義両親と絶縁状態の方
2005.9.25 17:34 0 4
|
質問者: ティノさん(28歳) |
もし、そういう状況にある方がいらしたら、教えて頂きたいことがあります。
万が一、どちらかの身に、万が一のことがあれば、その時は出向いて行かれますか?
訳あって、義両親と絶縁状態にあります。
うちの夫は次男ですが、長男夫婦とも義両親は絶縁状態にあります。
三男がいるのですが、まだ大学生で、1人暮らし。
全く自宅へ寄り付きません。
こんな状態です。
冷たいかもしれませんが、姑が酒乱、度重なる借金の尻拭い、暴言、暴力と
異常な方なので、誰も寄り付きたくないんです・・・。
回答一覧
家も義両親の借金の尻拭い等で絶縁状態です。主人は二人兄弟の長男、義弟は独身で実家に同居しています。
万が一のことがあったら行くつもりです。きっと親戚中に義母は嫁の私の悪口(家によりつかない)を言いまわっているので、義母になにかあったら嫌味のひとつでも言われるでしょう。
けれど、何を人に言われようが私はできるだけのことをした結果、絶縁状態にならざる終えなかった理由はハッキリしているので深く考えず、人として旦那を産み育ててくれた方なので最後はきちんと見送りたいと思います。
でも‥また何か私たちの生活が壊れるような大借金などされた日には、旦那が縁を切るでしょうね‥
ティノさんお互い頑張りましょうね。
2005.9.25 22:19 8
|
まめ(秘密) |
うちの義両親は長男夫婦と次男のお嫁さんとは絶縁状態です。
うちは三男なのですが、同敷地内に一緒に住んでいます。でも私も好きじゃないけど。。。 3男1女の兄弟なのですが、義両親が義姉にベッタリ過ぎるのがそもそも原因なんです。義姉夫婦の子供だけ毎日面倒みて、家族みんなのご飯も義母が用意しています。なので義姉夫婦は自分達の家に寝るだけの為に帰るだけ・・・。それをいくら周りが言ってもやめようとせず、周りもみんな共働きで生活しているので余計にうまくいかなくて・・・。
長男夫婦と次男のお嫁さんは親戚の冠婚葬祭などには参加しますが、それ以外には正月などにも一切来ません。そして義両親が入院などしてダメかも・・・といった状態にならないと来ないと私に言っていました。私は一緒に住んでいるので見て見ぬフリもできないのでそういう訳にもいきませんが・・・。
2005.9.26 05:44 9
|
未来(26歳) |
うちも義両親とは絶縁状態です。
主人は次男なのですが、長男も母親(義母)が嫌いで絶縁状態です。
義母は全てにおいてマイナス思考、アル中で友達も居なければ、近所や親戚づきあいもできない人です。
何十年も昔の話を掘り出しては
「私は不幸だ」とグチグチ・・・
裕福ではないのに宗教にハマっていて、新聞や定期購読本などは買いあさってます。
主人は私と結婚する前まで毎月の仕送り、ボーナス時のお小遣い(20万ほど)を渡しており9年間で500万円は下らない額の援助をしてきました。
私との結婚を機会に援助はやめてもらったのですが、それを私のせいだと強く恨んでいます。
子供が生まれてもみにも来ず、おめでとうの電話1本なし。
挙句の果てに「あんたを一目見たときから大嫌いだった」と座った目で暴言を吐かれ、もう会うのが苦痛になってしまったのです。
主人はそんな私の気持ちをわかってくれ、
「もう会わなくていいからね」
と言ってくれました。
・・・というわけですので、ハッキリ言って義母が大大大嫌いなので、万が一のことがあれば・・・できれば行きたくないです。
でもその時になったらどうするかなぁ・・・
葬式代やその他の費用のことで義兄(主人とも絶縁状態)がいろいろと文句を言ってくることは間違いないです。
人が良い主人は多額の費用を負担させられるかと思うと心配で私がついていったほうが向こうの好きにできないだろうし・・・などと考えてしまいます。
義母が先に亡くなればまだ良いのですが義父が先に亡くなった場合もモメそうでコワイです。
絶縁してるのだから、もう本当に二度と関わりたくないです。。。
消えてなくならないかな・・・と本気で願ってしまいます。
2005.9.27 22:16 9
|
匿名っこ(30歳) |
レス下さいまして、本当にありがとうございます。
やはり、最期はしかるべき行動をとらねばならないかなぁ・・と思いました。
いろいろお話を聞かせて下さいまして、ありがとうございました。
そして、まめ様、励ましのお言葉頂戴しまして嬉しかったです。
重ねて御礼申し上げます。
どんよりと暗かった心の中が、まめさんの励ましのお言葉で、パッと明るくなりました。
どうもありがとうございました。
2005.9.28 10:31 9
|
ティノ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。