アパート、コーポで赤ちゃんが泣いたら
2005.6.6 23:25 0 8
|
質問者: はらいさん(秘密) |
回答一覧
うちは初めに両隣に挨拶に行きました。
まだちっちゃい子供のいる方は、普通に分かってくれて
年配の方も「うちも5人も育ててるから、子育てはお互い様よ〜」
なんて言って頂き、気がとても楽になりました。
でも、あまり「うんぎゃ〜!!!」っていうのは、悪いな〜
と思うので、泣いたら窓を閉めるとか、なるべく遊んで疲れさせたり、
泣いたら、抱っことまではいかなくても相手をしてあげたりして、
大きな「うんぎゃ〜!!!」というのをなるべく少なくするよう
頑張っています。・・・でも無理な時は、しょうがないか〜なんて
ご近所様に甘えたりしています^^
2005.6.7 00:48 6
|
かめ(27歳) |
昼間とか夕方とかはあまり気にしないでいいのですが夜なんかは迷惑かな〜と思っていました。昼間散歩とか出かけすぎても泣いていたので夜は穏やかにあやすように遊んだりしてたら静かにしてくれました。お風呂の時間が楽しくなるようにしてお風呂で遊んで疲れさせましたので寝てくれました。けど隣とか会うたびうるさくてごめんなさい。と言ってました気にしないでいいよと言ってくれたのでよかったけどコミニケーションを周りの人ととっておくのもいいかもしれませんね。
2005.6.7 08:19 7
|
はむ(秘密) |
うちも初めに挨拶に行きましたよ。
昼間は他の住人の方は働きに出られてるので、泣いてても問題ないのですが、夜は困ります。
あまりにも泣き止まないときは、パパに頼んでドライブに連れて行ってもらってますよ。
子供がいるのはうちだけなので、うるさいと思われてるのではないかと毎日気が気じゃないので、顔をあわせた時に謝るようにしています。
2005.6.7 12:19 8
|
はるママ(26歳) |
近所の人に会うと、「いつも泣き声でご迷惑かけてすみません」って
一言謝っておくといいと思いますよ。
そういう一言があるのとないのとでは、はらいさんに対する周りの印象も
全然違ってくると思います。
それと泣き出したりしたら、窓を閉める・・でいいんじゃないのかな?
私も以前、コーポに住んでいました。
斜め上の奥さんは、子どもが泣こうが叫ぼうが、全然周りを気にする人で
なくて、大変困りました。
コーポなのにピアノを子どもに習わせ(習わせるのは自由ですが、ピアノ
不可の物件だった)、練習もわざと窓を開けるんですよ。
そういう風に、周りへの気遣いゼロだと、ちょっとの音でもうるさく
感じるようになり、近所はみんな迷惑してました。
2005.6.7 13:42 7
|
のんちっち(秘密) |
はらいさん、こんにちは!
子供のいない人間の発言ですみません。
やはり入居時にきちんと隣や上下の部屋の人に挨拶に行ったほうが
感じが良いと思うし、少しくらいうるさくしても相手は「小さい子供だからしょうがないかな」とか、私のように子供のいない人間は「子育てって本当に大変そう!」と受け止めることが出来るように思います。
確かに、泣いたり叫んだりする子供を抑えることは出来ないと思いますので、そんな時はせめてもの気配りといいますか、「窓を閉める事」が大切だと思います。
私はテラスハウスに住んでいますが、お隣さんは挨拶にも来てくれたし
、前入居者と比べても同じような年の小さい子がいるとは思えないほど気を遣ってくれているのがわかります。
ただ、子供の走り回る音、飛び跳ねる音に関しては、その都度うるさく注意して欲しいものだと思っています。
2005.6.7 14:28 6
|
たかこ(秘密) |
子供の出す騒音に敏感な人でも、
基本的にはさすがに赤ちゃんが泣く声は大目に見てくれるはずです。
こればっかりは仕方のないことだからです。
でもやはり気遣いと挨拶は大事だと思います。
泣き始めたら窓は閉める。
ご近所の方に会ったら必ず「うるさくてすみません」と挨拶をする。
言っていることがわかる年齢になったら、騒音を出さないように
何度も何度も根気よく言い聞かせる。
赤ちゃん時代はどうしても泣き止まないことが多々あると思います。
そんな時でも、ママがイライラしては余計に赤ちゃんが泣くので
落ち着いてゆったりした気持ちで向き合ってあげてくださいね。
2005.6.7 17:44 5
|
かのこ(秘密) |
私も皆さんの意見と同じで御近所さんに挨拶をした方が良いと思います。私が住んでるアパートは新築で入居し、みんな新婚さんで今は何家族か赤ちゃんが居る家があります。うちもその中の1家族ですけど・・・。最初に家の2階の人が妊娠して出産。その時に挨拶に来てくれて、そのうち私も出産、私もまた2階の方に挨拶にいきました。次は斜め2階の方が出産して、今は1〜2歳くらいになりました。しかし斜め2階の方は1階の方に挨拶してないみたいで、1階の人に毎日下から突かれるみたいでノイローゼになりそうぐらい悩んだみたいです。悩んだ末、謝りに行ったらそっけない態度で「子供が居るからしょうがないけど・・・引越しますから!」って言われたみたいで、それを聞いたら私は時々その突く人と世間話をした時、子作り頑張ってるって言ってて子持ちの気持ち分かると思ったけど?!今は突いた家族は居ません。私は常に近所の人と外で会っても挨拶します。その方が自分が楽に生活できると思います。
2005.6.7 19:57 12
|
スッチ〜(秘密) |
みなさんも同じような悩みを持っているんですね。とにかく、窓を閉めることと、近所の人に挨拶をすることなどが大切なんだと分かりました。子供を泣かせないようにするのって限界があるので、それ以外の心配りをしっかりしようと思います。お返事ありがとうございました。
2005.6.7 22:37 8
|
はらい(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。