妊娠中のお腹、怖い視線にはどう対処しますか。
2005.6.13 22:53 0 15
|
質問者: 蓮華さん(秘密) |
見るからに妊娠中のお腹を持った妊婦さん、あるいは持っていた経験のある元妊婦さんにおたずねします。
私は現在臨月に入り、薄着の時期ということもあり、いかにも妊婦、っていう体型です。そのことで、たまにいやな思いをしています。時々会う先輩が、本当に怖い視線で、腹部をじーっと見つめるんです。口では普通に挨拶をして、目は腹部に。。。なんだか恨みがこもっているようで、後味が悪くてたまりません。近頃は偶然会うのみですが、一緒に仕事をしている仲ですので、完全に避けることは無理です。
同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか。どうやって、そんな経験を消化されていますか。
この先輩は仕事の成功を優先した後で子作りを開始し、何年か不妊治療を受けた後で子供をあきらめました。そんなわけで、妊娠報告にも気を使いましたが、彼女の気持ちが複雑でも当然だと思います。その後の会話でも、毎回毎回、ほかの女性ならぜったい言わないような変なことを言われています。(知り合いが死産した話とか、産後のうつがいかに大変か、とかなどなど)。話のほうは、仕方ないやって気にしないようにしていますが、視線はとても怖いのです。
いくらいつも助け合っている同僚だからって、自分に好意をもってくれる人たちばかりではないですが、ただでさえあれこれ不安な時期に、こんなことをされると余計に気になるのでしょうか。
回答一覧
とても不安な時期な時期で色々大変ですよね。でも
気にしすぎだと思います。その先輩の発言はどうかと
思いますが聞き流せるなら別に問題ないのでは?
申し訳ないけど被害妄想みたいな感じがします。
それに職場で祝福してくれない方は他にも
いらっしゃるんですか?敵が多いですね・・・
大事な時期ですから生まれてくる赤ちゃんのことだけ
考えてください。
2005.6.13 23:34 12
|
トクメイ(秘密) |
ん〜
私も 気にしすぎだと思うわよ〜。
先輩が不妊治療の末にお子さんをあきらめたということを
蓮華ちゃんはご存知だから
そういう風に見えてしまうだけなんじゃないかしら。
たとえ 先輩の視線が本当にそうであれ
蓮華ちゃんは今オナカに赤ちゃんがいて 幸せなんだから
そんなこと気にしないで欲しいわよ〜
なんか
まだ妊娠できてない者からすると
とても悲しくなるトピだわねぇ
2005.6.14 00:00 11
|
モンフレール(35歳) |
蓮花さん もう臨月なんですね。しばらく見かけなかったので気なってました。
蓮花さんがよく書き込みされてたころ?私も妊娠しててよくお見受けしてました。妊娠できてからは先輩だ〜って勝手におもってました(笑)
私は9月に出産予定です。
ちょっと その視線は嫌だけど まけないでくださいね。マイナスイメージにのまれない強さをもって欲しいです。
無事出産され、しあわせ報告されるのをお待ちしてます!
2005.6.14 05:52 11
|
さちこ(秘密) |
私も気にしすぎかと・・・。
私自身、不妊治療での妊娠だったんで先輩の気持ちは少し分かります。
できない時って本当に妊婦腹を見るのがツラくて・・・。
だけど、どうにかしてやろうなんて思った事ナイですよ!
いいなぁ。って思ってジーっと見てしまう事はありましたけどね。
羨ましいケド妬ましいって感じでしょうか。
だからそんなに気にしなくても大丈夫ですよ!
そんな事より臨月に入ってるのだから、無理しないように。
2005.6.14 08:23 9
|
まっちゃん(24歳) |
私も気にしすぎだと思います。
優越感を持っているからそんな気持ちに
なるんじゃないかなぁ?
なんだかイヤな気分になっちゃいました。
2005.6.14 09:22 11
|
ごっち(26歳) |
妊娠中は情緒不安定なので、読んだ限りではトピ主さんの妄想だと思いました。
視線なんて自分の気の持ちようです。
もっと前向きにならなきゃ。これから母親になるのに...
2005.6.14 11:47 8
|
ラブ子(23歳) |
蓮華さんの感じる感覚、なんとなく分かります・・・・
私は数年前までは医師にも見放された重度の不妊症で、諦めた方がいいような事も言われて本当にツライ毎日でした。
その頃は、同じ病院でお腹の大きい他の妊婦さんを見るのが辛かったです。正直、ネタミ根性がありましたよ。その時の自分の表情を確認してはいませんが、きっと嫉妬に満ちた歪んだ顔をしていたかもしれません。
私には出来ないのに、何で他の人には簡単に出来るのかな・・・って。
よく不妊サイトの掲示板を観ると、『精神的に追い詰められて、妊婦を見ると憎たらしくて死ねとさえ思う。後になって凄く自己嫌悪に陥る。』とかいう激しい意見なんかも目にします。
仕方ないんです。自分でもどうしていいか分からないほど追い詰められる事ってあるんですよ。もちろん、自分が不妊症でも他人の妊娠・出産を素直に喜んであげられる人だっています。自分は辛くとも、友人の出産を自分の事のように祝福している人は沢山いますよ。同じ不妊症という悩みを持っている女性でも人によってが違うのでしょうね。
その蓮華さんの先輩がどのような意図でそのような怖い視線や意地悪な発言をされているか真相は分かりませんが、仮に蓮華さんの想像する通りに先輩の不妊症が理由でお腹の大きい人を妬んでいる行動だったとしても、どうか許してやってください。
私は今、幸運にも不妊治療がうまくいって妊娠中ですが、不妊で悩んでいた頃のあの頃の自分の気持ちは決して忘れないようにしたいと思っていますし、忘れる事はないでしょう。
なので仮に自分の周りに蓮華さんの先輩のような方がいらっしゃったとしても、それはそれで仕方のない事だと思います。
それよりも、あまり気にしてお腹の赤ちゃんに影響があっては困ります。
お互いに元気な赤ちゃんを産む事だけ考えましょう。
2005.6.14 13:33 7
|
不妊の末の妊婦(秘密) |
スレ主さんの被害妄想だと思います。
仕事仲間が不妊治療のち子を諦めた事と自分の臨月とがシンクロし、
しかも精神的に不安定な時期と色々な要因が重なった事が原因と思います。
思い込みが大きいと疑いたくない事も疑ってしまうし、いらん視線も感じてしまいます。
一方的な思い込みは相手の人にも失礼に当たります。
産休を取ってるでしょうし、家の中でゆっくり過ごしてください。
お大事に。
2005.6.14 16:09 8
|
ゴッチ(秘密) |
蓮花さん もう臨月なんですね。しばらく見かけなかったので気なってました。
蓮花さんがよく書き込みされてたころ?私も妊娠しててよくお見受けしてました。妊娠できてからは先輩だ〜って勝手におもってました(笑)
私は9月に出産予定です。
ちょっと その視線は嫌だけど まけないでくださいね。マイナスイメージにのまれない強さをもって欲しいです。
無事出産され、しあわせ報告されるのをお待ちしてます!
2005.6.14 18:05 8
|
さちこ(秘密) |
その先輩は無意識のうちに視線がおなかにいってしまっているのかもしれませんね。
目立つ場所につい目が行くっていうのは誰にでもあることだから。
それで不快な思いをしているのなら、気付いてもらうようにするのがいいと思います。
おなかに視線を感じるときに、持っている書類やひざ掛け等でさりげなくおなかを隠してみては。
もちろん完全には隠れないし、あからさまに隠したら変だけど。
見ている対象に何か変化があれば、あれっと思って、自分がおなかを凝視していることに気付くのでは。
2005.6.14 18:15 7
|
うにうに(29歳) |
わからないでもないかな先輩の気持ちも。私の元職場でも既婚・未婚等の人がいて、もちろん妊婦もいました!未婚の先輩はやはり妊婦(それが後輩なら)とってもキツイ視線でいつも会話してました。産休に入る前に、皆で軽く食事会をしようと話を出したら、その先輩は「習い事が忙しいので今回は・・・」みたいなことを言ってたから、やっぱり嫌なんだろうなって!プレゼントみたいなものをあげたかな結局!私も只今、通院中だからあの頃の先輩の気持ちがわかります。通りすがりの妊婦などを見ると嫌な気持ちになるから・・・それは仕方がないかなって思います。
2005.6.14 19:28 7
|
抹茶(25歳) |
トクメイさん、モンフレールさん、まっちゃんさん、ごっちさん(ゴッチさんとは別人?)、ラブ子さん、さちこさん、不妊の末の妊婦さん、うにうにさん、抹茶さん、貴重な意見をどうもありがとうございました。
まず、不妊の末の妊婦さん、妊娠おめでとうございます!
皆さんの書いてくださったこと、どれもとてもためになり、気持ちの整理ができそうです。そして、先の書き込みでごっちさんやモンフレールさんを嫌な気持ちにさせてしまったこと、ごめんなさい。私が勝手にこのような解釈を持っていることが、実は先輩に対して失礼ということを覚えておきます。上司に、この先輩への妊娠報告には特に気を使うようにといわれていたので、最初から私が勝手に被害妄想を持っていたのかもしれませんね。
私だってどんな風にいろいろな人たちを見ているかよくわからないのですから、情緒不安定による被害妄想にならないよう、そして他人に誤解を与えないよう、なんとか努力したいと思います。うにうにさんの具体的な提案、ぜひ取り入れさせてくださいね。
臨月だから産休に入る環境ではないので、まだ普通に仕事をしています。皆さんよくしてくれていますし、職場に妊娠を祝ってくれていない人がいるかどうかはわかりませんが、この先輩のように個人の事情や今までこの先輩が聞かせてくれた数々の否定的な意見によっては実際の心のうちはわからない、と考えています。
2005.6.14 22:04 8
|
蓮華(秘密) |
被害妄想とか言ってる人いますが
実際に本当に怖い視線を感じるなら気をつけたほうがいいです。
衝動的に階段の上で押されたりするかもしれないし。
何かあってからでは遅いのですから。
2005.6.14 23:47 9
|
人魚姫(30歳) |
被害妄想とは言えないと思いますよ、だってこれから出産を控えてる方に死産の話するなんて、大人として社会人として、思慮がなさすぎます。不躾な視線も気味が悪いですよね。
ただ、その先輩さんの配慮の無さや視線の不躾さと不妊治療をされていたことが直ちに結びつくかどうか、大変に微妙ですけれど。
私は二人目妊娠中で、上の子を連れてでかいお腹を抱えて駆けずり回っています。なんかね、じろじろ舐めるように見るひと居ますよね。男性でも女性でも。あれは本当に気持ち悪いです。でもこっちはじっとしない上の子の世話でそれどころじゃないので、幸い気にしているヒマがありません。あたしゃ忙しいんだ!文句あるか、って思ってるうちに忘れます。母親になったら図太さもできてきますよ!
無事に元気なお子さんをご出産されるようお祈りしてます。
2005.6.15 10:35 8
|
ピグレットちゃん(秘密) |
人魚姫さん、ピグレットちゃんさん、お返事ありがとうございます。まだまだチェックしていますので、どうか正直な意見を皆さんお聞かせください。
先に書いたように、怖い話を聞かされるのは、まあ聞き流すことができるつもりですが、やっぱりそのことがあった上での怖い目つきが、なんとも後味悪いんです。目つきだけだったら、案外気にならないのかも?(いまだにどうして高齢初出産と死産をつなげて私にしたんだろう、って時々意図を疑ったり。。やっぱり気にしていますね。。)
私自身、人生経験豊富なはずの年上の女性には厳しいのかとも思います。たとえば、同年代の男性の同僚に勝手におなかを触られたことがありました。そりゃあ腹立ちましたが、この人これが失礼ってわかっていないんだな、まあ許せるんです。この時は別の女性の先輩が上手に注意してくれたし。
女性同士なんだから、年上なんだから、もうちょっと私の気持ちをわかってよ、って私の勝手な期待なんじゃないかな、と思っています。ま、他の同世代や年上の女性は皆さん私の期待に沿うようなやさしさを持っているんですけど。
ピグレットちゃんさんのさっぱりした感覚、どうか私にも身につきますように。そして、お互いどうか元気な子を授かりますように!
2005.6.16 01:43 7
|
蓮華(秘密) |
関連記事
-
体温が2相に分かれても排卵されないことはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。