HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 異常ですか?動物好きなんです。

異常ですか?動物好きなんです。

2003.2.19 10:47    0 16

質問者: ちびこさん(秘密)

こんにちわ。
最近、自分がおかしいのかなって思うんです。
昔から動物は大好きで、子供の頃は犬を飼っていました。
今は猫を一匹飼っています。

私の職場には野良猫たちが遊びにきます。
今は5匹ほど来るんですが、中には交通事故で死んでしまう猫もいます。
母猫がお腹が大きい頃から知っていたし、幸せそうにお乳を飲んでいた姿も知っていて、死んでいる姿を見ると泣けて泣けて仕方ないんです。
死んでしまったのはこの子だけではなく、過去3年の間に何匹もいました。
そのたびに泣く私を見て遠回しに「変わり者」と言われました。

自分が猫を飼っているため、猫のかわいい所を知っているし、もしうちの猫がこんな姿になったら・・・と考えると涙がとまりません。

職場の猫に限らず、通勤途中などの道路で猫や犬が死んでいるのを見るととても胸が痛むんです。
これ以上踏まれたり、「うわー」「気持ち悪い」なんて思われたら悲しい・・・と思い、環境局に電話で引き取りをお願いしています。
ゴミと一緒なんて・・・って思われるかもしれませんが、踏まれるよりも土に帰れるほうがいいよねって思ってます。

変わり者と言われてから、自分でも異常なのかな・・・?わざわざ環境局に電話するなんておかしいのかな?って悩んでます。
野良猫たちにとって、生きていくのに厳しい状況です。
でも一生懸命に生き、子猫をひとりで産み育てる。
今まで本当にたくさんの事を猫たちに教えてもらい、癒されてきました。
そんな猫たちが大好きで大切なんです。
ただそれだけなんですが、人から見たら異常なんでしょうか?

どなたか意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全然異常なんかじゃないですよ。
なんでおかしいなんて思うのかな?
私も動物が大好きで、
実家で猫を飼っています。
特に私が拾ってきた猫の方は、
ずっと一緒に暮らしてきた思い出もあるし、
何よりも大切な宝物です。
死んだ時のことを考えるだけで涙が出ます。
ノラ犬やノラ猫を見ると放っとけなくて、
いつでもあげられるように、
常にえさを鞄に入れています。
最近よく見かけるノラ犬がいて、
この間しばらくぶりに見たら片目が白内障?で
真っ白になっていたんです。
その話をダンナにしながらおいおい泣いてしまいました。
そんな自分を全然変だなんて思わないですよ。
動物を愛せる人は心が暖かいって思うから。

2003.2.19 20:16 8

ラスカル(29歳)

私から見たら「変わり者」と言った人の方を変わり者だと思いますね。
昔住んでた家の庭に野良猫がよく来て可愛がった経験が私もあります。
動物を大事に思う気持ちは個人的には人間になければいけないものだと
思っています。

ただ野良猫に餌をあげる人でも食べ残しが異臭を放つようなあげ方を
しているような可愛がり方なら私も変わり者と思ってしまうかも
しれません。でも死体の片付けまで犬や猫のことを思ってしている
ちびこさんのように人のことまで考えてる方なら私が見習いたい
ぐらいです。

2003.2.19 20:28 8

はな(31歳)

全然異常じゃありませんよーっ!
それどころかちびこさんの行動を私は尊敬します。
最近は動物虐待のニュースも多いですが、
異常なのはそういう人の方です!

私も猫を1匹飼っていますが、近所の野良猫ちゃんたちとも
仲良くしています。以前、住んでいたマンションでは
ペット禁止だったので、駐車場に住む地域猫に餌をあげていました。
本当はいけないんですけど・・・。
でも「餌なんかやるな!」と怒る人がいる一方で、
「ここは8時ぐらいに猫嫌いの住人が来るから、
気をつけてね!」とこっそり教えてくれるような人もいました。
でも野良猫の生きていく環境は苛酷ですから、
本当は去勢をして、少しでも不幸な猫を減らせたらいいのですが・・・。

私は動物虐待の報道を見るたびに、その犯人を心の底から
憎んで「お前が死ね!」と念じてしまいます。
そんな私こそ「自分は狂っているかも?」と思いますが、
悪い人間はいても悪い動物はいません。
これからも少しでも動物を守りながら生きていきたいと思います。

ちびこさんも一緒にがんばりましょう!
ちびこさんの言葉に励まされました。

2003.2.19 20:30 11

猫八(秘密)

ちびこさん、こんにちは。

動物の命を大切に思うってすばらしいことだと思います。

わたしも、事故で死んでしまっている動物を見かけると、手を合わせずにはいられません。
よく、死んだ猫に情けをかけると憑かれるなんて言いますが、そんなの関係ないです。

これからも猫ちゃんたちを大事に見守ってあげてくださいね。

2003.2.19 21:24 8

あっしゅ(秘密)

私も動物大好きです。今、2羽のうさぎと暮らしています。
動物救急24時なんてTV見ちゃうと涙が止まりません。

優しいちびこさん。別に異常な感情や行動ではありませんよ。
亡くなった動物達の後始末(言い方悪いかな?)をしてあげられる
素敵な方だと思います。愛玩動物というより家族なんですよね。

話しが変わりますが、実家の近くに猫屋敷と呼ばれるうちが
あります。
その方は猫が好きで飼われているのですが、数も多いですし、
手入れがされていないため、悪臭がするそうです。
好きな方にとってはなんてことないことでも、傍から見ると、
ちょっと異常にも映ります。
きちんと面倒が見れてこそ、愛情が存在するんです。
それが出来ていないと、動物だってかわいそう。

動物に対する思いは人それぞれ。嫌いな人だっておりますし、
無関心な人も。皆が皆、興味があるわけではないってこと、
分かってあげましょうね。

2003.2.19 21:31 9

ぴっぴ(31歳)

ちびこさん初めまして。全く異常ではないと思います。
だって、現に私も一緒だし、私と仲良しのおばちゃんもそうだからです。
道でネコが死んでいたりすると、ビニール袋で自分の手を包んでから、抱き上げ、また轢かれたりしないように端に寄せたりすることもあります。
小さい頃からそうで、死んでいたスズメを連れ帰っては自宅の庭に埋めたりしたので、母からはちょっと嫌がられていました。

今まで飼った動物は、犬・猫・ウサギ・ハムスター・金魚・めだか・亀・小鳥・ですね。息子を産むまでは、人間の赤ちゃんよりも動物の方が可愛いと思っているくらいでした。
 異常なんて思わず、優しい気持ちをいつまでも大切にして下さい。私も自分の良いところだと思って大切にしていきたいです。

2003.2.19 21:50 6

そらまめ(24歳)

ちびこさん、だいたいの人は自分が正常、標準だと考えますから、自分と違った考え方とか行動の仕方の人に対して"異常"なんて決め付けたりしますよね。私の場合は、ちびこさんはものすごく普通だと思います。

私の周りは動物好きが多くて、やっぱり亡くなったペットのことなどの話題になると皆さん泣きます。あと、私も路上で(自分勝手な運転手に殺されて)亡くなっている小動物を見たら、最低でも拝むし、あと、手ごろな板とかが周りに合ったら、道路わきの草の中とかに移動してあげています。だって、何度も轢かれたら可哀想だし、やっぱり草むらとか土の上のほうが気持ちいいと思うのです。

その他、ちびこさんと似たような経験をしています。私の場合、何か人間が威張っているような状況が好きでない、というのもあります。人をひき殺したらすごい犯罪なのに、どうして小動物は殺してもそのままなの?とか。動物たちは車の便利さの恩恵は全然受けていないのに。。

私のこと、異常とかいう冷たい(?)人たちは、幸い今のところ周りにいません。職場でも猫が現れたら、同僚と一緒にえさをあげたりしています。ちびこさんも、気にしないで、動物の味方でいてください!

2003.2.19 22:41 6

セリナ(秘密)

変わり者じゃないですよ〜。
私も動物は大好きです。
今は犬が5匹。室内に3匹と外に2匹です。
その前はリス2匹・ハムスター3匹・ウサギ4匹と
金魚を池で飼っているのですが子供を産み21匹いたんです。
金魚は日に日に減っていって今は5匹ほど。
カラスや鳶が赤ちゃんを取っていったんです。
ネコも好きなのですが家自体に寄りつかないみたいで
過去に飼ったネコたちはすぐに行方不明になっちゃうんです(涙)

動物を虐待する人の方が変な人だと思いますよ。
私も変わっていると言われますがそれはほめ言葉だと思っています。
ちびこさん、周りの言葉に左右されずネコ好きでいてください。
優しいちびこさんでいてください。

2003.2.20 08:04 5

ロメオ♪(秘密)

異常ではないと思いますよ。
心の優しい人なんだと思います。私も事故などにあった動物を見ると『かわいそう』の気持ちの方が大きいです。 せっかくこの世に生を受けたのに…と、電話をかけると、これ以上遺体を傷つけずに済むんですね。知りませんでした。

環境局に電話を入れてあげれるあなたは素敵な方だと思います。周りの人たちが冷たいと思います。これからもどうぞそのままでいてくださいね。

2003.2.20 08:12 6

りんご(27歳)

私はちっともおかしいと思いません。ちびこさんのお気持ちとってもよく分かります。
私も動物が好きでちびこさんと同じような感情を持っています。私は自分のことをおかしいと思わないし、もしそのことで周りの人がおかしいと思ったとしても構わないと思っています。
私も以前、通勤途中の住宅街でネコちゃんの亡骸を見て、気になってしまいお昼休みに会社から役所に電話しました。その後も気になって再度問い合わせて確認したら「言われた通りありましたので回収しました」と言われました。ということは私が電話するまで誰も電話しなかったんだ、あの子はずっとあのまま一人ぼっちで放っておかれてたんだ、と思ったら涙が出てきました。同僚に話したら、ケロっとした反応で「うちの実家の方なんてよくキツネが轢かれてるよー。小学生の頃よく見たもん」と笑い話のようになってしまって「え…」と思いました。
確かに周囲の反応は自分が考えているものと違うことが多いかもしれません。私は「相手に自分と同じような感情を期待するのは傲慢かもしれないけど、自分の感情を尊重するのは決して悪いことではない」と考えています。
私は少しですがボランティア活動に参加していて、そこには自分と同じ考えの人がたくさんいるので自信を持てるのかもしれません。ちびこさんは今周囲の中で自分ひとり違うような気がして心細いかもしれませんが、心の同志はたくさんいます。これからは悲しい思いをしたらそう思って下さい。
どっちが良い悪い、正常か異常か、なんてことは決してないのですから、ちびこさんの優しい気持ちを大切にしていって下さい。
あ、それと。私も動物の亡骸はゴミとして扱われるのか気になって、役所に問い合わせたことがありますが、箱に入れて職員の方なりの供養をしていると言っていました。地域によって違うのかもしれませんが、たとえどんな対処をされようと、誰かが心の中で供養してあげれば天国で幸せになれると思います。ちびこさんが胸を痛めたこと、それが供養になるんじゃないかな。
あと、時間が経ってしまった亡骸などは病原菌の問題もありあまり触れてはいけないと保健所からの指導がありますが、職員の方が到着するまでの間に、手を合わせてあげるとかお花を手向けるとかしています。私のそんな姿はもしかしたら周囲からは浮いてるかもしれませんが、それは私にとって大した問題ではないんです。
長々とごめんなさいね。ちびこさんのような方がいてよかった。

2003.2.20 08:21 6

夏芽(秘密)

ちびこさんは全然変わり者じゃないです!むしろ変わり者呼ばわりする
人たちの方が、私には変わり者、冷たい人間と思えてしまいます。
生まれる前から知っていて、少しずつ成長する姿をいつも見ていたなら
なおさら情が移っている訳ですから突然命を落としてしまったらとても
悲しいですよね。文章を読みながらウルウルしてしまっています(><;
私にとっても猫や犬はとても特別な存在です。子供の頃から飼っていて、
ペットと言うよりも「家族」として接して来ました。街で野良ちゃんと
会えば必ず声をかけてしまいます。実家には猫がいますが、今は猫を
飼えない環境なのでそれが辛くて辛くて堪りません。泣いちゃうほど
辛いです;そして残酷にも交通事故等で命を落とした猫や犬を見れば
「市に連絡しなきゃ」って思います。でも思ってはみてもいざTELを
かけた事はないんです。動物好きと言ってもこういう事は逃げるんだから…
といつも反省してます。「ちびこさんを見習わなきゃ」素直にそう思いました。
絶対にちびこさんは異常じゃないです!職場に乗り込んで行って
変わり者呼ばわりする人たちを説教したい気分です(プンプン)

2003.2.20 10:17 6

まりねこ(27歳)

私も子供の頃から犬だけに止まらず、ウサギ、ハムスター、インコ、金魚等沢山の動物たちを飼って来ました。
自分が飼うと言った動物に付いて、うちの親は反対をしない代わりに全く手を出さず、不注意で病気にさせたり死なせたりしてしまったときには容赦なく叱られました。命の大切さと、飼ったり世話をしたりする上で付いて回る責任をしっかり教えて貰ったと思っています。

私も動物のかわいさや命の大切さは知っているのでちびこさんの気持ちはとてもよく分かります。路上で死んでしまった動物のために環境局へ連絡なさるなど、とてもすばらしいと思います。

でも、厳しいですが、私個人の意見を言わせてもらえれば、同情したりかわいがるだけでは猫たちのためにならないと思います。会社の周りにいる猫は繁殖しているんですよね?もちろんちびこさんに負担を強いる筋合いは私にはないのですが、生まれた子猫の里親探しや、去勢を引き受けてくれる団体などを探して相談されてみてはいかがでしょうか。
もちろん強制的な去勢については問題もあると思いますが、交通事故で沢山死んでいくなど地理的なものを含め、野良猫たちが生きるには厳しい環境にある以上、これ以上野良猫として増えないようにして悲しい最後を迎える猫を減らす手助けをするのも猫たちのためになるのではないでしょうか。

2003.2.20 11:53 5

のよみ(秘密)

ちびこさん、こんにちは!ちび太です。

はじめ、ちびこさんの文章を読んでいると、「アレ?これって私が書いた?」
と思ってしまいました!
私も会社に来る猫たちを可愛くて仕方なく、毎日遊んでいるんです。
そして私の職場はトラック団地と言われる、運送会社ばかりが集まった大きな団地なのです。
それゆえ、今までに何匹かが車に轢かれてしまいました・・。
他の地域よりも断然轢かれる可能性の高いこの地域で(夜中もトラックは走っています)
一生懸命生き抜いているんだと思うと、尊敬すらしてしまいます。
そして着の身着のままに、毎日のエサや、凍える寒さから少しでも逃れようと
暖かい場所を自力で探し、
その日暮らしで生きている猫たちを見ると、愛しくて仕方ありません。
まぁこれは、どの動物も同じですが・・。
(私は動物全般が大好きなので、動物に関する活動をしています)

道路で死んでいる動物を見ると、心臓がキューっとなりドキドキバクバクして
涙が出てきます。
轢いた人間が憎いです。轢いたことではなく、放置して行ってしまう事が。
突然動物が出てきて轢いてしまうのは仕方ないことなのかも知れません。
でも動物が道路を横切っているのに、スピードを緩めないドライバーを見た事があります。
そういう人間は、轢かないと思い込んでいるか、はたまた動物なんて死んでも構わないと思っているのか・・。
思わず車の中から「テメェ、止まれよバカヤロー!!」と怒鳴ってしまいました。
(普段は絶対こんなものの言い方しないんですが(^^;))

私は以前獣医看護士をしてたのですが、その学生時代のクラスメートで
「轢いた猫は、かわいそうと思うと憑かれるからシッシッてするんだー」
なんて言っていたコがいました。
私は「車なんていう化学的なものに乗ってるクセに何が怨念なの。根拠のナイ
いい加減な思想を持ってるものだわ。」と思いました。
ひとことに動物好きと言っても、ただ単に「キャ〜!カワイイ〜。」っていうような
ミーハーな「自称動物好き」と、(コレは真の動物好きではありませんよね。)
ちびこさんやここにレスなさっているみなさんのように、本当に動物のことを思った
行動や考え方を持つ人とに分かれると思います。

私も死んでいる動物は、できる場所では土の所に置いたりします。
そして、庭の片隅にある我が家のさまざまな種類の動物たちが眠るお墓に
毎日おまいりをしているのですが、亡くなっていた動物がいた日は
そのコ達のことを先代の動物たちにヨロシクとお願いをします。

そんな私も、きっと周りから見たら「ちょっと変わった人」なのでしょうね。
でもこれらは私のポリシーであり、やめたら私でなくなってしまうので
気にしてません。
みなさんが仰っているように、虐待などする人間は異常ですが、私たち動物好きも
少しは異常なのか?わかりませんが、少なくとも虐待犯のように法は犯してないし、
悪いことはしていないと思うので、ちびこさん自信を持っていいと思いますよ〜!

2003.2.20 14:04 6

ちび太(24歳)

私も子供の頃から犬だけに止まらず、ウサギ、ハムスター、インコ、金魚等沢山の動物たちを飼って来ました。
自分が飼うと言った動物に付いて、うちの親は反対をしない代わりに全く手を出さず、不注意で病気にさせたり死なせたりしてしまったときには容赦なく叱られました。命の大切さと、飼ったり世話をしたりする上で付いて回る責任をしっかり教えて貰ったと思っています。

私も動物のかわいさや命の大切さは知っているのでちびこさんの気持ちはとてもよく分かります。路上で死んでしまった動物のために環境局へ連絡なさるなど、とてもすばらしいと思います。

でも、厳しいですが、私個人の意見を言わせてもらえれば、同情したりかわいがるだけでは猫たちのためにならないと思います。会社の周りにいる猫は繁殖しているんですよね?もちろんちびこさんに負担を強いる筋合いは私にはないのですが、生まれた子猫の里親探しや、去勢を引き受けてくれる団体などを探して相談されてみてはいかがでしょうか。
もちろん強制的な去勢については問題もあると思いますが、交通事故で沢山死んでいくなど地理的なものを含め、野良猫たちが生きるには厳しい環境にある以上、これ以上野良猫として増えないようにして悲しい最後を迎える猫を減らす手助けをするのも猫たちのためになるのではないでしょうか。

2003.2.20 15:08 5

のよみ(秘密)

私もチヒコさんと一緒で動物好きですよ。
高校生の時なんて隣のネコ可愛がり過ぎてウチの子にしてしまったり、今はシマリスを飼ってます。(もう、七年生きてるのでオジイチャン)
車にネコ引かれてたら私も電話しますよ。普通だと思いますが・・・
「変わり者」呼ばわりする人の方がオカシイですよ。
動物だろうが人間だろうが一緒だろうと思います。
周りの人の事は感情の少ない悲しい人だと思ってあげましょう。

2003.2.20 15:29 6

真生(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございました。
読んでいたら、本当に心が暖まりました。
そして、とても嬉しかったです。
自分はおかしくない。今まで通り、自分なりに動物たちを可愛がっていこうと思います。
正直、変わり者と言われたあと、その人の前では猫を触ることもためらってしまってました。
でも、動物を可愛がることは良い事ですよね?!自分に自信を持つことが出来ました!

それと、のよみさんのご意見、その通りですよね。
私も、猫を増やさないっていうことが一番大事だと思います。
いつも、そう思いながらも何も出来ず、猫が増えていってしまってます。
猫の去勢手術などを引き受けてくれる団体があるんですか?
一度私も調べてみようと思います。

みなさん、本当にありがとうございました!
皆さんの存在は、私にとってとても心強いです。
そして、猫たちにとっても心強い存在だと思います。
今から、さっそく職場猫たちの頭をなでなでしてきます!

2003.2.21 14:40 7

ちびこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page