下階からの騒音。これは常識の範囲内?
2005.10.12 16:03 0 19
|
質問者: 今回は匿名ですさん(30歳) |
子なしの夫婦2人住まいです。
同じ敷地には4世帯入居のアパートが5棟建っています。
悩みの種は、うちの下階の住人なんです。
見たところ20代の夫婦と、2歳くらいと3歳くらいの男の子が
一人ずつの4人家族。
日曜の午前8時半、私達夫婦はまだ寝ています。
そこへ下階から「ドドドドドーーー」という子供が走り回る音と共に
「うぉー」という、お父さんが子供をふざけて追いかけるような
叫び声が聞こえてきます。それが一時間近く続きます。
私達夫婦は、ほぼ毎週これで起こされます。
そして先週の日曜日。
下階からの騒音が聞こえなくなってホッとしていると今度は外の
ほぼ満車になっているアパートの駐車場で下階の父と息子2人が
大声ではしゃぎながらサッカーボールを蹴りっこしていました。
たまに子供が「お〜い!」と部屋にいるお母さんを呼び、それに
答えて「○○くん、がんばって〜」という母の声も。
日曜の午前10時です。まだカーテンの閉まっているお宅が多い中
近くに河川敷もあるのに。。。
「駐車場でボール遊びなんて危ないと思わないの?
日曜の朝から騒いで、よそのお宅に迷惑だなんて思わないの?
それともうちには子供がいないから彼らの行動が非常識に思えるの?」
と、悶々としていました。
これって常識の範囲内でしょうか?
それともこんなことで腹をたてている私の心が狭いのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
回答一覧
子供って、朝早いんで日曜日の朝8時半なら、ばっちり活動時刻でしょうね…。
多分、そこのうちも、特にお父さんなんて「もうちょっと寝かせてくれよー」って思ってるんじゃないかなー。
駐車場でボール遊びはちょっと危ないですが、子供に日曜も平日もないですからねー。なるべく外で遊んでもらうようにして…としか言いようがないような気がします。
ちなみに、うちは全く逆で上の階の人が夜帰ってくるのが遅い仕事だったらしく、昼間は静かですが、夜中に結構音が響いてしまって子供が起きてしまうこともありました、が生活音なだけに何も言えず…。
その後引越ししました。
私も音に敏感なんで、気持ちはわかりますが、8時半っていうのは決して早い時間ではないと思います。6時とかならちょっと…。ですけどねー。
私が今住んでいるマンションは、平日でも土日でも大体8時すぎ位から皆さん掃除機をかけはじめている(っぽい)音が聞こえます。
子供と主婦に土日平日はないんですよねー。
おかげで私も規則正しい生活になりました。
(だんなは、掃除機かけようが子供が騒ごうが爆睡です。)
なんか答えになってなくてすみません。
2005.10.12 17:58 17
|
※(26歳) |
どうしても子供がいる家庭の音って大きくなりがちですよね。
ウチもよくお隣のチビッコ達の走り回る音聞きます。
日曜朝10時から外で遊ぶのは非常識とは思いません。大声なのも仕方ないかな〜って思います。
駐車場での遊びは親御さんが一緒でも危ないとよく思ってます。
車にぶつけられるのも心配ですが、私の住んでいる社宅でも小さい子がよく自転車こいだりして遊び回っていて、車を入れる時にヒヤヒヤしちゃいます。
子供がいないからこそ気付く事ってあると思いますから、心が狭いとは思いませんよー
2005.10.12 18:14 22
|
タアヤ(秘密) |
夜中に騒ぐわけでもない。
日曜でも朝は朝。
別に目くじら立てることじゃないと思います。
日曜でも早朝五時とかだと、うーんって感じですが。
子供がいないから、余計にイライラするのだと思います。
私もそうでした。
しかし、いざ自分が子供を産んでみると
なかなかそうは行かず、自分も同じ事をしています。
子供がいる生活といない生活は全く違って当然です。
常識の範囲ではないかなと思いました。
しかし、あまり迷惑だと思うならば苦情を言いましょう。
あなたに子供が出来たとき、周りから「迷惑な家族」と
言われないよう、頑張ってください。
2005.10.12 18:17 11
|
ぽこぺん(29歳) |
騒音の程度がどうこうのまえに、日曜の午前8時半や10時っていうのは「周りのおうちの人は寝てる時間だから静かに遊びなさい」って時間ではないですよね???
特に10時なんて大体の人は起きていると思いますけど?
私は毎日6時半に起きて7時には掃除機をかける方とお隣になったこがありましたが「隣の奥さん毎日すごいなあ」ぐらいにしか思いませんでしたけど・・
駐車場でのボール遊びはどうかと思いますが、日曜の8時や10時に遊ばないでくださいなんて苦情を受けたらハッキリ言ってむかつきます。
2005.10.12 18:17 24
|
うーん・・(秘密) |
いくら日曜とはいえ、午前8時半や10時だったら非常識とは思いません。
私はマンション住まいですが、周りの家庭は日曜の朝10時といったらほとんど起きていて、敷地内で子どもたちを遊ばせていますよ。
うちは共働きなので、日曜の朝は普段よりごろごろしていますが、それでも8時には起きるかな・・・。朝の5時6時じゃあるまいし、私にとっては常識の範囲内ですね。
駐車場で遊ばせるのは確かにどうかとは思いますが。
2005.10.12 19:26 11
|
くるりん(秘密) |
・スレ主さんは騒音が問題ならちょっとレスの意図がずれてるかもしれませんが・・・
ちっとも心狭くないですよ!
でも日曜の10時は活動時間だと思います。
ただ駐車場での遊びは(特にボール遊びは思わぬ方向に飛んでいったりするので)注意してもいいと思いますよ!
私も何度か注意しましたよ。それでうるさいって思われても別に気にしません。大事になってからでは遅いですから。
2005.10.12 19:31 7
|
たいふーん(33歳) |
確かに駐車場で遊ばれるのは嫌ですがうちも駐車場も
大きい子は遊んでいますね〜
日曜日でも8時半、10時なら遊ばれても文句は言えないでしょう。
私も独身のときは寝ていたくて子供の遊ぶ声は確かに気になりましたが
「こんな遅くまで寝ている自分が悪い。」って思ったけどな‥
2005.10.12 20:57 6
|
tika(32歳) |
時間帯では常識の範囲内じゃないでしょうか?
早朝や深夜なら別ですが・・・
駐車場はやはりあぶないと思いますけど
うるさいではなく、あぶないのでやめた方がいいのでは?とおっしゃってみたらどうですか?
子供が出来ればわかります。
2005.10.12 21:52 7
|
りんご(24歳) |
んんー。私も以前住んでいたマンションが階下からの騒音が激しくて、とても悩んでいたので、騒音に関する苦痛というのはとても理解できるんですが、この件に関しては常識の範囲内と思いました。
日曜日はゆっくり寝ていたいというお気持ちはとてもわかりますが、朝の8時半は許容範囲という気がします。
ただ、夜11時以降とか早朝6時とかなら苦情を言っても問題ない範囲と思いました。
2005.10.12 23:02 6
|
ベルッチ(秘密) |
駐車場で遊ぶのは非常識だと思います。車を傷付けられるかと思うだけで腹立たしいです!その家族の車にだけ傷が付くなら良いですけど他人の迷惑考えなさすぎです!
2005.10.12 23:15 9
|
おこじょ(秘密) |
非常識だと思います。
そもそも、共同住宅で暮らす以上は
「時間帯に関わらず大声を出さない」「室内で走り回らない」等の
ルールを教えるのが当たり前ではないのですか?
遊びたいなら、それに適した場所へ行くべきで、
「子供だから仕方がない」というのは言い訳です。
駐車場から部屋に向かって叫ぶなんて言語道断。
その声で赤ちゃんの昼寝を邪魔するかもしれないですよね。
母親なら気付いても良さそうなのに、無神経な人なんでしょうね。
ウチにも乳児がいますので、突発的に大声を出すこともあります。
でも「ここでは静かに話してね」と言い続けています。
ゼロには出来なくても、可能な限り努力したいと思います。
それに、休日の朝8時・10時は起きてる人が多いかもしれませんが、
寝てる人がいても不思議ではないですよね。
サービス業の方や深夜残業続きの方もいるでしょうし、
子供が大きくなった家庭も、夜型になっているかもしれません。
イマドキは「●時なら大丈夫」と割り切れなくなってる気がします。
2005.10.13 00:48 13
|
ルル(30歳) |
確かに休日の8時は寝ていたい時間かもしれませんが、
皆さんおっしゃってるように8時は子供にしたら遅い時間です。
ウチにも2歳になったばかりの息子がいますが平日休日関係なく
7時前後には起きてます。
親としてはもうちょっと寝ててよぉって感じなのですが。
ウチは鉄筋コンクリートで12世帯のマンションですが
子供がいる家庭が多く9時頃には皆さん車でお出かけされれますよ。
ただ、駐車場で遊ばれるのは危ないですよね。
車にぶつけられてもイヤですし。
駐車場で顔を合わせた時にやんわりといってみても良いんじゃない
ですか?
2005.10.13 08:14 8
|
チルミル(29歳) |
皆さん、お返事ありがとうございました。
やはりそんなに神経質にならないほうがいいみたいですね。
下階の子供さんが小さいうちは日曜の朝寝はあきらめて
私も早起きして、気晴らしに掃除機でもかけることにします(^^;
それから、自分に子供ができたとしてもこれくらいの騒音は
許される範囲なのだとわかりました。
自分がされて嫌だからと、神経質になって子供を怒り過ぎないように
したいと思います。ただ、駐車場では遊ばせないように注意します。
来春出産予定なのですが、できるかな?
きっと思うようにはいかないのでしょうね。がんばります。
妊娠中ということもあってか、日頃から下階からの物音や大きな声に
少しイライラしていたのですが、ここに書き込んだだけで少し気持ちが治まりました。
さらに皆さんのご意見を聞かせていただいて、
自分もそこまで神経質にならなくてもいいんだなと、気が楽になりました。
どうもありがとうございました。
2005.10.13 10:37 7
|
今回は匿名です(30歳) |
うちも昔騒音で悩んだのでお気持ち分かります。
週末ののんびりしたい時でも朝7時から子供の走り回るドドドド〜〜
という音で毎週目が覚めていました。その目覚めの悪さといったら・・。
平日も一階と上階で「○○ちゃ〜ん、いってらっしゃ〜い」
「いってきまぁ〜〜〜〜す〜〜」「いってらっしゃ〜〜〜・・・・・」
と見えなくなるまで続く。その他の騒音も当然あってすごく疲れました。
ここのレスでは「常識」が多数派ですが、常識の範囲内でも毎週毎週だと
参りますよね、お気持ち分かります。車を止めていれば車への傷も心配ですし。
私の経験上、相手が子供ですと苦情を言った方が負け=悪者です。
苦情を言うまで相当我慢した方がいいと思います。苦情を言う時は
かなり下手に、やんわりと、第3者を介してなどなど相当気を遣った
対応をしないとこちらが恨まれるか、ママ繋がりの陰口に遭います。
やはり、引越しをオススメします。鉄筋のマンションとかに。
そういうアパートには「それくらい常識よ」っていう人が住めばいいと思います。
2005.10.13 10:58 11
|
マツケソ(32歳) |
ルルさんへ
私もルルさんと同じ考えです。
同じような方もいらっしゃってホッとしました。
同じアパートには毎日朝方帰ってこられる方もいらっしゃるし
(車のエンジン音でわかります)生まれて間もないような赤ちゃんもいます。
20世帯近く住んでいる共同住宅なので、そこには人それぞれ色々な
生活様式があって「この時間なら大丈夫」っていうのはあまりないような気がしていました。
私は結婚して初めて共同住宅で暮らすようになったのですが、
他人の発する音に対するストレスをどう発散していいのか、
ずっと悩んでいました。
実家では母が厳しく、うるさくするとものすごく怒られていたのと
近所に口うるさいおばさんがいたのがあってか、音に対して
敏感になってしまったようです。
でもそんな私もここで相談させていただいて、すこしだけ気が楽に
なりました。
あまり神経質になりすぎず、でもよそ様の迷惑にはならないように
心がけていきたいと思います。
お返事、どうもありがとうございました。
2005.10.13 11:22 7
|
今回は匿名です(30歳) |
皆さんのご意見を読ませてもらって 容認派がほとんどなことに驚きました。
アパートやマンションなど一つ屋根の下で暮らす以上 大人も子どもも時間に関係なくルールを守って生活していく義務があると思います。
音に関しては、いくら気をつけていても生活音などどうしても出てしまう音があるでしょう。
それはお互い様だと言えるし思えるものですが、朝6時だろうが8時だろうが部屋の中で子供が走り、大人がふざけて叫び声を上げ追いかけ回すことは非常識きわまりないと考えます。
ましてそれが一時間も続くなんてあり得ません。
親はもちろんですが、子供にも集合住宅で暮らす意識を持たせなくてはなりませんよね。
私も今まで転勤のたびに色々なアパートやマンションに住んできましたが、良識のある親御さんのお子さんは、おのずときちんとマナーやルールを身につけているものです。
逆に、子供なんだから仕方が無いとハナから開き直っている家庭は、周りのことなどおかまいなしの生活で、これほど違うものかと思うほどです。
うちにも子どもがいますが、集合住宅で暮らす上での決まりごとを細かく教えてきました。
それでは窮屈でのびのびと育てられないと言う方もいますが、どうしても集合住宅に住まざるを得ない家庭ならそれは二の次で、やはり周りに迷惑を掛けてはいけないという意識、良識を持たせることのほうが大事だと思います。
スレ主さんのお考えは ごもっともだと思います。
きっとお子さんが生まれたら良い教育をなさる方だと思いました。
2005.10.13 14:02 14
|
雲(34歳) |
雲さんの意見に大賛成です!!
2005.10.13 22:31 12
|
一言いいですか?(秘密) |
容認派がほとんどなようですが、やはり集合住宅の中で迷惑してる人
がいる事については、問題だとおもいます!!
子供がいると仕方がないという意見もありますが、
やはりそれだけでは済まされないと思います。
たしかに時間的には、同情を買うには微妙な時間ですが、
だからといって、それならいくらうるさくしてもいいか
ということには、ならずそれを、他人が我慢し続けないといけないとは
思えません。
迷惑がかかっている以上なおすべきだと思います。
私も同じような環境にあり、仕事が9時からなのでぎりぎりまで寝ていたいということで、わざわざ職場に近くに引越し8時におきます。
なのに6時〜8時の間で下の階の子供3才が、駐車場一台分はさみ隣の
コーポの子供の名前を叫びおきるまで1時間でも、名前を大声で叫び
ます。
そして起きるとお互い窓ごしに、物を投げたり、パトカーのサイレンを
鳴らすのでいつも不愉快な思いをして予定より早く起こされます。
そして8時になると外にでて車の乗り物にのり、その一台分のうちの車のまわりをおもちゃの車に乗って、二人でぐるぐる競争するため、
時々ぶつかり気が気でありませんし、音もがーがーうるさいので公園に行くべきです。
現在私も妊娠中で過去に二度流産しており、今回も初期は流産の可能性
が高く体調が悪く家でやすんでたため相当なストレスでした。
親も親で窓越しに毎日昼間5時間大声で愚痴を話しているため、聞きたくもない愚痴を毎日きかされます。
掃除機やドラーヤーでは消せないほど大きいのです。
やはり子供がいるから仕方がないでは片付けれないを思います。
毎日ですから家にいると音を聞かされるほうは、他人が思うより
相当なストレスだと思います。
そして今月で出産のため仕事をやめるので、これが毎日かと
思うとうんざりします。
しかし気持ちの持ちようで、産まれたら泣き声も当然もれ3年間
苦労してきた気持ちが、近所の方にも少しは理解してもらえるんじゃ
ないかと思ってます。
そして解決法は2つ。
?直接いうのは、子供がいる家の連携が取れてるここが、多く気まずく
ならないためにも、その家に困っている内容とお願いを手紙にし
ポストにいれる。
?大家さんもしくは不動産に相談し周辺住民の方からと伝えてもらう。
その際最低限のお願いを的確にし、どれだけ我慢してきたかと
これ以上だと引越しを考えることも伝えることです。
私もコ−ポ5棟あるため、仕事から車で戻ってくると、どこからか、土を持ってきて、親含め10人ぐらいで、暗闇の中、泥遊びをしていたり、駐車場付近で夏はプールをしたりと、夜、車で帰ってくると、すごく嫌そうな顔をされ、そこを一時かたずけます。
皆さん専業主婦なので夜7時か8時まで敷地内で車や、かけっこで遊ばせるので、いくらスピードを落としても、向こうから車で飛び出してくる
ため、いつも神経使いますよ。
裏は公園なのでよっぽど公園に行ってくれないかといつも思っています。
私も子供が生まれても、他人の迷惑がわからないようにはならないよう
気をつけるつもりです。
そして、半年して耐えれなければ、仕事につく事なども考えています。
2005.10.15 11:53 10
|
みみ(秘密) |
うちも子供の声に悩んでいます。上階なんですが、週に3回以上は
近所の小学生達が集まってきて走り回ったり、叫んだりするのです。
不動産の方を通して苦情を申し入れたのですが、子供には注意を
している。うるさいと感じた日時を詳しくメモして教えてほしい。
と逆切れされる始末・・。いくら気を使っているとはいえ、こちらが
ストレスになるくらいの騒音と感じれば、もっと気をつけるべき
でしょう。
2005.10.15 23:20 11
|
ねこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。