HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供の怪我(長文です)

子供の怪我(長文です)

2005.10.30 00:21    0 8

質問者: ハレハレさん(秘密)

先日、息子(5歳)が大泣きして帰ってきました。何を聞いても泣くばかりで困っていたら、弟(4歳)が帰ってきたので、理由を聞くと隣の家の男の子(6歳)にレンガをぶつけられたとゆうのです。(レンガはウチの物で、あちこち置き場所を変えても持ちだされていました。これは息子も含みます)
慌てて頭をみたら6センチくらいの大きなコブが出来ていました。出血も少しありました。暫くして落ち着いたところで話をすると、やはり弟と同じ事を言うのです。

お隣で、主人同士は同僚でそれなりに付き合をしてきたので、最初は黙っていようと思いましたが、今回は頭だし逆にウチが怪我をさせた場合は言ってもらったほうがいいと思い主人に電話をしました。すると丁度その子のお父さんも会社にいるというので、話してもらいました。「うちの子はこんなにいっているんだけど?話がハッキリしないので同僚の子供さんにも話を聞いてみてほしい」と言いました。

暫くしてウチに説明をしに来てくれました。家の裏の空き地に境界ブロックがあり、その上にレンガを置いてボールをぶつけて落として遊んでいたようです。そして境界ブロックの向こうにしゃがんでいた息子の頭の上に落ちたそうです。息子の話とはちょっと違う事がありましたが、納得しました。レンガを持ち出さない約束をしてくれました。その後のことです。

子供のしたこと、実際見てないので分からない、悪気があってしたことじゃない。といって一切お詫びの言葉がありませんでした。

私は悪気がなくてした事でも、一言ごめんなさい。を言うように躾けてきたので、言葉を失いました。息子はその時泣きつかれて寝ていたのが
幸いでした。
夜寝る前になんで、息子が「あの子はごめんなさいを言わないのかな?」と聞かれ返事に困りました。「悪気がなかってんだって」ととっさに返事したのですが、でも「ごめんなさい言わないとダメなんちゃううの?」と聞かれ黙ってしまいました。

皆さんならどう子供に説明しますか?私のとった行動は間違いだったんでしょうか?あと、もし自分の子供が悪気がなく怪我をさせたときは、子供の気持ちをくんで謝ったりしない方がいいんでしょうか?ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子どもさんのお怪我は大丈夫ですか?
頭ということで、心配ですね。
私も、悪気がなくても、人にイヤな思いをさせたときは謝るように、息子(5歳)には言っています。
悪気がなかったから、といって、怪我させられているんですから、相手の方が謝るのは当然だと思うのですが…。
ハレハレさんは間違っていないと思いますよ。

2005.10.30 10:49 7

匿名(秘密)

怪我うんぬんよりハレハレさんは遊んでいる所を見ていなかったでしょうか?

もし見ていたのなら、レンガを置いてボールをぶつけて落として遊ぼうとした時点で注意できると思いますが。しかも自分のレンガですよね?息子さんが持ち出したのかもしれないですよね。

4〜6才なんてこの遊びがケガをするだろうなんて先には考えられないと思います。

それに故意にケガをさせたのではない場合、親は謝るかもしれませんが、本人は謝らない場合もあると思います。とりあえずごめんなさいと言えばいいのですか?まず親の不注意についてお詫びした方がいいと思います。

思うのですが、親が見ていない場合や留守の時によく事件や事故がおこるような気がします。

まずはお子さんに、見ていてあげられなくてごめんねと謝ってもらいたいです。

保育所では保育士さんが、幼稚園では先生が子供達を見ていてくれます。

じゃあ家では?お母さんでしょう!!

お母さん次第で未然に防げる事はたくさんありますよ。辛口ですいません。

2005.10.30 20:29 7

あいこ(35歳)

お怪我、大変でしたね。
早く回復する事を祈ってます。。。

私はわざとでなくても、ぶつかったりしたくらいでも
「ごめんね、大丈夫?」と言うように自分もお手本になっている
つもりです。
ですので、娘も3歳ですが、「あ、ごめんね」とか
オバチャン入ってますが、言います。

相手の親御さんは、悪かったと認めたくなかったのかもしれませんね。
難しい問題ですが、ご主人の会社のこともあるし、
今回は深追いしないようにした方がいいと思います。

レンガを持ち出すってびっくり!
オモチャじゃないのにねー。。。
また、持ち出せないように工夫してみては??

2005.10.30 22:46 7

メメ(秘密)

頭、大丈夫ですか?
私もあなたは間違っていないと思います。
うちは、自分がされていやなことは人にもするな!といってます。
ちょっと乱暴な言い方ですが、子どもは悪気がなかったら何してもいいのか!?ってことですよ。
最近こういう親多いですよね!?。
そういう人に限って自分の子が何かされると大騒ぎするんです。
お隣だから付き合わないわけにはいかないのがつらいですね…

2005.10.30 23:39 8

ちゃこ(43歳)

私もそんな事があったら頭にきてしまいそうですが、
相手がどう思っているかは知らないけれど、とりあえずわが子には
”○○くんも謝りたいけれど、恥ずかしくて言えないでいるのかもね”って伝えるかも。
”あなたは、お友達を泣かせてしまった時はすぐにごめんなさいって言えるね”とも付け加えるかな。

2005.10.31 08:26 8

うー(30歳)

私もあいこさんと同意見です。
未就学の子供だけで遊ばせるなんて考えられません。
お母さんが見てれば、「それは危ないよ、やめようね」でやめさせて、怪我しないで済んだのでは?

2005.10.31 23:57 5

星奈(秘密)

匿名さん、メメさん、ちゃこさん息子の怪我まで心配してくださってありがとうございます。おかげでもう元気に走りまわっています。
それから、私と同じ考えの方がおられてすごく嬉かったです。今回の件は、友達よりも客観的に見てくれる方からの言葉が欲しく思い切って投稿させてもらいました。皆さんのようにこれからも子供に教えていきます。

それからあいこさん、本文がすごく長くなってしまうので、書けなかったんですが、あいこさんの察しの通り私はその時子供のそばを離れていました。
言い訳がましいのですが、私にはもう一人1歳の子供がいてその子を連れて家にオムツを替えに入った時のことでした。もう少しついていればと物凄く反省しています。それから、レンガを子供の目につく所に置いたのはウチが悪かったという事は、一番最初に謝りました。でも、ご両親からもお詫びの言葉や大丈夫の言葉は無く怒りよりも悲しくなったのです。あいこさんの言われたように、今日私は息子に謝りました。本人は???な顔をして「いいよ」と言ってました。

うーさん、うーさんの言うように「〜かもしれないかも?でも息子にはこうしてねって」言えばいいんですね。なにかと応用がききそうです。
とても参考になりました。

皆さんわかりにくい長文を読んでいたうえに、ご意見いただきありがとうございました。みなさんのおかげで元気になれました。

2005.11.1 00:51 5

ハレハレ(秘密)

匿名さん、メメさん、ちゃこさん息子の怪我まで心配していただきありがとうございました。おかげで元気に走り回っています。同じ考えの方がいてとても嬉しく思いました。これからも今まで通り息子に教えていこうと思います。それから原因のレンガは家の中で管理します。

それから、あいこさんの言う通り私はその時、子供達の側を離れていました。本文があまりに長くなるので書かなかったのですが、私にはもう一人1歳の子供がいてその子のお世話で家に入った時の出来事でした。物凄く後悔と反省しています。それからレンガを子供の目につく所においていた事は最初にお詫びしました。それでもその子のご両親からは、お詫びの言葉が無く悲しくなったのです。これからもっとしっかり注意をして子育てします。

うーさんのように「〜かもしれない。けど、あなたはこうしてね。」と他の子供さんと違う考えの時は、これからそのように話してみます。参考になりました。

皆さん長文を読んでご意見を頂きありがとうございました。思い切って書き込みしてよかったです。

2005.11.1 16:39 6

ハレハレ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page