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無添加・無農薬にこだわっている人へ

2004.11.26 09:03    1 7

質問者: のびさん(秘密)

>安全でない安い食品を家族に食べさせてやり繰り上手を自慢してる方は
>目先の事しか見えていないのでしょうね。
以前、こんな書き込みをしつつ、無農薬じゃない野菜を酷評している人もいましたが、意外に無添加・無農薬にこだわってる人が多いのに驚きました。
そこで、質問なんですが、無添加・無農薬にこだわってる人って、外食とか既製品は食べないんですか?

私も毎日口にする、お水やお米、お味噌、醤油などはわりとお金かけてます。最近はスーパーでも生産者の顔の見える野菜が売られていたりするので、そういうのを進んで買います。
でも、わざわざ無添加・無農薬にこだわって取り寄せしたりはしません。だって、いくら生鮮食品にこだわっていても、外で食べたり、既製品を食べてたらおんなじじゃないですか?
別に出来合いのものだけじゃないですよね?生のままのものじゃなかったら(たとえば、かまぼこやはんぺん、納豆、野菜・果実ジュース、ヨーグルト、小麦粉、パン粉など他にも色々)、あらゆる加工製品には無添加無農薬にこだわってない原材料が含まれていると思うのですが・・・。それって、蓄積されたら結構な量になると思うんですが・・・。
「無添加無農薬にこだわってます!!」って書き込みしてるような人たちは、外食とか既製品食べたりとか一切しないんですか?教えてください。気にしたら何にも食べられない気がして・・・。

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回答一覧

 無添加無農薬にこだわる人といっても、ピンからキリまでなのではないでしょうか。その程度は個人差があると思いますよ。
 私の場合は、主人に重い腸疾患があるため、主食や野菜などを自然派無添加といわれる生協で購入しています。この生協ではすべてが無添加というのではありませんが、添加物の表示が明確にされています。主人の体は添加物の多い練り物、ジャンクフード、インスタント食品、香辛料を多く食べると、次の日に素直に悪い反応が出ます。外食も同じです。そこで体に悪そうなファストフード、ラーメン、焼肉、などは控えます。(但し、「体に悪そうな」というのは個人的意見であって、ラーメン焼肉が体に悪いと言ってる訳ではないのでグルメの方はご了承下さい)また、あまりにも安すぎるお店も油が悪かったり、不衛生な可能性が高いため、翌日は主人の調子が悪そうです。
 私自身はアバウトな健康体で結婚する前は無添加など特に意識していなかったのですが、まるで実験のように体に反応するため少し意識するようになりました。もし、二人とも健康体で何食べても大丈夫なら無添加無農薬にはこだわらなかっただろうと思います。けれども、全てを無添加にする事は精神的、経済的にずぼらな私には不可能なので、出来る事だけをこだわっています。
 また、アレルギー体質の方などもこだわっておられる方が多いのではないでしょうか?以上、参考になれば幸いです。

2004.12.6 16:46 15

こぶた(秘密)

外食でも自然食レストランなんて、いくらでもありますよね。
そこで利用してますよ。我が家の場合ですが小麦粉や醤油なども
近所の無添加ショップで購入してますよ。

我が家の愛犬(サルーキ)もドクターの、推薦もあって
ドッグフードは一切与えず同様に手作りの生食生活です。
お陰で元気に過ごしてるので(今年で19歳)少しは自然食効果が
あったと思いたいです。

2004.12.6 17:30 9

まだ(秘密)

うーん、玄米正食を実行しているマドンナは外食しないそうです。

2004.12.6 22:56 14

蓮華(秘密)

外食はしますが一応選んでいますし
時々ですからね。
もちろん体に悪いものを完全に排除は出来ないと思いますが
家で食事をすることが圧倒的に多いので
安全な食材を選別して購入することに
意義はあると思いますけど。
家計を圧迫する様な金額でもないですし(家にとっては。)
定期的に野菜やお米が届くのって
小さい子供のいる家庭には便利なんですよ。
子供には安全な物を与えたいという気持ちもありますし。
子供ができたら分かるかもしれませんね。

2004.12.7 12:57 17

リンゴ姫(30歳)

私もそのスレを見ました。
すごくこだわりがあるわけじゃないけど無農薬野菜のお取り寄せ
が気になってしまいました。

で、早速取り寄せると、なんと言ってもおいしいし!
HP見て「ここで作ってる野菜なんだ〜」なんてなんとなく
楽しくなってきてしまいます。
全て無添加無農薬なんてのは、無理だと思いますけど、
手に入るものは、これからも続けると思います。


野菜を買っている東北牧場のURLです。
www.tohoku-bokujo.co.jp

2004.12.8 20:45 7

うさ(32歳)

>あらゆる加工製品には無添加無農薬にこだわってない原材料が含まれていると思うのですが・・・。
>かまぼこやはんぺん、納豆、野菜・果実ジュース、ヨーグルト、小麦粉、パン粉など他にも色々

そんなことないですよ。
例にあげられているものでも全然添加物や使用される農薬の量は違ってきます。
もう少し、勉強しましょう。
食の問題は環境問題、政治問題につながる重要なことです。


2004.12.9 21:35 6

sora(33歳)

私もできるだけ無添加とか、無農薬とか気をつけたい一人です。
ご指摘のとおり、いろんなものが蓄積されるんです。特に、脂肪に蓄積されるようですしね。
いろいろと勉強し始めてから、買い物する時、気になる事が多くて苦労はありますが、完全に有害なものを排除するのは無理だとしても、選択肢があれば有害なものが入っていないものを選びたいと思っています。

私の実家は農家なので、無農薬で作物を作るのが大変難しい事も知っています。
ましてや、スーパーで売られる様な虫もつかない様な野菜は。。。
私の実家では米と自宅で食べる程度の野菜程度しか作っていませんが、親もだんだん年をとっています。無農薬で化学肥料をいっさい使わずにつくるのは困難なようですが、自分の口に入るものですから、最低限の農薬で作っているようです。

無農薬、減農薬の野菜を提供しておられる方は、大変な手間ひまをかけて作られていると思います。ありがたく、おいしくいただきたいと思います。

2004.12.10 20:08 4

紅茶(35歳)

2042

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