HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供に対する愛情表現の不思議

子供に対する愛情表現の不思議

2005.8.29 22:28    0 11

質問者: さいこさん(31歳)

はじめまして。さいこと言います。
私は結婚していますが子供はいません。夫と共働き、DINKSです。
不妊かどうかは分かりません。子供は好きですが、今すぐ作ろうとは
思っていません。 学生時代の友達のほとんどは子供がいて専業主婦が多いです。それでも、何ヶ月に1回かはみんなで集まっています。そこで、最近、妙なことにきづいてしまいました。

友達の子供たちはそれぞれ2歳くらいから4〜5歳くらい。みんな
久しぶりに合って話に花を咲かせて...はいるんですが、よく見ると
何かと話の切れ間に、思い出したように、また、そこに友達が誰もいないかのように、それぞれ自分の子供にいきなり赤ちゃん言葉で話しかけたり、遊んでいるのにわざわざ呼んだり、遊んでいるところへ行っていきなり抱きしめたり。子供たちはそれぞれ勝手に遊んでいてもです。

ひとりがやり始めると私も!と言わんばかりにみんなやり始めます。
集まった中には独身の子も若干いたのですが、私たちは不思議な
ものを見せられている気分でした。もちろん、虐待だって多い世の中
で、こんな結構なことはありませんが。

私は子供はいないのでその気持ちが分からないのですが、自分の子供時代のことを考えると、母親が自分の友達と会っているときにそんなことをされた覚えが全くないし、かわいがり方が他人から見てもちょっと気持ち悪い(いい言い方が思いつきませんでした。気を悪くされた方、ごめんなさい)し、最近のお母さんていつでもどこでもそんな感じなのか、と思っていました。

ところが、見てしまったのです。たまたま夫と入った近所のファミレスで、あんなに子煩悩だったAちゃんが、家族だけでいるときの光景を(席は少し離れていましたが)。子供が機嫌よく一生懸命何か話していても上の空、うるさそうに返事をしたり、携帯ばかり眺めていたり..。
帰りがけに、挨拶しに行こうと思っていたのですが、見てはいけないものを見てしまった気がして、こっそり帰りました。

お子さんのいる方にお聞きしたいのですが、やっぱり他の友達のいる
前では必要以上にわが子に愛情表現をしてしまうものなのでしょうか?
それとも、そうしないと子持ちママ同士では冷たいと思われてしまうのでしょうか?またそれは何ででしょう? 本当に不思議でたまらないので、きれいごとなしでおしえていただけませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

う〜ん、私はそういうタイプでないので分かりませんが、そういう方もいらっしゃるのかもしれませんね。

私は逆に、短期水泳教室に子供を連れて行った時に、さいこさんと同じ状況をよく目にしました。レッスンを受けないお子さんを連れて凝られているお母さんが、「もううるさいなぁ!あっち行き!」と大声で怒っていました。そして、お母さんはひたすら携帯メール…。

私は、子供が遊んでいる時には、基本的には邪魔しないようにしています。普通でいいんじゃないでしょうか?

2005.8.30 14:22 7

つやこ(41歳)

ああ、あるある。
母親同士に冷たいと思われるとかそういうんじゃなくて、たぶんですが、そのAさんのように家と外との子供への態度が違う親ほど、
外で、これでもかってくらい私は子供を大切にしているのよっって所を見せたがりますね。
普段家で子供に対してしてしまっている事に対して、心の奥底に罪の意識があるからこそ、自然とそういう行動に出てしまうんじゃないでしょうか。

それにしても、幼稚園、小学生の子供に対してまで、まるで赤ちゃんを扱うかのような親、最近よく見かけますね。
いったいどんな風に育っていくのだろう。といつも思ってしまいます。

2005.8.30 15:04 6

晴彦(30歳)

私はとてもじゃないけど恥ずかしくてできないのですみません、なぜかはわかりません。もちろん家の中では寝てもさめてもちゅーちゅーしてますが・・・・。

周りでも見境なく子供を抱きしめたり愛情表現するお母様を見かけることがありますが、それって電車内とかでいちゃいちゃちゅっちゅっしてるカップルと一緒・・・・??なんて思って恥ずかしく思ってしまいます・・・。

悪いことじゃないんでしょうが、ある意味TPOを無視してるともいえるのでは・・・と思うこともあるし、完全に子供と二人の世界に入って周りを無視するような雰囲気は控えてほしいなぁと思ったりもします。

ま、程度と頻度の問題でしょうけど。

2005.8.30 16:28 6

私も?(秘密)

私は逆かな〜・・。
どちらかというと、友達や人がいるところでは子供にクールな対応しちゃいます。
で、家で二人っきりになったら「あばばば〜!」と変な顔したりチューしたり・・・。

ただ、一人子供をあやし始めるとつられてやる気持ちもちょっと分かるような気がします。なんでだろう?その場の雰囲気?

でもその後みたお友達の対応も、たまたまだと思いますよ。
そんなにいつも子供と同じテンションにはなれないです。でも思い出したようにやる・・そのタイミングがあるのでは?

2005.8.30 17:58 10

もる(34歳)

たぶん会話をしていて間がもたなくなったんじゃないかな。
私はセールスの方が来て、ちょっと会話がもたなくなった
時なんかに、どうしたのー?なんて、呼ばれてもないのに
子供にはなしかけちゃいます。

2005.8.30 21:51 6

ゆんゆん(30歳)

私は逆に友達と会ってる時は子供を抱きしめたりはしません。
家にいる時は押し倒してほっぺにキスしたり、ギューッと抱きしめたりしまくってますが、他人の前では恥ずかしくて出来ないです・・・。
友人にもやたらに子供にキスしたりする子がいますが、私はその光景を見て引いてしまいます・・・。
でも、きっとそのお友達は友達の前ではそうやって良き母親を演じているのでしょうね。
誰でも他人の前では多かれ少なかれ良き母親を演じていると思います。
しかし、確かにそれって異様な光景かも・・・皆が皆なんですよね?
私の周りにはいないですね〜そういう母親は。

2005.8.30 22:01 6

ピグモン(秘密)

よく分かりませんが、ほかの子がたくさんいる中に自分の子供を置くと、妙に愛しく感じます。親ばかながらわが子が一番かわいく見えます。
家で二人でいるときは、そこまでは感じません。
ぐずればうるさいな〜と、正直思ってしまいますし・・・
そんな事なのかな・・・

2005.8.30 22:53 6

まゆ(36歳)

私たちのグループでもそんな感じですよ〜。

多分、みんな自分の子に注目して欲しいんじゃないかな?
話の隙間を見つけては、みんな、自分の子に視線や話題を向けようと
してる気がします。赤ちゃんのお母さんはおとなしく寝てる子に
わざわざ「あばばば」したり、ちょっと大きい3歳くらいの子の
お母さんは「○○ちゃぁん、何してるのぉ?」と自ら抱きしめに
行ったり。

特に、独身の友達や、結婚して子供のいない友達に見て欲しいみたい
ですよ。だから私はご期待に答えて
「かわいいねぇ〜!」って言ってあげますが(笑)

2005.8.31 01:30 6

ねこたま(33歳)

私も家族でいる時と友達といる時とでは子供に対しての態度に差が激しいタイプです。自分でも気づきます。
 でも私の場合はストレスが関係していて、誰か一人でも周りに大人が居てくれるだけで子供に穏やかになれてやさしく接する事ができるんです。
普段、家で子供を一人で相手しているとストレスたまるんですよー。主人が休みで家に居てくれるだけで、いつもより子供にやさしくできます。
 それが友達(特に子持ち同士の友達)だと、愚痴を言い合ったり楽しい話で盛り上がってる時って不思議と、普段ならイライラ爆発しそうなことでも「まぁいっか」と思えたり。
 そんなすごい安定した精神状態の時は、子供って特に可愛いなぁと感じてしまうのです。そう言う時は、素直に愛情表現しちゃいます。友達と居ても子供の様子をみる習慣と言うのか癖と言うのか、話がちょうど途切れたときにチラッと見ますし。そこで子供と目が合うと「よしよし、良い子で遊んでるなぁ。可愛いじゃないか、うちの子も」と思ったり。
 これが家に帰ると現実に戻るわけで・・・しばらく友達とのストレス発散効果が続いても次の日辺りには、どっかぁーん!と爆発するの繰り返しです。

2005.8.31 11:07 6

まめ(秘密)

私のことかも...って思ってしまいました。
あまり認めたくないけど、お友達との集まりって、みんなに会いたい
っていう気持ちもあるけど、私の子を見て欲しいっていう気持ちもあるので、人の話ばっかり聞かされていると(特に私の行ったことない海外旅行の話とか、習い事や趣味の話とか)、子どもネタしかこれと言ってない私からすると、”ちょっと、うちの子の話もしてよ〜”って気持ちにもなってしまいます。それも、私からするんじゃなくて、友達から言って欲しい。だからそういうことをしてしまうのかも...。
だから、子どもに対して家での態度とは違うこともあります。
寂しいけど、そういう人だっているんです。

2005.8.31 12:51 6

今回は匿名で(27歳)

うーむ。
私の場合、子連れ同士の友人としか集まる機会がなくないのですが、会っている時でも、みんなそれぞれ自分の子の様子をちょくちょく見ています。
理由は

・あまりに友人同士と話に夢中になっていると、子どもをないがしろにしているような気がして、罪悪感も沸き、子どもの事が気になり始める

・子ども同士仲良く遊んでいるように見えても、トラブルになりかける事がある。そんな雰囲気が見えてきたら、引き離して一旦距離を置かせたい。

・他の子と一緒に遊んでいる様子を見ていたら、突然無性に自分の子が可愛く思える時もある→親ばかは、自覚していますが、子持ち同士は、お互い様なので。。。

でも、私も携帯のメール等(返信)をしているときは、「ちょっと待っていて。。。」と子どもに言ってしまうときもあります。ちょっとの間くらい集中させてよ。って感じで。
ずっとそういうわけではないんですけどね。

2005.9.1 02:24 7

うーむ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page