HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 新車購入 値引きは?愚痴込み

新車購入 値引きは?愚痴込み

2005.10.10 01:26    0 12

質問者: 芋掘りんさん(33歳)

夫の知り合いの営業マンから9月下旬にN社の「新型セレ○」を購入し、
近々納車予定です。

昨日私達が車を購入したことを聞いた義母が突然電話してきて
「なぜ○○君の所で買わなかったの!!どこのお店の誰ね。今から
 変更できないの!!」と強い口調で言ってきました。
○○君とは夫の妹のご主人 義弟にあたります。

義弟はN社の整備士をしていることは知っていましたが、
営業マンではないので違う店で買ってしまいました。
以前義弟に「セレ○とエルグ○○○はどっちがいいかな?」
なんて質問はしており、「安くしてあげれるよ」ぐらいの話で終わって
ました。しかし、どうやら整備士でも成績につながるとのことで
義妹も「なんでウチで買ってくれなかたの・・」とグチグチ

義母は主人宛に3回ほど電話で「どうにかならないのか」と言ってきて
最後には夫が「整備士だし成績に繋がるとは知らなかった、知っていたら
義弟の店で買っていた、家族割引の話も知らないし、買ってほしけりゃ
ウチの店で買ってくださいと俺に言えばいいのに!」とキレました。
私から言わせると義弟の営業不足につきると思うんですが・・・

義母の電話のおかげで、楽しみにしていた新車が疑惑付きの車になり
とても嫌な感じで、義母が嫌いになりかけてしまいました。
義妹や弟が直接電話で話してきたら良かったのに、間に義母が入って
いるので、余計ややこしくなり本当に不愉快なんです。
いろんな所に連れて行ってあげようと思っていた気持ちもすっかり冷めて
しまい、夫も私も本当にブルーです。

そこで気になるのが「家族割引」いったいどれ位安くなるものかな?
親と兄弟は安くなるという話だったので、ご存知の方是非教えてください。
ちなみに総合計金額322万でこれからどれ位安くなるのでしょうか?
一般にセレ○は7万値引きが限度です、と営業マンには言われましたが
粘って粘って200万代で購入しています。
みなさんは新車購入時どれ位値引きしてもらいましたか?

あー義母に会いづらいし、今後の同居も嫌になってきたなー・・・
やっぱり私達が悪いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まーあなた方ご夫婦が物の買い方を知らなかっただけで、今回は勉強になったとしか言い様が無いんじゃないでしょうか。
まずたとえ整備士でもこういう時は確認するのが一般的です。
妹の旦那さん同じ会社だけどなんかあるかなー
みたいに。
私だったらちょっと意地悪して競合させたかもしれません。
もしかしたら今買われる人に相談して身内にこんなのがいるんで名前だけでも何とかなら無いかと低くいってみてはどうでしょう?
成績としての金銭的なボーナスよりも件数ででも力になれ無いもんですかねぇ。
一番厄介なところを落としてしまったと思います。
私は商売やってるので、まずはこういう考え方になってきますが、フツウ一般的に買うだけの事しかしないなら気にもならないことだと思います。
所帯もって大きな買い物をする時はこうやって人脈があって人の背景があるんだと勉強になったと思い、私達気づかなくてごめんねの平謝りしか無いと思います。
ただ本当の親族値引きはちょっとどうかナァ
T社ならあまり期待できない位置と見るんでN社はどうかなぁ
って気もします。
今のお値段に満足いってるならそれでいいですヨ。
破格に安くなるって事は無いです。

2005.10.10 10:42 11

あも(30歳)

「義弟の営業不足」と書いてありましたが、私はそうは思いません
親族間で、事あるごとに言われるほうが嫌じゃないですか?
私は弟さんの対応は常識的だったと思いますし、以前義弟さんに車のことで相談?(軽い会話)をしてらっしゃるんですよね?
じゃ購入時には声をかけてくれるもんだと思うと思います
もう納車も決められてると思うので、いまさら「家族割引」はいくらぐらい?と話題にしても、「じゃ金額によって購入するのか?」なんてもめると思いますよ
今回のことは勉強になった(自分達が好きに物を購入したり行動したいならむやみに相談しない、話題にもあげない 特に今こんなご時世で車1台でも車会社に勤めてる人なら必死なんだ)と考え方を切り替えて
秋の行楽シーズン新しい車で、気持ちよくドライブしてきてくださいね

2005.10.10 11:59 10

ちび(秘密)

そうですね、あもさんの言うとおりですね。
整備士さんには売れた額だか車の車種等で成績プラスキャッシュバックなんんかがあるので・・・・・・・・
 そうめったに整備士さんは営業しませんし自分の成績にもつながりにくいので他で買った事を謝ってあげて下さい。

整備士さんを通して買うと、全てのオプションが7掛けで買えますよ。
ニッ○ンは分かりませんが。少なくともス○キはそうです。
車体は普通と一緒で5〜10万くらいの値引です。
オプションの買い方は妹の旦那さん名義で購入、金額が分かったら
お金を妹の旦那さん、もしくはお店に払う。ローンも可だそうです。

でも車検も成績になるので車検の時お願いするね。と言ってみては??
それに何か不具合等出たときにもお願いすれば良いと思いますよ。

2005.10.10 12:40 12

るみ(20歳)

年に3台とか整備士でもノルマみたいなものがあるみたいですよね。。。営業なら自分の仕事を頑張れば成績にも繋がるけど、整備士だと親や親戚・兄弟なども当てにしないとノルマの壁は大きいかもしれませんよね。。。
私も以前、新車を購入しようとしていた時、○社だったら悪いけど「○○さんの知り合いという風に言ってくれないか」と旦那の友人に頼まれたことがあります。旦那の友人の親戚の方に○社の整備士をやっている人がいるようで・・・。いろいろ大変なんだろうな〜と思って、契約時にその人の名前を言って成績にしてもらいました。契約時に名前を言わないと後からでは変更はできないみたいですよね。
今回の事は義弟さんももう少し営業?すればよかったし、りんさんも義母や義弟さんに契約前に一言言っておけばよかったのかな。。。今後、友達などで車購入を考えている人がいて同じ○社だったら紹介してあげるなどしてあげた方がいいですね。

2005.10.10 12:47 10

未来(26歳)

私も3年前に新車を購入しました。
その時の経験から、知り合いを通すよりも
自分で数社を競合させて購入した方が
安くなると思いました(特に都心部では)
私は3月の決算時期に数件回って
相当値引いて購入しました(かなり大変でしたが・・・)
知り合いを通すと、セールスマンから「絶対買ってくれる客」と思われて
値引率が下がったり、提示された金額のまま購入してしまうケースが
多いと聞きました。
でも、家族割引きがどの位かは分からないのですが・・・。

ここで問題なのは義母さんのしつこさですね。
ただ、波風立てても車を見る度に嫌な思いをしてしまうと思うので
適当にさらりとかわす方が賢明な気がします。
そのほうが芋掘りんさんも気持ちよく車に乗れると思うのですが・・・。
あと、「家族割引きはいくらだったのか」とか「疑惑付きの車だ」
などと考えずに、芋掘りんさんと縁のあった車がやってくる
と思って楽しんで乗って欲しいと思います。

今回1番大切なのはこの先長いお付き合いになる愛車に
いかに気持ちよく乗れるかということだと思います。

2005.10.10 14:19 11

ドライブ大好き(秘密)

うちの旦那のいとこが○ッサンなんで、車は必ずいとこの方を通じて買います。割引の正確な額は、旦那が交渉したんでわかりませんが、下取りは破格でした。
5年落ちの、旧型キューブ(小さなキズ・へこみ有り)が30万になりました。なんでも、営業所の所長さんが直接買ってくれたみたいです。
そんな事もあるんで、ちょっとのツテでも利用しないと損かなぁ〜と、私は思います。
今回の事は勉強だと思って、次は必ず一声かけてあげてくださいね。

2005.10.10 14:23 6

もっち(秘密)

メーカーによりさまざまあると思いますが、家族割引が破格に安いとは考えにくいと思います。
それにこういうことって金額の問題ではないと思うんですよね・・・。

そして私も義弟さんは「営業不足」どころか気を使ってしつこく押し付けないでいてくれたのでは・・・という風にとれます。
確かに一言簡単に「買ってくれると助かる」と言ってくれたらよかったのかもしれませんけど・・・でもあまり言うと主さん夫婦が本当に欲しい車が買いにくいと思ってくれたのかもしれません。

それと成績に関係する、というのは割と有名な話なのでまさかそこのメーカーを買う際に声をかけないとは思わなかったのかもしれません。

るみさんのおっしゃるように車検や買い替えの時はぜひおねがいね、と言って置いたほうがいいと思います。

2005.10.10 15:00 7

まっぷ(秘密)

親族を通して買ったって、結局それほど安くはなりませんよ。
社員本人が一般客より高くなることもよくありますし、親族ったって何親等までなんて決めにくいですしね、所詮「知り合い」程度ですよ。
義弟さんに報奨金とか紹介料が出るくらいの違いでしょうね。
すっごく安く買いたいのであれば、知り合いなんか通さずに
感じの悪いイヤ〜な客になりきって商談するしかないと思います。
「X氏」の大作戦を猛勉強し、価格帯の近い別車種との競合当たり前、
経営者が違うなら同車種でも競合できますね。
営業マンの発言の揚げ足をとったり、納車後にクレームをつけたり…など。
でも、ここまでがんばったって、値引き幅には当然上限があり、
原価以下でなんか売ってくれるわけがないのです。

義弟さんには「分からなくてゴメンネ」って言うしかないでしょうね。
せめて車検は毎回義弟さんのところに入庫してあげて、
新車の保険・JAFなども義弟さんの店で契約したらどうでしょうか。
で、次回こそはその店で購入してあげたらいいと思いますよ。

2005.10.10 15:21 7

りか(30歳)

細かい微妙なやりとりがここには書ききれないのだと思いますが
スレを読ませてもらった感想は、やはりあなた方が少し軽率だった
のでは?と思いました。

>以前義弟に(中略)質問はしており、「安くしてあげれるよ」ぐらいの話で

と書かれているように一度義弟さん達にN社の車を買うことを匂わせて
いる訳ですよね。おまけに「安くしてあげる」という返答も聞いている
んですから、N社の車を本当に買う時に一言知らせるのが当然では?

その件に義母が絡んでくるので面倒なんだと思いますが、旦那様も
キレちゃうっていうのはちょっと大人気ない気がします。

2005.10.10 16:18 6

霧子と小霧子(33歳)

一応安くしてあげるよって言ってるので
きちんと営業してると思いますけど・・・・・。
やはり実の兄弟ではなく義兄に聞かれたらそう答えるのが
妥当だと思います。まぁ義母のしつこさに
ダンナさんは切れたんでしょうけど・・・・・・
ホントにキレたいのは義弟でしょうね(笑)

しかしもう買ったものは仕方ないです。
今度買うときや車検時に頼むなど、または
保険の事など・・・・・お友達が買う時の紹介とか・・・・・・
素直にゴメンネ気づかなくて今度は
必ず頼むよ。って素直に思ったままを
言えばいいのではないですか?

2005.10.11 10:20 6

★まきりん★(秘密)

皆様のご意見ありがとうございました。
整備士でもノルマや報奨金などがあるんですね。全く知りませんでした。
結婚して3年、車2台所有してますが車検の話をしても「僕の所で・・
成績になるから」との話は一切なかったので、ずーっと違う所で車検も
してました。

その後義妹と電話で話したところ、義弟は「お兄さんが知っている人が
いたなら、その人から買っていいんじゃない」て言っていたとのこと。
「今回はごめんね、車検は頼むね」で、一件落着しました。

義妹は旦那の発言に拍子抜けと欲のなさに呆れていました。やっぱり
お金が絡む(特に給料として)と妻(女性)は凄いなと感じました。
生活がかかってるのでしょうがないんですけどね。
N社は売上がいいと言われてますが、整備士の給料が安いのには
ビックリしました。私でさえそんな給料貰ったことない!くらいの安さで
した。

その中で切り盛りしている義妹夫婦に今回お役にたてなくて本当に申し訳
なかったな。

家族割引ってきちんとした何割引というのがある訳ではないいんですね。
今回の交渉は金額的に満足しているので別に問題はないんです。
ひょっとしたら義弟の紹介だったら、こんなに値切ることはしなかった、
出来なかったかもしれないなと思ってます。

義母はその後なんの連絡もありません。私からもしません。
良い嫁ぶるのは辞めににしました。

さっそく今週は愛車でコスモス花見と芋掘りに行ってきます。
ありがとうございました。

2005.10.11 23:47 7

芋掘りん(33歳)

『やっぱりお金が絡む(特に給料として)と妻(女性)は凄いなと感じました。
生活がかかってるのでしょうがないんですけどね。
N社は売上がいいと言われてますが、整備士の給料が安いのにはビックリしました。私でさえそんな給料貰ったことない!くらいの安さでした。』

私は、貴方の性格の悪さにビックリです。
常に人を見下して生活されているのでしょうか?
義妹さん夫婦がとても気の毒だと思います。
そんな考え方の方に良い嫁と言われても良い嫁だと思っていたのは、貴方だけでご主人のお母様は、決して良い嫁だと思っていなかったと思いますよ。
私だったら貴方みたいな人といくら兄弟が結婚したとしても深い付き合いは、したくないと思ってしまいました。
自分のダンナが頑張って働いて家族を養っているのに収入について馬鹿にされるなんて耐えられません。

2005.10.15 12:29 8

***(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page