二人目を流産・・これで4度目
2005.5.20 18:47 0 2
|
質問者: ベンジーさん(秘密) |
娘を出産する前に流産を3回しました。
そろそろ2人目をと思い、病院に相談に行こうとした矢先に今回の妊娠が分かりました。避妊をしていたので正直驚きましたが、すぐに病院に行き、小さな胎嚢を確認。その時点で不育症対応した薬を処方してもらいました。
1週間後の超音波では赤ちゃんの成長がく心拍も確認できませんでした。医師からは「厳しいです。来週決断しましょう」と言われました。
つわりも全くと言ってなく嫌な予感が的中しました。
来週月曜日が診察日です。今は娘の笑顔に救われいます。でも抜け殻のような気持ちでやはり普段通りにはいきません。
もしもきちんと病院に行ってから妊娠していたら産んであげられたかも知れないと思うと辛いです。
おそらく掻爬の手術を受けることになります。不育症の原因もはっきりと分かっていないので今回初めて胎児の検査をお願いしようと思います。
今はお腹の子供にごめんねという気持ちでいっぱいです。娘にもきちんと接してあげられず駄目な母親です。
回答一覧
今は不安と辛い気持ちでいっぱいでしょう。
私も不育症の検査をして原因を突き止めました。
次の妊娠がわかり次第お薬を飲むことになっていますが、それでも
ちゃんと育つのかどうかとても不安です。
今回の赤ちゃんが無事に育つことを祈っていますが、もしダメだったと
したら、やはり胎児染色体検査はなさった方がいいと思います。
その結果でかなりの情報が得られるはず。
不育症の原因は不明のことも多いと聞いています。
しほさんが検査した項目がどれくらいなのかわかりませんが、まだ検査
する項目(夫婦染色体検査も含めて)があるのなら、大きな病院で検査
した方がいいかもしれませんね。
夫婦染色体検査はかなりの勇気と覚悟が要りますが、とても有意義な
検査だと思います。
娘さんの笑顔に救われていると書かれているしほさんだから、娘さん
にはちゃんといいお母さんできているんだと思いますよ。
2005.5.21 02:10 6
|
さくら(秘密) |
さくらさん、お返事ありがとうございます。
不育症の検査は染色体も含めひと通り受けました。それでも調べてみると抗PE抗体など受けていない検査はあるようです。結果はMLCが擬陽性だったのでリンパ球移植をしました。その後の妊娠で娘を出産できました。
さくらさんは原因が見つかったんですね。
私は胎児の検査結果が出た上で、医師と相談し前向きに頑張ろうと思ってます。今はお腹の赤ちゃんに「手術までお腹にいてね、ごめんね」と話しかけています。
明日、診察に行ってきます。今回の妊娠ではエコー写真をまだ頂いてないので明日はもらってこようと思います。大切な赤ちゃんですからね。お互い流産を乗り越えて頑張りましょうね。また報告します。
2005.5.22 16:00 8
|
ベンジー(秘密) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
安静でいいの?それとも受診すべき? 詳しく知りたい「切迫早産」のこと
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。