HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 2人目妊娠報告時期って?

2人目妊娠報告時期って?

2004.11.8 17:33    0 1

質問者: momoさん(30歳)

こんにちは、いつも参考にさせてもらっています。
このたび念願の第2子を妊娠し、もうすぐ8週で心拍も確認できました。夫と実両親にのみ知らせてありますが、義両親にもそのうち伝えるつもりでいます。
でも、娘(2歳6ヶ月)のママ友達には、いつ頃言えばいいのかなあと悩んでいます。
まだ2人目のいない人が多く、まだいらないとかそろそろかな・・・と言う人さまざまです。でも私自身も、2人目は?と聞かれてもいつも適当なことを言ってその場をやりすごしてきました。
(欲しいの!と言ってしまうと、プレッシャーになりそうだったので)
週に何回か顔をあわせているので、あんまり報告が遅くてもなぜ今まで
黙ってたのかと思われそうだし、すぐに言うのも慎重さに欠けるし。
つわりで自然にばれてしまう人もいるけど、私はつわりは(今のところ。1人目のときも)軽いほうなので、そこからばれることはないかと思います。ただ、既に子宮が大きくなってるよと先生に言われてるので、そのうちおなかの大きさからわかるかもしれませんが。

2人目いらっしゃる方or妊娠されている方、上の子のママ友達にはいつごろ報告しましたか?それとも向こうから自然に気がついてもらうまでは黙っていましたか?ぜひ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、momoさん。2人目妊娠おめでとうございます。私は娘が年少さんの時下の子を妊娠しました。
保育園のママ友達のごく仲の良い人にしか言いませんでしたが別に内緒
にしていたわけでもなくみんなから「もしかして?」と言われれば肯定
していました。2人目はおなかが目立つ時期も早くすぐにわかってしまい
ましたよ。別に「2人目できたら教えて」と言われていなければ特別に報告
することはしなくてもいいんじゃないですか?自然にそういう話題になった時にさりげなく報告してみてはいかがでしょうか?

2004.11.16 09:37 135

momota(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page