HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 姿勢の悪さと不妊の関係?

姿勢の悪さと不妊の関係?

2001.12.10 22:11    0 2

質問者: ばんびさん(秘密)

こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
今日は相談させてください。
最近特になのですが、人から「猫背」だとよく言われます。
歩いている時も、デスクワークをしている時も自分で気をつけていないとすぐ背中が曲がってしまうみたいです。
見た目があまり格好のいいものではないということもあるのですが、あまり姿勢がよくないのは、体にもよくないと聞いた事があります。ちょっと気になって調べると、あまりひどい場合は不妊の原因にもなると書いてあるのを見かけました。

どなたか姿勢の悪さが人体に及ぼす影響について、特に女性の体にどんな影響があるのかご存知の方はいらっしゃいませんか?
それと、よく通販等で宣伝している「姿勢強制ベルト」なるものを試したことがある方はいらっしゃいませんか?

人に言われたり、自分で気づいたのをいい機会だと思って、この際どうにかして治そうと考えています。日々日常のことなので、心がけるだけでは難しそうなので、いい知恵があったら教えてください!
よろしくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前何かの本で読んだのですが、
猫背は、人によって曲がる角度が違うそうで、
その「まがっている所」によって悪くなるところが違うそうです。
で、なぜ悪くなるかと言うと、背骨のまわりはいろんな「主要神経」が走っていて、その骨が神経を触るようになるとそこが悪くなるんだそうです。
ちなみに私が覚えているのは、肩甲骨の辺りは咳を出す神経か何かがあるそうで、気管支炎になりやすいようです。

あと、猫背で、骨盤がずれるようになると生理が重くなったりもするようですよ。で、骨盤がずれることで内臓に負担がかかったりして、
子宮や卵巣が圧迫されると妊娠しにくいとか・・・。
やはり、機能が弱るんでしょうね。

姿勢矯正ベルトは・・・どうなんでしょうね(^^;
それよりも、整体とかの方がいいような気はします。

2001.12.17 17:49 11

ゆうこ(24歳)

お礼が遅くなって申し訳ありません。
気になっていたことなので、すごく勉強になりました。
実は思い当たることが・・・昔から気管支が弱く、咳がでやすいのです。
もしかしたらこれも姿勢の悪さが原因かもしれませんね。びっくりです。
整体は、前に一度だけ行ったことがあるのですが、あまりの痛さと翌日の体のだるさに、それからは行ってません。
でも色々心配になってきたので、やっぱり整体の先生にも相談しようかと思います。
本当にお返事ありがとうございました!!
(日にちが経っているので、このお返事読んでいただけたかなあ・・・)

2001.12.20 13:59 11

ばんび(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page