HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 「友達について」に投稿し...

「友達について」に投稿してくださった方々へ

2004.11.4 22:43    0 3

質問者: うにさん(秘密)

以前、「友達について」と題して相談させていただきました。
お礼が遅れてしまいました。すみません。
皆様からいろいろな貴重なご意見を頂きまして、どうもありがとうございました。

結婚式に対する考え方や、価値観は人それぞれ違うという事が、皆さんからの意見でとてもよくわかりました。
「自分は自分」ですね。人にも同じ価値観を求めてはいけないですね。

なんて言うと物分りがいいように聞こえますが、実際のところの私は、頭ではわかっていても、いまだに彼女にはメールも返せないし、(返す言葉がみつからないし)ましてや会う気にもなれません。
私と同じような経験をされた方の意見も参考に、私なりに考えてみましたが、何もなかったように彼女に接する大人にはなれませんでした。
どなたかのコメントの中で、私が彼女にお祝いをしましたか?という質問がありましたが、彼女の結婚の話を聞いた時、当時は私もまだ学生でした。式はやらないと聞いていたので、お祝いのプレゼントをお家に届けました。
彼女に子供が生まれたときも出産祝いを持って喜んでお見舞いに駆けつけました。
誤解してほしくないのですが、私がお祝いをあげたから彼女に見返りを求めるというつもりはまったくないです。
私の結婚が決まったときに、彼女から「結婚のお披露目会にはぜひ参加したいから呼んでね」と言われていました。だから招待したのに、あんな断り方をする彼女がわからなくなってしまったのです。

彼女に私の気持ちをぶつけたり、考えを押し付ける気はありません。
私がそうする前に、彼女が何も気づかないでメールをしてくる(たとえ気づいていてもその件にはふれてこない)というのも、やっぱり理解できません。

彼女と何もなかったように接する自信もないし、このまま友達関係もフェイドアウトしていく気がします。
友達はムリに付き合うものではないと、意見してくれた方がいましたが、私もそう思えるようになりました。
それはもう友達ではなく、ただの知り合いになったということかもしれません。
今までの長い付き合いは何だったんだろうかと思ってしまうぐらい、笑えるほどです。自分の中で何かがふっ切れました。

私には幸い、学生時代から仲がいい仲間にも恵まれていますし、これからも友達は大事にしていきたいと思います。

長々とすみませんでした。
読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

前回は特にお返事致しませんでしたが、今回はなんだかお返事したくなってしまいました。(^-^*)
実は私も結婚式以来「お友達」から「知り合い」になっってしまった人が数人います。

それでいいと思います。

私も幼稚園の頃からの友人でしたが
現在はほとんど付き合いはないです。同じくたまにメールがくるくらい。
みんなそれぞれいろんな環境で自分も回りも変わって行くもの。
少し寂しいですが「それでいい」そう思うようになりました。

2004.11.6 14:36 10

ジネ子(秘密)

うにさん、ごめんなさいね。
私は自分のことを思い出したら止まらなくなっちゃいました。
結婚式のトラブルはものすごく多くて、なかなか気持ち良い関係を保てるのは少なかったので・・・

ともあれ、その友人はうにさんが思っているほど親友だと思っていないような気がするから、嫌な思いをしないようにしばらく距離をおいて、また友情が芽生えたら10年後でも会えばいいと思いますよ。
意外と人間はその時の状況で考え方も性格も変化するものですが、また状況が変わるとそれも変わります。あぁ今はこの人と「価値観が違う時期」だと思ってその人を嫌いにならず距離を置くのがベストです。
もしくは受け取り方が違っただけで言った方は深い意味がなく言ったのかもね。本当に親友なら直接聞いてみたら良かったね。案外ちょっとした言葉のすれ違いの可能性もあると思うよ。

本当の友人ならいつかまた戻りますよ。

2004.11.8 19:10 8

ニャン(41歳)

結婚式当日、どたきゃん欠席した友人がいます。
連絡もなくお詫びの言葉もありませんでした。
途中で具合がわるくなったから・・・と、友達がその人に
電話したら、いっていたということなんですが・・・
それならそれでいいから、出られないと式場に連絡くれた
らよかったのに・・・と、その後年賀葉書のみのつきあい
(合わないので形式だけです)です。
もうあうきもありません。
自分が気にするだけ、無駄なような気がして、もう気にしない
ことにしました。
かわらぬ友情でお付き合いできる友達を大事にしていこうとおもいます。

2004.11.8 23:21 8

まりこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page