2人目妊娠報告時期って?
2004.11.8 17:33 0 1
|
質問者: momoさん(30歳) |
このたび念願の第2子を妊娠し、もうすぐ8週で心拍も確認できました。夫と実両親にのみ知らせてありますが、義両親にもそのうち伝えるつもりでいます。
でも、娘(2歳6ヶ月)のママ友達には、いつ頃言えばいいのかなあと悩んでいます。
まだ2人目のいない人が多く、まだいらないとかそろそろかな・・・と言う人さまざまです。でも私自身も、2人目は?と聞かれてもいつも適当なことを言ってその場をやりすごしてきました。
(欲しいの!と言ってしまうと、プレッシャーになりそうだったので)
週に何回か顔をあわせているので、あんまり報告が遅くてもなぜ今まで
黙ってたのかと思われそうだし、すぐに言うのも慎重さに欠けるし。
つわりで自然にばれてしまう人もいるけど、私はつわりは(今のところ。1人目のときも)軽いほうなので、そこからばれることはないかと思います。ただ、既に子宮が大きくなってるよと先生に言われてるので、そのうちおなかの大きさからわかるかもしれませんが。
2人目いらっしゃる方or妊娠されている方、上の子のママ友達にはいつごろ報告しましたか?それとも向こうから自然に気がついてもらうまでは黙っていましたか?ぜひ教えてください。
回答一覧
こんにちは、momoさん。2人目妊娠おめでとうございます。私は娘が年少さんの時下の子を妊娠しました。
保育園のママ友達のごく仲の良い人にしか言いませんでしたが別に内緒
にしていたわけでもなくみんなから「もしかして?」と言われれば肯定
していました。2人目はおなかが目立つ時期も早くすぐにわかってしまい
ましたよ。別に「2人目できたら教えて」と言われていなければ特別に報告
することはしなくてもいいんじゃないですか?自然にそういう話題になった時にさりげなく報告してみてはいかがでしょうか?
2004.11.16 09:37 135
|
momota(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。