上の階に住む子供たちとのお付き合い
2005.9.1 09:46 0 12
|
質問者: さらんさん(28歳) |
同じアパートの上の階には5歳の女の子と2歳になる男の子が住んでいます。外に出ると顔をあわせることが多いので頻繁に行ったり来たりお付き合いをしているのですが、子供たちの行動にとまどうことがあります・・。
我が家の長男は3歳、長女は11ヶ月。上の5歳の女の子は長男を嫌っていて(すぐ泣くからだそうです)近くに寄られるのもイヤがっています。2歳の男の子は11ヶ月の長女が目に触るらしく、自分の手の届く範囲に来ると髪を引っ張ったり突き飛ばして上に乗ったり、力任せにやってくれます。時には長男にも本やおもちゃを振りかざして殴ったり。。
5歳の女の子はそんなにイヤなら来なければいいのに夕方になると家へ来て、「この部屋暑いんだよねぇ」とか「OOくんの隣に座るの嫌!」息子と「あっち行って!」のやり取り・・息子が「ごめんね・・」と謝ってもつーーーん(−−)
さらには夕飯を一緒に食べて「ねぇ、魚の骨とってくれない?」「キャベツ嫌いなんだけどぉ」「お茶は?」・・はっきり言って自分の子供より手がかかります。彼女が帰った後は押入れの布団が散乱し、おかしが散らばり散々です。
仲良く遊べないなら来てくださるな!!と心の中で叫んでいますが、上の階ということもあり、なかなかそういうわけにもいかず・・。
今朝、息子が寝言で「OOちゃん、どうして一緒にお座りしないの・・?」とべそかきながらつぶやいているのを聞いて切なくなってしまいました。2歳の男の子から妹をかばおうと応戦して逆に髪をひっぱられ、共倒れして相手の男の子が目の上に怪我をしたこともあります。
近所付き合いの難しさを実感しています。母親として、どう対処したら良いでしょうか。
ちなみにお母さんは子供たちのすることにあまり関心がない、というか深刻には思ってないようです。その場では叱りますが、同じことの繰り返し・・「子供たちより自分優先だよねー」とか言ってました。母親同士は着かず離れずといった関係です。
回答一覧
私だったら絶対そんな子家にいれません。
近所付き合いってそんなに重視してませんから。
それよりも、自分の子供達にストレス与えることのほうが問題じゃないですか?
子供を守るのは親の義務ですよ。
2005.9.1 10:42 12
|
くまのみ(29歳) |
近所付き合い、子供も加わると大変ですよね〜。
ワガママ放題の、その子供達もその親も、
躾がなっていないと思います。
意地悪な子供っているのに驚きました。
さらさんの、お子さん達が可愛そうです。
気の毒です。
大人でも、「あなた嫌い!あっち行って!」なんて言われれば
傷つきます。子供でも同じだと思いますよ。
対処方法は浮かばないのですが、
最終手段は引越しですが・・・
それは無理ですよね〜。
優しい楽しい遊び友達が出来るといいですね。
2005.9.1 12:14 12
|
そらみ(秘密) |
さらんさん、はじめまして。
・・・・困った上の階のお子さんですねぇ・・
私が疑問に思ったことは、その2階のお母さんです。
いつも夕方、自分の子どもがさらんさん宅にお邪魔してて
何とも思っていないのでしょうか?
さらんさん宅には、まだ11ヶ月の赤ちゃんもいるのに・・・?!
まして、夕飯まで??
そのお母さん、変わってます!!
さらんさんもそう思っているのではないのですか?
近所、ましてや上下間ならなおさら、考えこんじゃいますよね・・
アパートだから、結構音も聞こえるから、居留守も使えないだろうし・・
夕方はさらんさんたちだけで、公園へ出かけたりしてみてはどうですか?
ちょっと距離を置いた方がいいように思います。
2005.9.1 12:26 11
|
のんちっち(秘密) |
近所付き合いと言っても、母親同士がものすごく仲がいい。。。って言う訳ではないんですよね?
なぜ、付き合わなくてはならないのですか?
しかも、なぜ夕飯を一緒に食べるの???
その時間に親はいないでしょうか?
私なら、絶対に自分の子どもを守りますよ。
何を言われても、「お夕飯を作っているから忙しい。」とか、
「うちのお父さんがもうじき帰ってくるから駄目」だとか、
いくらでも言い訳できるじゃないですか。
お子さんがものすごく可愛そうです。
誰にだっていい顔すればいいって言うものではないと思います。
嫌われてもいい。と言う覚悟で自分のお子さんを守りましょうよ。
2005.9.1 14:47 12
|
うーむ(秘密) |
よそ様の子供さんの事ながらさらんさんのお子さんがかわいそうで涙が出そうです・・・。
私もくまのみさんと同じ意見です。
我が子に意地悪をする子供をわざわざ家に入れる必要はないと思いますし、仲良しの子供だとしても勝手に来てご飯まで食べていくのは常識外だと思います。
理由は何だってつけられますし、根気よく断っていればそのうち来なくなるのではないでしょうか?
私だったら外で遊ばせるのもいやですね。どうしてもしょうがなければ自分がぴったりついていて我が子に危害は加えさせませんし、なるべく早く切り上げます。
いくら上下階だからといって一生付き合わなければいけない人でもないでしょうし、母親同士がつかず離れずならなお更そこまで気を使う必要もないと思うのですが・・・。
さらんさん、大事なお子さん達の為に頑張ってくださいね。
2005.9.1 14:54 12
|
ぴぴ(秘密) |
付き合いにストレスを感じるようなら、ちょっと距離をおくべきです。
相手が子供とはいえ、自分がしんどくない程度の付き合いでいいのでは?
子供って意外に大人を見てるんですよね・・・。
この人にはわがままを言ってもいいとか、子供なりに判断してるんです。
人の子とはいえ、怒るときは怒って、めりはりのある態度で接しないと子供になめられてしまいますよ・・・
2005.9.1 15:10 8
|
れいれい(32歳) |
私も家には、絶対いれたくないです。子供同士で遊ぶ事は、大事たろーけど
違う人達と遊んだ方が・・近所付き合いは、距離をおいて付き合うのが一番
私は、近所の子供達と遊ばせてないです。
2005.9.1 15:52 8
|
りさ(秘密) |
上の階の親子はワガママな躾がないと思います。
大人だって、「隣に座りたくない」と言われれば
傷つきます。子供だって同じです。
私なら意地悪な子供とは遊ばせたくないですね。
対処方法は思いつかないですが・・・
近所の付き合いを無理して続けるか
引越して、子供に良い環境を与える事が良いか
どちらかだと思います。
さらさんのお子さんに、優しい楽しい友達が出来る
事を願っています。
2005.9.1 16:04 8
|
まるみ(秘密) |
どうして夕食を与えるのでしょうか?
その日は特別だったのかな?
とにかく、遊ぶ時間は決めて、17時までだったとしてその時間になったらどんどん追い返すべきです。
こっちの都合の悪い時は、”今日は遊べないんだよ、またね。”ってはっきり言うべきです。
それから、けんかは子供同士にまかせるのが前提だけれど、
物を使うのはなしだし、どちらかが泣いたらおしまい。これだけは守らせたほうがいいですよ。
よその子に気を使いすぎないほうがいいですよ。自分の子供にも悪影響しかないと思います。
お母さんのりんとした姿が、子供達にはしっかり伝わっていくのだと思います。
2005.9.1 17:42 8
|
れもん(30歳) |
夕方になるとうちに遊びに来て。
というくだりがありましたが、なぜ入れるのですか?
いつか堪忍袋の尾が切れて、面倒なことになると思うから
今のうちに、お母さんと一緒に来てもらうとか、
正直に家で遊ぶのはちょっと・・・
と、断ってはどうでしょう。
外で元気に遊ぶだけじゃ駄目ですか?
さらんさんの、お子さんの為によくないですよ。
そんな子と一緒に、成長を重ねていると、さらんさんの長男が次に
他の家に行った時に、思い通りにならないと、暴力を振るうようになりますよ。絶対にやめたほうがいいと思います。
噛み癖がある子と遊ぶと、自分が噛まれて痛かったのを、自分もそうやればいいと思い、噛ぶようになりますよ。
近所づきあいより、自分の子の将来を案じてあげてください。
同級生ではないし、幼稚園に入れば友達が自然とできますから。
遊びにくる子のお宅は、お母さんに甘えることができないから、
さらんさんに甘えに来てるのかもしれませんがね。
(ある意味、そんな風に育てられた、その子たちは、とても可哀想な子だと思います。)
2005.9.1 21:47 8
|
まりん(32歳) |
私もアパート住まいで子供が二人いて、
下の階にわが家と同じ年頃の子供がこれまた二人います。
ご近所だから親しく、というよりご近所なので
敢えて適度に距離を置いてお付き合いしています。
それにしても面倒な親子ですね。
口の利き方もなってないし、
夕御飯を食べて行くというのも理解できません。
お母さんも一緒に食べて行かれるのですか?
さらんさん親子も上の階のお宅で夕御飯を
よばれる時もあるんですか?
来られるのが困るなら、
「夕方は御飯の仕度があって忙しいから困る。」とか
キッパリ断るべきです。
ヒドイことをしていると思えば、たとえ人の子でも
キッパリ叱るべきだと思います。
失礼な事を言われたらやんわりと、でもちゃんと
正論を言ったり、言い方が悪ければ言い直させたりしても
いいのではないでしょうか。
それでその子の親が逆ギレしたり、嫌がるようなら
自然とお付き合いも疎遠になって一石二鳥かと。。。
どうせ元々付かず離れずのお付き合いみたいですし。
2005.9.1 22:56 8
|
ねこむすめ(35歳) |
こんにちは。たくさんの方の貴重なご意見、本当にありがとうございます。読んでいただき、返信にお時間をいただきましたこと、嬉しく思います。
みなさまの意見をいただき、自分の子育てを振り返るきっかけにもなりました。おっしゃる通り、子供に振り回されていたのかもしれません。今後は自分の子供を一番に考え、言うべき事ははっきり伝えていきます。上のお母さんと直接腹を割って話すことも考えましたがどうでしょうか・・。
ちなみに、上のお母さんですが・・
先日夕食を食べさせてつれて帰っても出てくるわけでも顔を見せるわけでもなく、その後もなんの音沙汰もありません。もう半分諦めている状態です。。
前にはやはり5歳の女の子に押し通され、お泊りさせたことがありました。お散歩に行きたいといいましたがベビーカーと息子の押し車、彼女の自転車3台では大変なので母親に「外に出てこない?」と言ったところ「下の子が寝そうだから無理」だそうです。結局次の日の夕方、私が無理やり連れて帰るまで迎えには来ませんでした。
これからも付き合いは続くし、なにより5歳の子に嫌われている張本人の息子が彼女を慕っていて(バカというかお人よしというか・・だからこそ一層傷つくんですが)どうにか上手く付き合える方法を探して「育児相談に一緒に行かない?」と誘ったこともありますが「人になんて言えない!!絶対無理」とかわされてしまいました。もうやっぱりこれは無理かな・・・・。
少し、距離を置いてみます。またご相談することもあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
2005.9.2 09:12 7
|
さらん(28歳) |
関連記事
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
男の子か女の子か気になる!妊娠中赤ちゃんの性別はいつわかる?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。