ジネコさま 「不妊カウンセラー」その他のブログについて
2005.6.19 22:42 0 0
|
質問者: たまさん(秘密) |
もう2日前に書かれたブログの件、その上、既に常連の方たちが細かくお返事されている内容なので、私が改めてお返事するまでもないのですが、興味ある内容でしたし、あえてメールさせていただきました。
「不妊カウンセラー」も「体外受精コーディネイター」も、恥ずかしながら耳にしたことがありません。
これらは、そういう職業の方がいらっしゃるのでしょうか。
私の通っていた2軒の不妊専門クリニックでは、2軒とも医師が「カウンセリング」してくれました。
1軒目は、30分4,000円でしたが、うちは原因不明だったし、カウンセリングを受けたのが初期の頃でしたので、「半年みてダメならAIHを6回、その後体外受精ですね」と通り一遍のことで終わってしまい、ちょっと残念。ただ、夫婦で受けたので、主人にも理解してもらいやすかった・・・という点は良かったと言えます。
2軒目は受けなかったので詳しい内容はわかりません。ただ、費用は必要なく、その代わり何人かで一緒に行われていたようです。
不妊に悩む夫婦が少なくない現在、一人ひとりの状態や悩みを聞いてくれるセカンドオピニオン的な存在のスペシャリストがいらっしゃったら、とても心強いと思います。(病院の先生には質問できない・・・という方もいらっしゃるようですし)
それから質問ですが、ジネコさんのブログへのお返事は、一人ひとりスレを立てるのでしょうか。それとも、誰かが立てたスレに皆が返信していく方が良いのでしょうか。
私は後者の方が混乱なく良いように思うのですが・・・。
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。