HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 原因不明の子宮外妊娠について

原因不明の子宮外妊娠について

2004.11.27 13:05    0 3

質問者: モネさん(27歳)

こんにちは。
10月に子宮外妊娠で右卵管を温存手術したモネといいます。
卵管の膨大部で着床し、6週目でHCGの数値が10000になり心臓も動いていました。
赤ちゃんはきっと元気だったんだろうなあ。。と思い残念でなりません。
先生からは「癒着もなく子宮も卵管もきれいでした。今回はたまたま運が悪かったと思ってください。」といわれました。
友人も「何か原因がある場合(癒着や子宮内膜症など)はそれを完治しないと繰り返す可能性は高いけど、原因がわからなかった場合は、繰り返すことはないので安心して!ってたまごくらぶに書いてあったよ!」と言ってくれました。

しかし自分なりに調べると子宮外妊娠を繰り返す確率は20%から30%とか、15%とか、いろいろ出てきて、また卵管温存してると手術した部分に引っかかるとか書かれてあったり。。と不安要素はつきません。

まだ先になりますが、いずれはまた赤ちゃんを授かりたいと思っています。
もう2度と赤ちゃんを亡くしたくはない。と思っています。

私と同じように原因不明の子宮外妊娠で、卵管温存したけど次は大丈夫だったよ!という方がいましたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も去年4月に原因不明の子宮外妊娠で8週目に手術を行いました。
腹腔内で流産していたようで、手術も簡単だったようです。
ホルモンの関係で1年間は避妊してください。と言われ、1年間も・・・と思いましたが、丁度1年後に、また妊娠・・すぐに病院へ行きました。
しかし、残念ながら6週目で自然流産・・・
前回の子宮外妊娠との関係はない。ということでしたが、落ち込みました。
でも、今妊娠5ヶ月です。「子宮外妊娠は繰り返しやすい。」と、私も聞きましたが、実際周りにいた経験者でその後、無事に妊娠。出産なさった方もいました。
とても悲しかったことと思いますが、またすぐに赤ちゃんが来てくれますよう願ってますね・・・

2004.12.6 04:31 10

まりん(32歳)

私は去年の9月に子宮外妊娠で手術しました。
私の場合は卵管が破裂しちゃったので、摘出してしまったのですが。
しかもタイのプーケットに旅行中だったので、言葉もわからずあれよあれよという間に手術、傷も20cmくらいあります。
かなり腹腔内に出血し、輸血もしてしまって。
子供は1年おいてから作りなさいと言われました。

私もいろいろ調べて連続して起こる可能性があるとか、とても不安になりました。帰国後に日本の医者にかかり、経過を調べてもらったり、感染症の検査をしたところ、クラミジア等の感染症にはかかっておらず、今回の子宮外妊娠は原因不明と言われました。でも、特にまたかかるかも、とは言われませんでした。

1年待って、無事に妊娠できましたよ。胎のうが子宮内に見つかったときは安心しました。正直、また同じことになってたらどうしよう、となかなか病院に行く決心はつかなかったけども。

卵管は2つありますし、どっちの卵巣から排卵されても両方の卵管が卵子を吸いに動くんです。どちらの卵管を通るかはわかりませんし。
妊娠はいろんなタイミングが重なって起こるものですし、卵管の膨大部での着床ですから、細いところが腫れたりしなければ無事に通過できるんじゃないかなあ?受精のタイミングもありますしね。
今回はたまたま運が悪かったと思って、頑張ってください。
あんまり心配してるとそれがストレスになっちゃいますよ。
どーんと構えていてください。

2004.12.6 15:22 9

ななっち(30歳)

まりんさん、ななっちさん、お返事ありがとうございました。

同じような経験をされた方の無事の妊娠、とても励みになりました。

どうか元気な赤ちゃんが産まれますように。。

2004.12.11 18:47 8

モネ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page