頚管粘液の粘度が強くて
2003.2.14 23:59 2 1
|
質問者: ケロコさん(33歳) |
現在通院は休んでいるのですが一向に授からず、
ふと思い出したのが以前ヒューナーテストのとき、
顕微鏡で先生が見ていて、「粘液が堅いんだな〜
精子があんまり動いてなかったけど、生理食塩水を少し加えたら
たくさん動き出したよ。まぁ、粘液をやわらかくする方法はいくらでも
あるからね。フーナーOKということにしときましょう」と
言われ そのまま帰宅しました。
全く妊娠できないのは粘液が堅いからなのかと今とても気になっています。
その場でもっと先生につっこめばよかったのですが、粘液をやわらかくする
方法にはどのようなものがあるのでしょうか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
はじめまして、ケロコさん。
先日の診察で、私もケロコさんと同じ事を言われました。
粘液が硬くて、子宮の入り口に粘液が詰まっていますと。
硬い粘液が、子宮の入り口をふさいでしまっているので、精子は子宮に入っていきにくいとの話でした。結果、私はフーナーで見事に1匹も精子がいませんでした。
その日、膣内の粘液を取り除いていただき、翌日の再フーナーでは少なめではありますが、元気な精子がいました。
でも、私の先生からは、ケロコさんのような薬の話は一切なく、このような場合は、AIHしたほうがいいとのお話でした。
現在、2回AIHしましたが、結果は×です。
ケロコさんへのお答えになってなくてごめんなさい。私も、そのような薬があるならぜひ教えていただきたいです
2003.2.17 16:31 12
|
とっこ(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そもそも冷えの原因は?もしかしたら「みかけの冷え」かも ⁉ 原因を知って正しく対策しよう
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。