大事な時にまた喧嘩・・・
2004.11.29 14:41 0 5
|
質問者: ゆきさん(秘密) |
基礎体温と排卵検査薬などを併用して毎月子作りに挑んでいます。
そして昨日は排卵日と思われる日でした。
いざ夜になると、なんだか主人の様子がおかしい・・・
「大丈夫、何でもないよ」と言うのですが、それでも問い詰めると
「体がだるい。」と主人。
主人自身も子供を強く望んでいるので子作りにも協力的な人です。
そういうこともあって、昨夜も体がそんな状態なのに
大丈夫と強がって頑張ってくれようとしました。
私も「大事な日だから・・」と始めは頑張ってもらおうとしたのですが、
やはりそんな体調の主人が心配で結局止めてもらいました。
しかし、その時は私自身の判断でそうしたのですが
その後しばらくすると無償に寂しい感情に襲われてしまったのです。
「今月の大事な日が過ぎてしまう・・・」
「また一ヶ月先・・・辛い・・・」
という感情が頭の中をグルグルとしてきました。
我慢しようとしても涙が止まらなくなり、
横で寝ていた主人にも気付かれてしまいました。
はじめは「自分の体調のせいだ」と謝ってくれた主人も
泣いてばかりの私にイライラしてきたみたいで
「こんなになるんだったらあのまま続けてたらよかっただろ(怒)」
と怒鳴られてしまいました。
毎月撃沈するたびにメソメソと落ち込んだり、昨日の私の様子を見て
主人の方の我慢していたストレスが爆発したみたいな感じでした。
今朝も会話はなし・・・
子作りを開始して以来、排卵日前後や生理予定日前になると
少しの事で情緒不安定になってしまいます。
妊娠を意識しすぎて、自分自身に振り回されている私がいます。
すみません、だらだらとまとまりのない文章を書いてしまって・・・・
今日一日ずっと自己嫌悪に陥っていて、こちらに吐き出させてもらいました。
長文失礼いたしました・・・・・
回答一覧
ゆきさん、私も不妊で、ゆきさんと全く同じ状態です。排卵日や生理前は本当に情緒不安定になります。
その後、ご主人とは仲直りできたかな?
ゆきさんは悪くないと思うよ^^ご主人の体調を気遣って大事な日なのに見送ったんだもん。思いやりがあると思うよ。
そんなゆきさんだもん、赤ちゃんももうすぐ来ると思うよ。
私もそうだけど、情緒不安定な時期って、行動や言動が天邪鬼になることってないかな?自分の中の善と悪がバランスを崩してしまうの。
私はいつもそんな感じだよ。
だから、今まで排卵日にゆきさんと同じような喧嘩を何度もしました。
善の自分は体調の悪い主人をゆっくり休ませてあげたいと思うのですが、悪の私は、(悪というか、日々不妊治療で追いつめられている自分は)その日を逃したことに、悲しくなり、自分で主人に今夜はいいよって言ったくせして、それでも主人に「でも、せっかくの排卵日だから頑張ろうよ」って言って欲しかったなんて気持ちにさえなってしまいます。だったら自分から断らなければいいものを・・・悪循環の繰り返しですよ。
だから、ゆきさんのお気持ち分かります。
来月はうまく行くといいですね!応援しています!
2004.12.6 08:18 5
|
ハル(29歳) |
すごくよくわかります!!
家もよくそうゆう事でケンカしてしまったり
寂しい気持ちになってしまったりしますよ
旦那さまが体力仕事で最近御疲れの事もあり、
昨日も無理だったけど、今日も無理って日があります
ほんと辛いですよね
だからと言って旦那さまが辛いのに無理にさせるのも・・・と
複雑な気持ちになり、結局落ち込んでしまいます
前にあるサイトで子作り中の人向けの心理テストみたいなのをしたら
「子供に執着するあまり、一番大切な旦那さまとの仲を
おかしくしてしまったらダメですよ」と出ました
焦る気持ちはわかるけど、それで夫婦が仲良しでなくなってしまったら
本末転倒だとゆうのです
わかっていましたが「ハッ」としました
こんなこと言ってもわたしも悩んでばかりですが
ゆきさん一緒に夫婦仲良く頑張りましょうね!
2004.12.6 18:02 6
|
ローズ(秘密) |
まったく、一緒です!
排卵日を狙ってHして、その近辺出張で不在だったり、いても疲れて
るから…とか言われると、「男はいいよ!変な話60になっても子供
を作ろうと思ったら作れるんだから!女はリミットがあるの!!」
と絶叫しながら機械的にHをこなす虚しさ…。
場所を変えれば…と思い、旅行に行ったりもしましたが目的が子作り
っていう事で、な〜んか旅行も楽しめないし、夜はやっぱり脅迫観念
にかられるし…
トホホ…
ゆきさんも旦那さんも最初にお互いを思いやっているので、素敵だ
なって思いました。
それでも情緒不安定になるのは、排卵日等の女性ホルモンに関係す
るんでしょうね。
気負いすぎないように、リラックスして、お互い頑張りましょう!!
2004.12.7 23:58 7
|
らぴた(38歳) |
ゆきさんの気持ちすごくわかります。
わたしも、妊娠をのぞんでいた頃は、疲れている主人の体調、気持ち
気遣ってあげれていませんでした。
出張が多い主人だったので、出張先まで、おしかけたこともあります。
治療中の女性にとって、一ヶ月待つのは、長いですよね。
主人も理解はしてくれてましたが、人工授精の話をしたら、さすがに
怒りましたよ。
男性にとっても、排卵日だから・・・といわれるのは、プレッシャーになるのでしょう。
これからは、排卵日とかって気づかせないようにしたらどうでしょうか?
私も夜中に一人で考えごとしたり、うじうじ泣いたりするので、
主人とよく朝までけんかしていることが、多いです。
B型の主人なので、そういうの嫌いだし、なぐさめもしてくれません。
結局、けんかしたまま仕事にいかれ、私ひとりで後悔してしまいます。
ゆきさんももっと気楽になって、治療にのぞんでみてください。
ご主人と仲良くすることが、まず第一ですよ。
2004.12.8 09:02 10
|
ケロロ(秘密) |
ご主人さんの体と、赤ちゃん作りとどちらが大切なんですか?普段は協力的なのですよね?1ヶ月も先になってしまうっていうあなたの気持ちも分かりますが、体調のすぐれない旦那さんに無理してでもがんばってもらおうとするあなたのわがままさが私には理解できませんでした 結局やめてもらってても泣いてしまったら、一緒ではないですか?赤ちゃんに執着する気持ちは分かりますが、もうちょっとご主人さんの体の事は赤ちゃん以上に大切にしてあげてください
2004.12.8 09:14 6
|
さらっこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。