秘密は守るべきですか?
2005.5.11 14:11 0 3
|
質問者: りおママさん(27歳) |
義姉は、現在30歳、20歳で長女を出産し、その子ももうすぐ10歳に
なります。妊娠は親に内緒で、結婚もしていません。おろせなくなってから、
親に報告出産に至っています。
若かったため、娘さんが歩くようになった頃から、当時中学生の義妹に預けて、
遊び呆けていました。
もちろん、男もとっかえひっかえです。
その義姉が、現在妊娠3ヶ月です。
知り合って、3ヶ月の方と排卵日に仲良くしたそうです。
もちろん、彼氏もわかってて責任とるつもりだったみたいです。
ですが、妊娠がわかってから連絡があまり取れず、話し合いも
できていないらしく、義姉としては、そんな男の子供を産みたくない
ともらしています。
妊娠が発覚してすぐ、弟(私の主人)には絶対言わないでね。
ということで、妊娠してることを明かされました。
知っているのは、私と周囲の方々のみだと思ってたら、娘にも
話しているんです・・・それなのに、生みたくないなんて、非常識で
無責任だと思いませんか?
彼氏は、婚姻暦はないけど、前彼女は妊娠してて、6ヶ月で流産してしまった
らしいです。それまで放置して置けるような無責任な彼氏だということを
先週聞かされました。
私は、なんといっていいのかわからず、ただただ娘に話していることに
腹が立ち、無責任さに苛立ちます。
しかも、そのことを秘密にしろなんて自分勝手ですよね。
私も、もうすぐ2ヶ月になる娘を抱え、睡眠もままならない状況で、
義姉のごたごたに巻き込まれ、もう勘弁です。
主人に話したいのですが、秘密は守るべきですか?
金曜に彼氏と話し合って、生む生まない決めるそうです。
私はその結果が出るまで秘密を守るべきですか?
アドバイスください
回答一覧
当然、ご主人には話すべきです。秘密事って、本当に秘密にしておきたい事って、自分から口外なんてしませんよ。それに、だれにでも話しているわけではなく、ご主人(=弟)が相手なのですから。ご主人には「知らなかったことにしておいて」とでも言っておけばよいのでは?
2005.5.11 17:59 10
|
さくら(秘密) |
私なら、主人には話します。さくらさんの言うように、「知らなかったことにしておいて」と言って。
主人と結婚するときに、「お互い隠し事はせずにいよう」と話し合ったので。まぁ、全部が全部話しているわけではありませんが、後々、秘密にしていたことが分かったら夫婦間の問題になるので。
りおママさんも、もし別口から旦那さんが知って、実はりおママさんも知っていたことが分かったときに旦那さんと喧嘩にはならないですか?
人の家庭に遠慮して自分の家庭がもめたら、元も子もないですよ。
2005.5.11 19:18 13
|
花子(秘密) |
私も義妹に「妊娠したんだけど、兄ちゃんには言わないで」と言われたことがあり、堕胎して1年になりますが、まだ秘密にしてますよ。
兄妹でも内緒にしておきたいことはあるだろうし、話すときがきたら自分から話すだろうし、と思ってね。
しかし、りおママさんちの場合はなんだか複雑ですね。
旦那様がどういう方かわかりませんが、
話を聞くだけでそっとしておける方なら話してもいいでしょうけど、
もし義姉さんに注意や説得をしなきゃ治まらないような方であれば、
秘密にしておいたほうが、これからの義姉さんとりおママさんの為にもなりませんか?
はあ〜でも10歳の娘に言うことじゃないですね〜・・・ホント・・・
2005.5.11 23:30 17
|
もみのき(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
娘にきょうだいをつくってあげたい...
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。