HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 「よく頑張ったね」って・...

「よく頑張ったね」って・・(愚痴です)長いです・・・

2005.9.7 10:02    0 9

質問者: まろんさん(33歳)

私は妊娠8ヶ月二人目の妊娠です。主人と歳が離れていて17歳差です。一人目は6歳になりました。二人目を希望していたのですが(私は)主人が「自分は年だから成人するまで生きられないかもしれない、だから1人でいい」となかなか二人目を考えてもらえず昨年になってやっと「年だからこそ兄弟をつくってあげても(一人にならないように)いいんじゃないかということで作り始め、やっと妊娠しました。

先日主人の取引先に主人と一緒に出かける用事がありました。その取引先は最近まで私が妊娠していることを知らなかったようで「○○さんのところ二人目を妊娠したんだって〜、良く頑張ったね〜」という会話をしてたのよ〜との話でした。「でも奥さんの方はまだ若いから1人でも二人でもまだ産めるわよ」なんて話してたのよと。
最終的には「おめでとう、よかったね」と言ってくれたのですが、隣に主人もいましたし、年なのは分かってて作ったことだし、だからここまで年が離れてしまって余計に高齢になってしまった結果ですが・・・。でも「良く頑張ったね」ってちょっと頭の中にグルグルしちゃって・・・。
人は人、自分は自分なのですがどうもスッキリしないです。なんか主人のそのときの気持ちを考えると・・・・・・

長い愚痴ですみませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気にし過ぎじゃないですか?
別に何とも思いませんけど・・。
妊婦さんになると、情緒不安定になるって聞くから
そういう事とか?!

2005.9.9 13:09 6

そうかな・・(30歳)

他人のなにげない一言が傷つくことってありますよね。
「よく頑張ったね」なんて「その歳でよく子供ができたね」って
言われてる気がしますよね!旦那さんに失礼だと思います。
若くしてすぐに子供を持つ事ができた人は、そういう言葉が出るんだと
思います。でもあまり深く考えすぎちゃうとお腹の赤ちゃんに悪いですよ。
嫌な事は、「ま、いいか。」で忘れてしまいましょう。
明るく過ごして元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

2005.9.9 15:31 7

モンブラン(秘密)

まろんさん こんにちは♪
私たちは、21才年の差夫婦です。再婚同士で、現在妊娠6ヶ月です。周りから見たら私は娘(実際、主人には私と4歳違いの娘がいます)、子供は主人にとっては「孫」ですよね(笑)
でも、主人は「まだまだ頑張る!」と友人等に堂々と言ってますよ。
世間には、いろいろな事情を知らずに言いたい事を言う方がいますが、高齢でもパパになる方はたくさん居るじゃないですか。ご主人にも、堂々として欲しいですね♪
出産まで、あと少し!元気な赤ちゃんを産んでくださいね(*^_^*)

2005.9.9 17:18 5

ミミ(秘密)

こんばんは。すみません、何で愚痴なのかわからないんですけど…ご主人も納得して下さって2人目を無事に妊娠できたんですよね?その方の言葉もきわめて一般的な言葉じゃないのかな?って思います。
…まあ頑張っても出来ない場合も多々あるわけだし、愚痴になるほどのことなのかな、が正直な気持ちです。おめでとうございます。お大事に。

2005.9.9 19:04 9

りん(3歳)

ごめんなさい、意味がよくわからなかったのですが・・・

>「○○さんのところ二人目を妊娠したんだって〜、良く頑張ったね
>〜」という会話をしてたのよ〜との話でした。

ということですが、
会話をしていたのは誰と誰なのでしょうか?
この話をまろんさんにしたのは誰でしょうか?ご主人?

>「でも奥さんの方はまだ若いから1人でも二人でもまだ産めるわよ」な>んて話してたのよと。

この「奥さん」とは○○さんの奥さんのこと?
それともまろんさんのことでしょうか?

>最終的には「おめでとう、よかったね」と言ってくれたのですが、隣
>に主人もいましたし、

この部分を読むと、取引先の人とまろんさんご夫婦が会話をしていて、「○○さん=まろんさん」ということなのかな・・・と思いますが。
ごめんなさい、やっぱりちょっとよくわからないです。

いずれにせよ、まろんさんは「ご主人が高齢なため『(高齢なのに)よく頑張ったねー』と言われたことにたいして複雑な心境だということでしょうか。
ご主人は気にしてらっしゃるのでしょうか。
女性のほうが高齢だと、出産時に何かとリスクがありますが、ご主人が高齢なんですよね。
子供が生まれることで張りが出て、周りの同年齢の人より若々しい感じになるかもしれませんよ!
まろんさんが「高齢、高齢」と気になさることが、一番ご主人が傷つくのではないでしょうか。
人から何を言われようと、「うちの主人は元気なの!」ということでいいと思いますよ!

お腹の赤ちゃんが生まれるまであと少し、気持ちを明るく持って頑張ってください!

2005.9.9 22:24 6

まんまんまま(27歳)

頑張ったかどうかなんて、大きなお世話です。相手は事情などをよく知らないのでしょう。気にするに値しませんよ。気にしない、気にしない。適当に聞き流してしまいましょ。

誰にだって妊娠はおめでたいことですし、命は尊いものです。お腹の赤ちゃんのことを一番に考えて、大事に過ごして下さいね。

2005.9.9 23:14 9

さくら(秘密)

みなさん、わかりにくい文章でごめんなさい。
すべて、取引先と私と主人の会話でした。
その後も続きがあり取引先の男性の方は主人が席を外したときに「ね〜、なんで結婚したの?」とか「本当にすきなの?」とか聞くんですよ。そんなの好きだから結婚したに決まってるじゃないですかね!
「よくがんばったね〜」っていうのは私としては皆子供は作るか作らないかは別にして、いくつになってもその行為はしてると思うんですよ。頑張るも頑張らないもないと思うんですよね。その取引先の人だって主人より年上なのですが家庭にかえればそういう機会もあるでしょうし、私なら話を聞いても頑張ったな〜とは思いません。(たとえ懐妊なさっても)
そんな意味で愚痴らせていただきました。同じような気持ちで返信してくださった方、ありがとうございました。自分だけ受け取り方が悪いんじゃないんだと思えて嬉しかったです。

2005.9.11 12:59 7

まろん(33歳)

二人目できたんだって?おめでとう!とだけ言えば良いのにね。
良く頑張ったわね〜(ご主人が)なんて余計な一言です!

状況は違いますが、私も余計な一言いわれた経験あり。
結婚当時に職場の男性から一言。

「結婚おめでとう。うちの家内もずっと心配していたんだよ〜」

ちなみにその方の奥様は私の元同僚、現在は専業主婦。

ずっと心配していたんだよ〜の意味わかります?

いい歳して結婚もしないでいて、どうするんだろうね〜と夫婦で
話合っていたらしい。(当時は29歳)自分たちが若い時に結婚
したからってそれは余計なお世話!

でも、そういう言い回しする方は大変多いので、どうか気にしな
いでください。

2005.9.14 15:12 7

ぶぶたん(秘密)

ぶぶたんさん、ありがとうございます。
でも、「ずっと心配してたんだよ〜」って大きなお世話ですよね。
「結婚おめでとう」だけでいいじゃないですかねっ!!!だいたい29なんて結婚してない人沢山いますよ。私の友達なんか、まだほとんどしていません。
なんで余計な一言つけるんでしょうね!

ご自分のお話をしてくださってありがとうございます。だんだん立ち直ってきそうです。でも、きっと言った人の顔、忘れないだろうな〜・・・・

2005.9.16 10:02 7

まろん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page