. そこに日々の活動のエネルギーを加えて大体1600Kcalは摂取しても太らないのです。

私は太り気味なので、1700Kcalを超えないようにしていますが、主様の場合は、普段何キロカロリー摂取しているか、計算してみたらどうでしょうか? おそらく、あまりにも少ないカロリーなので、驚くと思いますよ。

それから、カロリー制限をすると、必要なビタミン、ミネラルが欠乏して、それにより、脳の状態がさらに悪化してもっと状態が悪くなる可能性もあります。

カロリーのないものを口に運ぶことから始めてみたらどうでしょうか? 何かを口に入れるのが怖いのでしょう? 口にいれても太らないものも沢山あります。

2013.3.4 09:01 2

とくこ(秘密)

皆様ありがとうございます。
モグラさん。病院についてですが、行ったことはありません。
田舎なのと、待ち時間が予約してもかなりあるらしく、三歳と5ヶ月赤ちゃん連れていくのはなかなか難しいです。入院も難しいです…
と言っても実は怖いんです。病院行って無理矢理食べさせられるんじゃないかとか。。
けどやはり病院行けば新しい道が見えてくるかもしれないですね。
私は~ノート教えて下さりありがとうございます。書き出して自分の気持ちに向き合うの。良いですね。やってみようかなと思います。

皆様が時間をかけてレスしてくださり…本当感謝です。
今の正直なきもちは
これ以上痩せたくない。
2から3kg位増でキープしたい。
チューイング減らしたいです。
ゆっくりがんばります。

2013.3.4 12:01 2

なお(38歳)

抗てんかん薬の「トピナ」を精神科で処方してもらうと、食欲が出てくるので、体重が増えるそうです。
この薬は、スティーブンス・ジョンソン症候群という副作用を起こしやすいので、少量からゆっくり定量に増やしていかねばならない、お医者さんの管理が必須の薬ではありますが。

ご自分でもバカバカしいと自覚が出てきているのなら、今が止め時になっているのかもしれません。
入院せずに、投薬だけで済むかもしれません。
治療するにも、自分から進んで受ける気持ちになっている時がチャンスだと思いますので、病院が遠くても、お母様にお子さんを預けて通ってみてはいかがでしょうか。
通院でしたら、最初は2週間毎、薬が合っているようなら1カ月毎の通院になることが多いです。

2013.3.5 11:38 4

とんぼ(41歳)

病院にいっても無理やり食べさせられることはないと思いますよ。予約時に正直な気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? 病棟の看護師さんから、きちんとした返事を聞けば、不安も和らぎますしね。

私の意見では、嫌がる摂食障害の患者にわざわざまずい病院食を無理やり食べさせる医師はいないと思います。

嫌なら、家に帰ってきちゃえばいいだけですしね。

入院設備のないクリニックなどに行ってみてもいいかもしれません。

2013.3.5 22:51 1

とくこ(秘密)

はじめまして

同じく摂食障害+うつ 15年です
拒食から始まって
拒食→過食嘔吐→拒食の繰り返し
今は数年過食嘔吐が続いています
うつは今のパートナーに出会って落ち着いてます

100gでも増減が気になる
一喜一憂する
体重を1日何度でも測らないと気が済まない、安心できない
水を飲んで体重が増えても気に入らない…

体重計に乗らない日を作られてるって素晴らしいって思います
よく、主治医に
「乗るのを辞めようよ…」
って言われてますから(笑)
未だに出来ませんが

病院に行くのはお薦めだと思います
専門の先生を探して
大きな病院ではなく
クリニックがいいと思います
必要ならば先生が大きな病院を紹介してくださいます

抗不安薬や抗うつ薬で気分が落ち着き、
ましになるかもしれません
また、そのようなお薬の中に摂食障害にも効くかもしれないっていわれている薬もあります

ちなみに「トピナ」は
過食欲求を抑えてくれる作用が期待できるらしいですが
主に過食症(嘔吐なし)の場合らしいです

入院に関しては
たぶん生命の危機でない限り無いと思います
私も5回ほど入院しましたが、そのうち4回は嘔吐によるカリウムの低下で心不全の危険があった際で
残りの1回が低体重で163cm/30㎏までうちの主治医は入院させませんでした(摂食障害で有名な大学病院でしたがそういう方針でした)

今は43㎏まで不本意ながら増えて保ち…今でも主治医のもとに通いながら内服とカウンセリングでなんとかやってます

ほんとなおさんが体重計に自ら乗らないって宣言されて実行されてるのってすごいと思います
すごい第一歩ですよ
尊敬します
私も見習いたいです
少しずついい先生見つけていいアドバイスをしてもらいながら
必要ならばお薬の助けも借りて
また次の一歩に進めたらいいんじゃぁないんですか?

2013.5.27 23:38 3

みゅう1976(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page