主人の精液検査
2005.9.21 09:41 0 8
|
質問者: まいむさん(33歳) |
その際に「5年前妊娠できたとは体質が変わっているかもしれないから、できればご主人の精液検査もした方が良い」と言われ、容器を渡されました。
今日あたり生理始まりそうだし、時期的にそろそろ主人に切り出そうかと思うのですが、ただでさえ淡白な主人にこんな話を切り出しづらくてためらっています。
もっと性に対してオープンだったりギラギラしてたりする人だったら良いのですが、ただでさえ淡白で本番のHでさえ回数少な目な人なのに、
「1人Hしてね。ただし9時からの受付に間に合わせなきゃだし、精子くんは2〜3時間しかもたないから6時半以降にお願いね」
な〜んて言いづらいです。大事なことだし、是非協力してもらいたいのですが、なんだかこれを言い出したことによって「不妊治療」自体に反感持たれたらヤだな〜とか色々考えてしまいます。
同じ状況の時、皆さんはどのようにご主人に切り出されましたか?
良い切り出し方があったらアドバイスください!お願いいたします。
回答一覧
私も主人に精液検査をお願いしたら「そこまで屈辱的な事をしてまで子供は欲しくない」と断られた事があるのでお気持ち、よくわかります。
ちょっとハナシがズレるようですが今妊娠3ヶ月で授かったのはフーナーテストをした時でした。
朝9時の検査の2時間前に仲良くして女性器に残った精液の運動量やらを見るという検査で、ある意味、精液検査に近いモノです。
以前、精液検査を断られた経緯もあるので、この検査のお願いする時もなんて切り出そうかまた不機嫌になるだろうなぁとドキドキものでした。
結局、検査の前日まで切り出せなくて、前夜、主人が帰宅してたまたま機嫌がよかった時に「いまだ!」と思い切って検査の事を話し、「つきましては明日の朝、7時頃にコトをいたさないといけないのよ。協力して」とサラっとお願いしてみました。 主人は苦笑いしながら「えぇぇ」と言ってましたが結局OKしてくれましたよ。
余談ですが、そのフーナーテストの結果は最悪で主人のオタマジャクシさんは一匹も動いていません。といわれ、私自身、相当ショックを受けたのですが、結果的にはその時授かった子が今、お腹の中にいます。
まいむさんも万が一検査の結果が芳しくなくても、男性はかなりデリケートでその時の体調によるし、私のような例もあるので、あまり落ち込まないでくださいね!
お二人目、きっとできますよ、頑張ってください!!
2005.9.21 11:44 9
|
ほのか(34歳) |
はじめまして。
>今日あたり生理始まりそうだし、時期的にそろそろ主人に切り出そうかと思うのですが、ただでさえ淡白な主人にこんな話を切り出しづらくてためらっています。
わが家もそうです。いま人工授精にトライ中で、精子を持参する機会が多いです。そして、毎回このプロセスに一番抵抗を感じます。
>同じ状況の時、皆さんはどのようにご主人に切り出されましたか?
わたしは精液検査を自分の口から言えなかったので、いっしょに不妊学級に参加してもらい、先生に説明してもらいました。病院から滅菌されたカップを渡されるので、前夜に「明日の朝、採取をお願いね。」とだけ言い、朝カップを所定の位置に置いておくと、採取して玄関に用意をしてくれます。
初回は勇気が要るけど、一定のプロセスを敷いておくと、後々楽です。
2005.9.21 12:29 9
|
マモ(秘密) |
ご主人も二人目をご希望なんでしょうか。
もしそうなら、ストレートに説得される方が早いと思いますよ。
私は一人目希望のとき、「男親も検査が必要だから、協力して」とお願いしてすんなりいきました。
(ちなみに、うちもかなり淡白です…)
採取法はご主人にお任せするしかないと思いますが、うちは寝室で雑誌を持ち込んで・・・という感じでした。
私が手伝うのは、かえって気になるということだったので(苦笑)
ご主人が協力してくださるといいですね。
2005.9.21 14:10 9
|
グリーン(秘密) |
私も精液検査・人工授精と精液を採取して病院に持っていく事が多々あるのですが、主人に検査や治療の内容をいつも事細かく話しているので(女性も慣れるまではかなり屈辱的?な診察などもありますし、痛い注射もあるし)主人は「俺も頑張る」と言ってくれています。
なので精液を持っていく時も内容を説明すると「わかった」と快諾してくれます。
最初は自分でトイレでトライしようと思ったみたいですが、1人でする事に慣れていないのか、それともこの容器に入れなくてはと思うと気持ちが薄れるのか「ダメだ」って諦めて出てきました。
だから私がエスコートするようにして最後まで手伝っています。
男性もやっぱり心では分っていてもデリケートだったりするので「これに入れといて!」というのも難しい場合もあるでしょうしグリーンさんのご主人のように逆に気になる方もいらっしゃると思います。
一度ご主人に「協力して欲しいから私も協力する。どういう方法がいいのかな」と相談してみるのもいいかもしれないですね。
2005.9.22 08:46 8
|
今回は匿名で・・・(秘密) |
もう少し時間をかけて 不妊治療の話し合いをしてみてはいかがでしょうか。治療に通うのは女性で 痛い検査や治療 毎回の内診や超音波
辛い思いするのも女性です。二人目不妊の旦那さんは 「一人できたんだから自分には問題ない」と思っていることが多いのではないでしょうか。
わたしも不妊治療四年目になりますが 転院する前は精液検査など全く考えてなかったです。
それは、わたしと結婚する以前に付き合っていた女性との間に子供ができたことがあるみたいで。それを知ったときはショックでしたけど
自分の中では 旦那は問題ないんだろうと思っていました。しかも、旦那も「精液検査なんて絶対しない」と豪語していましたので。
流産を二回繰り返した後、全く妊娠する気配がなかったので
新しい病院で不妊カウンセリングを受けました。
今まで元気に動いていた精子が なんらかの原因で急にいなくなったりすることが稀ではないから、最初に精液検査を受けたほうがいいとアドバイスを受けました。
旦那にもそうやって説明し 旦那自身も子供は欲しいと思っているので
承諾してくれましたよ。
家に一緒にいると集中できないかなぁ・・・と思って
私は外にでましたよ。
真夏の暑い中、汗だらだらで待ちましたね。
お互いにがんばって治療しましょう
2005.9.22 09:58 9
|
しろたん(24歳) |
実は私も今同じ事を切り出せずにもう2週間経ってしまってます。
2年前協力するはずと思ってに簡単に言ったら・・・喧嘩になって最悪でした。
検査に対してずっと拒絶反応なので、病院を変えて今回また同じ問題で悩んでいます。
協力的なご主人達が羨ましい。
私はとくにもう時間が残されてないから・・・・
2005.9.22 15:10 11
|
あこ(秘密) |
昨日生理が始まりましたが、まだ言ってません・・・
事細かに説明してお願いするのと、のらりくらりと乗せて煽ててお願いするのと、どっちが良いのか迷います。
「フーナーテストで相性解るからいいでしょ?」と思ってましたが、それも朝しないといけないんですね。あ〜〜、それもこれも断られたらどうしよう。
断られるだけなら良いけれど、それが原因でレスにでもなったら・・・悪いことばかり想像してしまいます。
ちなみに、主人も2人目希望しています。あまりに淡白なのに腹がたって何度か尋ねたことがありますが、やはり欲しいそうです。まさか「赤ちゃんはコウノトりが運んでくる」とは思ってないでしょうし、一体どういうつもりなのでしょう?
ついついグチになってしまいましたが、今晩にでも勇気を出して言ってみます。
やはり正当に真剣モードで責めてみます。
皆さんのご意見を読んでみてもそれが一番のような気がします。
もしかしたらその結果をグチることになるかも^^;
その時はまた相談させていただくかもしれません。
今回は本当にありがとうございました。
2005.9.22 21:23 8
|
まいむ(33歳) |
33歳ですし時間に余裕があるわけではないので
ご主人も二人目を希望しているのならば
先生の言われたとおりあなたは妊娠経験があるわけで
とりあえず精液検査をしてみるというのは近道だと思います。
不妊治療に対するご夫婦の認識あわせとともに
正直に話してみてはいかがでしょうか?
私は33歳で出産経験なしで不妊治療してます。
まずは自分の一通りの検査をしている間に
不妊治療というものの理解を主人にしてもらいました。
まず、考えられる原因の検査は早めにしておいたほうが
良いとのことで言いにくかったのですが精液検査をお願いしました。
主人もそれ自体には抵抗はあったようですが
結果が悪ければ人工授精に進もうと考えていたので
そのためにも健康診断、のつもりで受けてもらいました。
不妊治療への理解がなければやはり屈辱的に思われるかも
しれませんがそうではないとわかってくれれば大丈夫ではないでしょうか?
協力してくれると良いですね。
2005.9.23 08:41 8
|
ふう(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。