もう疲れちゃった育児・・・長文です。
2003.2.12 00:50 0 9
|
質問者: わんこさん(27歳) |
言葉はまだ二文字語は出ないどころか1歳半児の子のほうが
よく喋っているくらいです。
悩みなのは、言葉もそうですが、なんと言っても
「たたく」です。教えたわけでもないのに友達と
遊んでいて興奮したりすると叩いてしまいます。
そのたびに、注意して怒っていますがまだ言葉を喋れない
こともあり、ごめんなさいが言えません。
叩く前に、「こら、叩いちゃ駄目だよ!いい子いい子してね」
というと、回路が変わるのかいい子いい子しますが
タイミングがずれると駄目です。
最近まではそれほど気にしてなかったのですがついこの間
ものすごく、おりこうさんな子供さんと遊びました。
その子は月齢は家の子より4ヶ月ほど下ですが
言葉もわりとはっきりしてるし、大人しいし
なにより叩いたりするなんてことしないいい子です。
私は目を離さないように子供を見ながらママさんと
雑談などしましたが、やはり物の取り合いで
手を出してしまいました。何度も誤り、子供にもなんとか
謝らすようにしますが、なかなかうまくいきません。
相手のママはすごく教育熱心な人で
「ママが謝っちゃ駄目。子供はママが謝るものだと
覚えるから、絶対に子供に謝らせなきゃ」とせかします。
私の背後からじっと見ています。
だけど、言葉も喋れない子にどうやって謝らせたらいいんだろう
ママが謝っちゃ駄目って言うけど、謝らなかったら
相手のママさん、嫌な気持ちになるんじゃないかな。
なかなか素直にできない子供の変わりに謝ってるつもり。
このやりとりが何度も続いて、帰る頃にはとても沈んだ
気持ちに・・・
ママさんの中には「大丈夫、時期がくれば自然に
仲良く遊べるよ、うちの子もそうだったよ」と言ってくれる
人もいて、すこしほっとしますが、
中には教育がたりないと言う人も。
どちらも正しいんだろうけど、早々思い通りに行かないもの
だと実感。
しばらくは、同じような友達と楽しく遊ばせるのがいいのかしら。
もう少し、意思の疎通ができたら大丈夫かな。
こんなこと教育熱心な方に言わせたら怠慢だって
言われてしまいますかね。。。
毎日、教えてるのに、「なんでだろう〜」って
何か画期的に効果がある方法ないですか?
やはり、努力のみですか?
何がなんだか、ごちゃごちゃですみません。
回答一覧
わんこさん、こんにちは!
真剣に悩んでらっしゃるわんこさんには申し訳ないのですが、
なんだか数年前の自分を思い出して、懐かしい気分になりました。
うちの子も2歳ぐらいの時は、乱暴で落ち着きが無く、
母親の私は、どこへ行っても「ごめんなさい」の連続でした。
友達の物を取っては泣かし、気に食わなければ叩く、
そのくせ自分の物は絶対貸さない・・・挙げればきりがない程でした。
ほんと、おとなしいよその子がとても羨ましく思ったものです。
なんでうちの子はこうなんだろう・・・と頭を抱える毎日でしたね。
何かあの頃は、公園や児童館など同じ年頃の子供が集まる所に行って
進んで遊ばせなくては・・・と訳の分からない使命感に
とらわれていたように思います。
ある時、吹っ切れたんですよ、私は。
謝り続ける自分、私に怒られる息子、せっかく遊びに出ても
少しもおもしろくありません。
わざわざ息子を怒りに行ってるだけのようなもんです。
もういい!しばらくは公園も児童館も行かない!
子供と一対一で向き合ってみよう!そう思ってからは
気が楽になったというか、子育てにも余裕が持てて
息子の事がよく分かったような気がしました。
そんな息子も今は一年生!
わんこさんもいつかきっと、今の悩みを笑って思い出せる日が
必ず来ると思います。
時には肩の力を抜いて、乗り越えてくださいね!
2003.2.12 13:10 9
|
ぶー(31歳) |
こんにちわ。3歳の娘と1歳の息子がいます。3歳の娘は2歳すぎまで良くお友達を叩いて私自身相手の方と気まずくなった事があります。仲がいい人は分かってくれるのですが、よく知らない人に親が叩くから叩くんだよ〜なんて言われてかなりブルーになったり。でも2歳を過ぎ急に言葉も理解力も増えてきて今度はお友達と仲良く遊びたいという気持ちが出てきたのかよっぽどの事がないと叩かなくなりましたよ。私はそのお友達とは反対に一緒に謝りました。娘は謝らなくてもこういう時はこうやってするのよって見本を見せるために。
3歳になった今、傍から見ていても友達と遊ぶのが上手い子だと思います。
あとはどういう時にどんな状況で叩くかを観察したりしました。どういった時に手が出てしまうかを見てると、言葉がでないだけに手を上げることで何かを表現していたりするので。(といっても難しいけど)
ちなみにうちの場合下の子の出産もあったので2歳3ヶ月からプレ幼稚園に1人で行かせました。団体生活の中でいろんな子がいるからきっと娘も叩かれたり叩いたりで人とのコミュニケーションが取れればいいなって思って。
もうすぐ1年経つ今ではお友達を心配したり世話焼きな子になってます。
それから言葉は個人差がとてもあるし、大人しい子がいい子だなんて思いません。おりこうさんな子って一体どんな子を言うのでしょう?
言葉が出なくても子供は親が思っている以上に理解してるもの。何かわけあって叩いたのならどうして謝らなきゃいけないの?って思ってるかもしれませんね。とにかく今の時期は根気良くどんな時でも叩く事はいけないことって話してあげるしかないですね。頑張ってくださいね。
2003.2.12 13:21 7
|
norin(32歳) |
魔の2〜3歳児突入ですね。疲れる気持ちわかりますよ。
うちの子も言葉は遅かったですよ。男の子に多いみたいですが、
3歳過ぎても宇宙人語が混じってましたし、幼稚園の今も
他の子と比べると、会話がきちんとできてません(笑)困ったもんだ。
女の子でも息子の友達に2歳まで、「うん」「ママ」「バイバイ」
くらいしか喋ってなかった子が、いきなり回路が繋がったように
喋り出してびっくりした事があります。
私も喋るのが苦手なんで、子供がうまく喋れないのは私のせいかな〜と
思う事もあります。
お友達を叩いてしまうのは、言葉でのコミニュケーションがうまく
できないからだそうです。
わんこさんのお子さんが、言葉で伝えられないし、分かってもらえなくて
手が出てしまうのでしょうね。
確かに子供に謝らせる事は大切ですが、教えない事は出来ません。
まず、何で叩いたのかな?おもちゃが欲しかったんだね。
おもちゃが欲しい時は頂戴って言おうね。叩いたらお友達が痛いからね
一緒にごめんねって言おうね。とまず、子供の気持ちをわかって
あげる事が大切なんだそうです。
でも、難しいですよね。
私も長男の時に子供同士が喧嘩になって、すぐに止めに入ってました。
相手のお母さんに悪いと思うから、すぐに「ごめんなさいは!」と
息子を怒ってました。子供の気持ちを考えてあげるなんて
してなかったので、偉そうな事は言えないんですが…。
自分の子供が何もしてないのに、叩かれるのを見ると、
やっぱりいい気はしないと思いますので、相手のお母さんには
きちんと謝るべきだと思います。
いいお友達がいるようなので、ゆっくり見守ってあげると
いいと思います。子育ては親育てですもの。
私達も子供を育てるのは初めてだから、ゆっくり経験を
積まないと子供の気持ちって分からないのと同じですよ。
大丈夫ですよ。
2003.2.12 14:22 7
|
はるる(秘密) |
私の上の子も今月で2歳になったばかりです。悩んでいる事・・よーく分かります。うちの子は外ではやらなかったんですが、家の中で私や夫、おばあちゃんに対して遊びの延長で、叩いてきたりしてました。注意すると「あー!!!」と、大きな声で反論しているんでしょうね。そして、また叩いてきたりしてました。
1歳を過ぎてから、言葉は1文を話して、単語も色々覚えてはよく話していましたが、ここ最近ようやく2語分になろうかと言う言葉に近づいてきたように思います。
そして、最近では叩くと言う行為はしなくなりました。特に何をするわけでもなく、悪い事をしたら注意していたら、なくなりましたね。
ここ1ヶ月で、知恵も理解力もまたまたわかるようになりました。
だから、わんこさんもあまり気にしなくていいですよ。悪い事をしたら、きちんと怒っているわんこさんの態度は間違っていないし、お子さんも理解していないように見えるかもしれませんが、子供って日々成長しているものだから、ある日急にやめることもありますよ。
それにその公園で一緒だったお子さんも4ヶ月程小さいと言う事は、まだわんこさんほどのお子さんの、時期にはきていないのだから、比べる必要はないし、比べられないですよ。
私は自分の子供が悪い事をしたら、「これこれは悪い事なんだよ。謝ろうね。」と話ても、まだうちの子も謝る事は出来ないので、いいこいいこさせてます。確かに悪い事をしたのは子供でも、悪い事をした時の対処法は親が見本となって謝って正解だと思います。その時に子供が謝れなくても。そういうことをしつけと呼ぶならば、しつけをしてすぐに反応がかえってこなっくてもいいと思ってます。しつけをして、何日後でも出来ればいいじゃないでしょうか?
親がしている事って、子供はよーく見ているから、わんこさんも自分の子を信じてね。公園が苦痛になっているとしたら、基本的に公園は楽しい所なんだから、わんこさんんとお子さんで他の子がいない時間に行って遊んだり、他の子が来たら場所を変えたり、散歩に行ってもいいと思います。2歳児はよく反抗期突入で「魔の2歳児」とも言われているので、気を張り過ぎないほうがいいですよ。
2003.2.12 22:52 8
|
ゆーたん(秘密) |
すっごく納得したと言うか
安心したと言うか、ありがとうございます。
先輩の意見はとてもありがたいです。
自分の子以外はみんな、立派な子供のような気がして
ならなかった。。。
もうすこし肩の力を抜いてみようと思います。
まずは子供と2人で楽しく一日を過ごしてみます。
言葉が出てきたら、みなさんの言うとうり
理解力が出てきますよね?そう信じて根気よく
頑張ります。
2003.2.12 23:43 7
|
わんこ(27歳) |
まだ1才ですよね?
教育が足りないなんていう人もいるんですね、ちょっとビックリしました。
ウチの息子はもう3才ですが、やはり一時期お友達を叩いてたことがあります。
ウチの息子の場合は、2才半過ぎてたと思いますが‥‥。
でも、気がついたら叩かなくなってました。
その間叱ったり言い聞かせたりしてました。
もう少し長い目で見てあげても構わないような気がします。
叩くのがイヤなら、しばらくお友達と離れてもいいかもしれませんね。
親が謝る必要ないなんて、私は思わないです。
「叩いてごめんね」なんて言えるぐらいの分別があるなら、最初から叩かない気が‥‥。
息子が叩いていたとき、自分は相手の子に謝ってましたが、息子に叩いちゃダメとは言っても謝れとは言ったことはありませんでした。
叩いたら謝りなさいなんて、「なんかヘン」と思っちゃいました。
その前に、まず仲良くする方法を教えてあげるべきですよね。
叩かないで仲良くする方法がわかれば、叩かなくなるはずですよね。
息子が1つ年下の男の子の首に抱きついて転ばせて泣かせてしまったことがあるのですが、そのとき別のママが「○○ちゃんが好きだからやったのよね、こうして抱っこしたらいいよ」と腕の下から抱きつく方法を教えてくれたことがあるんです。
息子はわかったのかわからなかったのかわかりませんが、それ以降あまり他の子の首に抱きついたりしなくなりましたし、そのママの言葉をとてもありがたく感じました。
まだまだ2才前だしある程度しかたないかとは思いますが、どんなふうに仲良くしたらいいか、教えてあげるのも一つの方法かと思います。
2003.2.13 00:30 6
|
ほっしぃ〜☆(秘密) |
わんこさんこんばんは。
私は現在1歳10ヶ月の娘を持つ親です。家の子はわんこさんがいう「いい子」になると思いますが、それでも時々自分のおもちゃを取られるとお友達を叩いたりすることもあります。お友達の中には2歳を過ぎても全然話せずに、やはり自分の思いが上手く伝わらないために叩いたりする子がいます。
私の周りのママの大半はたとえ子供に伝わらなくても必ず子供に何故こんなことをしてはいけないのか理由を教え、謝るように言い聞かせながら頭を無理やりにでも下げさせます。親は子供が謝っても謝らなくても謝ります。多分こういうときにはこうするんだよとお手本を見せるためだと思います(私はそのつもりで謝っています)残念ながら子供を謝らせる画期的な方法は私にはわからないし月並みだけど親があきらめずに言い聞かせることが大切だと思います。ただ、よく叩かれる子供を持つ親としては子供がやることだから・・・と分かっていても親が子供に「謝りなさい」と言っているだけで謝ってくれないと正直悲しい気分になってしまいます。
それから、言葉がはっきりしていて大人しくて叩かない子がいい子とは限らないですよ。家の子はこのタイプに近いのですがこの年にしていろんな事を我慢しているのではないか、実はこの子は「かわいそうな子」なのではないかと不安になるときがあります。それにわんこさんのお子さんだって他の子に負けない「いい子」の部分があると思います、言葉が出ない・お友達を叩くなどマイナスの部分がどうしても気になってしまうかもしれませんが、この子のこんなところがスゴイ!という部分を見つけて大げさなくらい誉めてみたらどうでしょう?子供も親も少し自信が持てるような気がします。
主旨がずれてしまったかもしれませんがお互い育児頑張りましょうね。
2003.2.13 01:44 8
|
すーさん(29歳) |
わたしも懐かしく読ませていただきました。
今は「あ〜あったあった、毎日つらかったなあ・・・」なんて
懐かしむ余裕がありますが、その当時は本当に泣きたかった・・。
だからわんこさんのお気持ち、すっごく良くわかります。
わたしはその時、佐々木正美さんが書かれた
「こどもへのまなざし」という本に救われました。
本の中にあった「幼児期の親は何のために存在するかというと、
子供の不始末の尻拭いをするために存在する」というようなフ
レーズがありました。(言葉は少し違うかもしれません。)
目からウロコでした。
「毎日お友達やその親に謝ってばかりの私ってなんなの?」と
イライラしていましたが、この言葉で納得させられてしまいまし
た。
かなり厚い本ですが、本当に素敵な本です。
もしよかったら読んでみてください。
2003.2.13 16:38 6
|
みそこ(秘密) |
涙がでるほど、嬉しかったです。
あぁ、私だけじゃなかったんだとしみじみ
反省しています。
ふむふむ、今までの私はなんとか謝らせよう
叩かせないでおこうと必死でしたが
考えてみたら、何故子供が叩くのか・・・それは
うちの子が言葉が遅く、乱暴だから・・・と
決め付けていたところがあるのかもしれません。
もしかしたら、理由があるのですね。
「○○だったから叩いちゃったの?じゃあ、こんな
時は、こうしようね」って今まで言ったことかなかった
ような・・・子供の気持ちまで考える余裕が
全くなかったんです。
そのことに気がつき、もっと私が子供の気持ちを代弁
してあげたら、もっと成果が出るのかも。
焦らず、コツコツと教えて行きますね。
本当にありがとうございます!!!
立ち直って来ました!!!燃えてきました。
明日から、一から出直す気持ちでジメジメ母ちゃんから
元気母ちゃんになって頑張ってみます。
2003.2.14 23:37 6
|
わんこ(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。