素直に喜べない私って・・
2003.2.18 19:31 0 3
|
質問者: tomoさん(秘密) |
回答一覧
tomoさんのコメントを見て、涙が出ました。
不育症の治療となれば流産を繰り返したのだろうし
どんなにツラかっただろうと・・・友達の妊娠・出産を素直に喜べないのは当たり前!そして多分そんな自分がイヤなんだと思うのね。
私もそうでした。でもこの経験って絶対ムダじゃないよ!
その分絶対優しくなれるよ!そんな風に自分を思える時がきっとくる!
治療を続けてく内に待合で一緒になる妊婦さんをあったかい目で見てる自分に気がつきました。
なんで私だけが?じゃなくて、誰にも出来ない貴重な経験なんだってプラス方向で考えるようにしたらまた違った見方が出来ると思う。
こんな苦しい思いした分、必ず優しくなれるよ!
なんだかとりとめのない話で申し訳ないんだけど
何か伝わってもらえると嬉しいです。
2003.2.20 17:18 9
|
ちょろ(36歳) |
私も不妊治療で頑張っていました。
治療中に高校時代からの友達から、『予定外に2人目ができちゃったー。どうしよう。自分は堕胎したいんだけど、旦那は産めって言っている。』と相談を持ちかけられました。
私は彼女に対して『第三者がどうのこうのって言えないけど、一つの命だし、夫婦で決断する事だと思うよ。あとは、かおりの気持ち次第だね。でも、猫ちゃん的には元気に産んであげて欲しい。猫ちゃんは赤ちゃんが欲しくてもなかなかできないから、かおりがうらやましいよ。』と言う事しかできなかった。私は精一杯アドバイスしたつもりだけど、他の人からすると、冷たい人間なんていわれてしまうかもしれません。
結局、彼女は出産する決意をしてくれました。私も素直に大喜びしました。だって、一度は堕胎するかも・・なんて言われていた事だったので自分の事のように嬉しかった。
赤ちゃんが欲しくて不妊治療している中、親友や友達から出産・育児・堕胎の話をされるこは、とても辛いけど、前向きになって「きっと、私のお腹に来てくれる赤ちゃんは、めちゃ可愛いいんだろうな〜」とか、「また、赤ちゃんが出来たら絶対、元気に産んでやるっ!そして、猫ちゃんは優しいママになる!」と、言葉に出して、自分自身に言い聞かせています。
それからは、自然に友達の出産・育児の話をするのがとても楽しくなりました。自分の赤ちゃんが出来た時の参考の為にお勉強するつもりで・・・。
ちょっと精神的に疲れてきたときは、他の事に集中できるようになるといいかもしれませんね。
ゆっくり、あせらずお互い頑張りましょう。
ちなみに、私は去年11月15日に自然流産しています。今月から不妊治療お休み中です。金銭的にきつくなってしまったので、少しのお休み。
2003.2.20 19:06 6
|
猫ちゃん(24歳) |
素直に喜べない私って・・にお返事をくれた、チョロさん猫さんありがとうございます。お二人のお返事を読んで、なんだかすごく胸がいっぱいに、なりました。
私の気持ちをこんなにわかっていただいて、本当にうれしいです。これから、すこしづつでも、人には味わうことのできない、経験をしていることを、プラスに思いがんばっていきますね。
これからも、私もお母さんになれるように、あせらずゆっくり、がんばていきます。
チョロさんのように、いろんなことを乗り越えて素敵な女性、お母さんになりたいです。猫さんがんばりましょうね。本当に本当にありがとうございました。
2003.2.21 19:16 7
|
tomo(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。