HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産祝い、何を送れば・・

出産祝い、何を送れば・・

2001.10.22 20:28    0 6

質問者: ひろさん(26歳)

私たちより1年先に結婚して、中々授からなかった友人2人が、
2日まえ、3日前と、続けて、無事出産しました。
 送った安産お守りが効いたのかな?なんて。

今までは、洋服をプレゼントした事はありますが、
他に良い物があればと思います。

もらってうれしかったもの、送って喜ばれたもの、
ありましたら、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3人子供がいる姉を持つはなです。
姉いわく…新生児の洋服よりチョット大きくなった時の服が嬉しいそうです。
私は肌着とかガーゼの方がいくらあっても助かると思うので
それもいいと思います。
珍しいものでは“おしりふき1箱”とか…これって意外と嬉しいもの!
オムツと一緒でめちゃくちゃ消耗する物だし、1箱買うとなると重いし…
あまり身動きが出来ない時期には特にありがたいもの。
私がこの間出産した知り合いに贈ったのがこのおしりふき1箱と
これから寒くなるのでお出かけ用のチョット厚めの洋服を贈ったら
とっても喜んでくれましたよ♪

2001.10.23 11:43 10

はな(25歳)

ひろさんはじめまして・・・。
私もつい最近、同じ様な出来事があったのでお返事しますね。
私の場合、最初母と一緒にデパートへ下見に行ったところ。。。
大きなタオルというか?
オムツを替えたりするときに赤ちゃんの下に引いたり、ひざ掛けにもなったり
ベビィーカーの敷物としても使えたりと、いろいろ使い分けできるもので、すごく可愛い刺繍がしてあって。いいなぁ〜と思っていました。
でもお店の人に聞いたところ、すべて完売で手作業なのでいつ入ってくるか分からないとの事でした。(がっかり)
そんなとき、その友達から電話があり思い切ってなにが欲しいか、聞いてみたら『今欲しいものを整理してからかけ直す」との事。。。
そして、私が贈ったもの、友達が欲しかったものはベビィージムでした。
なにをプレゼントしたらよいのか分からなくなったら、本人に聞くのが一番良いかもしれませんね。
欲しいもの、使ってくれるものを贈りたいから・・・。
だから、ひろさんも思い切ってお友達に聞いてみてはいかがでしょうか?

2001.10.23 11:45 9

ジェーン(秘密)

出産祝いで「これはいい!」と私が思った物は、消耗品でした。紙おむつ(使っているメーカーを事前に教えました)あとはおしりふきとかガーゼとか。ベビー服とか食器は好みがあるし、けっこう自分で欲しい物は出産前に買ってしまうし。好きなキャラクターものだとダブってしまうこともけっこうあるし。でも本人に聞くのが私も一番いいと思います。あと、はなさんの言っていましたが、大きめの服も嬉しい物ですよ。乳児の服をいただく機会はけっこうあるので。

2001.10.23 14:34 9

mimi(秘密)

わたしの友人も、2ヶ月前に出産したんです。いろいろと考えたんですが、物っていうのは、やっぱりダブっちゃったりするでしょ? おもちゃはありきたりだし、消耗品だとか洋服だとかは母親の好みもあるし。
そこで、わたしの場合は商品券。これ、自分だったらコレがいいな! と思ったからなんですけどね。実際、本人はすごく喜んでくれましたよ。
自分が好きなもの買えるし。出産祝いって、子供のものにどうしても集中しちゃうでしょ? でも商品券だったら必要なもの(例えば親のものでも)無駄なく使えて便利だし。
金額が丸わかりだからイヤだとか考えるんなら、話は別ですけど。
わたしは、だんぜん商品券をオススメします!
特にJCBだとか、全国共通のやつですね。

2001.10.23 15:39 12

まもる(秘密)

もし1人目であれば、本人に何がほしい?と聞いて物を送ります。
そうじゃなかったら、大き目の服を送ります。
2人目以降は現金や商品券を送ることにしています。
現金とか商品券だと生々しいと思うかもしれないけれど、上に子供がいたりすると、結構道具とかそろっているものなので、現金や商品券を送って、好きなものを買ってもらったほうがいいと思うから。

2001.10.23 18:34 10

ふみこ(25歳)

はなさん、ジェーンさん、mimiさん、まもるさん、ふみこさん、
ご丁寧なお返事ありがとうございました。

とても参考になりました。
まだ、出産して、間もないので、もう少ししたら、
送ろうと思います。

皆様のお返事を参考にして、自分なりに考えてみます。

本当にありがとうございました♪

2001.10.23 19:00 6

ひろ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page