HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供をどう育てたらいいのか

子供をどう育てたらいいのか

2003.3.11 06:16    0 9

質問者: 匿名希望さん(48歳)

6年間不妊治療をして男の子を授かりました。
しかし私にとっても主人にとっても6年という期間は長すぎたのか授かった頃には主人は他の女性と一緒にいる意思を固めていました。
子供と二人でやっていこうと離婚を決意して一人で産みました。
今子供は6歳になりました。
若いお母さん方と並ぶと私はおばあさんのようで子供が不憫です。
最近は仕事も忙しく疲れもたまりこの先この子をどうやったら幸せにできるかばかり考えてしまいます。
こんな私でもこの子を幸せにできるんでしょうか?
両親はすでに他界しておりますし私は一人っ子なので誰にも相談できません。
友達もあまりいません。

ここで話を聞いていただけるだけでも気持ちが落ち着きます。
読んでくれてありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして・・・
読ませて頂いて匿名希望さんのお気持ちが少なからず
理解できました。
ようやく授かった子供さんです。
匿名希望さんが今、頑張れるのはこの子のお陰。
そして、この子自身も匿名希望さんが大好きなはずです。
幸せってその人によって違うと思います。
自信を持って下さい。
匿名希望さんが自分で決めた道に後悔しないように
今できることをやれば良いと思います。
私が匿名希望さんの文を読んで人柄を率直に言うなら
あなたの子供だと幸せだな〜って感じました。
若いお母さん達の仲に加わるのは辛いことだと思いますが
引け目を感じることなく自分や子供の為にも頑張って
下さい。あなたの気持ち次第ですよ きっと
何よりも匿名希望さんが元気でいてあげてください。

2003.3.11 20:28 27

815(秘密)

こんにちわ!! 
うまく伝えられないかもしれないけど レスして励ましたい
気持ちになりました。 
息子さんには、お母さんが笑顔で毎日一緒にいてくれることが
一番ですよ!! お一人で育てられていろいろご苦労があったことと
思いますが、これからも息子さんのためにご自分のために
笑顔でいて下さい。  息子さんが不憫なんてことはありません!
20代だって40代だって 息子さんのお母さんはあなただけですから。
若輩者が生意気な意見をしてすみません。 ファイト!!

2003.3.11 21:34 30

こけこっこ(30歳)

私の姉の子。女の子なんですが姉が亡くなり、父親とも離れ、今私の母70歳が姪を六歳から育ててます。今姪は小学校五年生。今年六年生です。歳をとっているからと悲観になることはないと思いますよ♪今の時代若いおかぁさんもいれば年配のおかぁさんもたくさんいます!子供は若くてきれいなママがいいと思うときもあるかもしれませんが、それでお子さんが不憫な思いをすることはないと思います。おかぁさんが明るく元気でいてくれさえいれば子供の心も豊かになりますよ♪私の姪も
おばぁちゃんばかりが授業参観にきたりして、周りは若いおかぁさんなのにわたしだけ・・・ということは思わなかったみたいです。それはちゃんとおばぁちゃんが一生懸命自分のために見に来てくれているんだと子供ながらに感謝しているみたい。お子さんを愛し見守っていてあげるだけで子供は充分幸せだと思います。父親よりも母親の愛情は絶対子供には必要ですから。自信をもってください♪大丈夫ですよ!ちなみに保育園で勤めている先生は8歳のお子さんをお持ちで、歳は47歳です。楽しんでお子さんと生活していらっしゃいます!父親は単身赴任中で55歳と言ってたかな・・・頑張ってくださいね!

2003.3.11 21:44 7

モモ(秘密)

こんにちは、私は若輩者で、育児に関しまてもまだまだ新米なのにこんな事を申し上げるのはおこがましいのですが、匿名さんは幸せですか?
匿名さんが幸せを感じているのならお子様もきっと幸せを感じてくれるはずです。
そしてお母さんは綺麗に越した事はないですが、生き生きと生活されている方は40歳になっても50歳になっても綺麗だと思います。
お子様の幸せについてはお子様自身で感じ取らなければならないものですので
今匿名さんが心配なさるよりご自分が前向きに生き生きとした人生を歩まれる事がお子様にとって唯一与えてあげられる幸せではないでしょうか?
お疲れとの事ですので、きっと普段考えなくて済む事でも思い悩んでしまうのでしょうね。
早く気分を一新されて自信を持って育児に仕事に頑張って下さい。

2003.3.11 23:22 23

ちなBON(32歳)

匿名希望さん、今まできっとたくさん頑張ってきていらしたのでしょう。お子様も、そんなお母様の姿を見ながら、きっと立派に成長してゆくのではないでしょうか。

子供というか人間の幸せは、親の年齢だとか忙しさで決まる訳ではないのではないでしょうか。そして、どんな状況にあっても、謙虚な人間であるなら時々親としての自信を疑うのではないでしょうか。

お仕事が忙しいとのことですが、くれぐれも匿名希望さんのお体は大切にしてくださいね。

2003.3.12 01:53 7

セリナ(35歳)

6年の治療は辛かったでしょ?でもその分お子さんを授かった時は
喜びも倍だったのではないですか?一人で子供を育てるのは 本当に
大変な事もつらい事もあると思います。でもきっとお子さんも匿名希望さん
のところに来た意味がちゃんとあるんだと思います。お母さんが一人に
ならないように。いつも笑っていられるようにお子さんがやって来たんだと
考えたらどうでしょう?私の知っている子で幼稚園の時担任の先生(おばあさん)が大好き!な子がいました。若い先生がたくさんいる中でもその子に
とって一番身近で優しい先生が大好き!と。だから他のお母さんの中でも
自信持って下さい!子供にとって大好きなお母さんは一人だし、お母さんが
がっくりしていると子供にも伝染してしまいます。
シングルマザーで子供をもっと抱えてがんばっているお母さんもいますよ。
だからがんばってくださいね!辛い時は他のお母さんや保育士、学校の先生にもっと愚痴こぼしてもいいと思いますよ。溜めると身体にも心にも
よくないから。

2003.3.12 21:06 9

みにら(秘密)

お子さんは匿名希望さんが頑張っている姿をしっかり見て感謝していると思います、ご立派です。お子さんの成長を楽しみに、頑張ってくださいね!
私は23で母になりましたが年齢なんて関係ないですよ、匿名希望さんはきっと輝いておられると思います。

2003.3.13 07:54 9

コロン(秘密)

匿名希望さん・・・・・・疲れてるんですね。状況は違うけれど、私も子供を授かるのに苦労し、産むタイムリミットで悩み、また産む時に離婚を覚悟しながら生みました。どうしても子供が欲しかったからです。匿名希望さんの苦労は、たぶん言葉では言い表せない重い苦しみだっただろうと思います。6年間よくがんばってこられましたよね。辛い状況での出産、子育て・・・・・たくさん涙してきたことだと思います。身体がきつくなると気持ちも萎えるけれど、あまり深く考えず、お子さんとともに暮らせる今の生活から得る幸せだけに目を向けて欲しいと思います。それから、40代×イチの友人が彼氏を探すため(笑)結婚相談所に登録しているのですが、4〜50代のカップルが多く誕生するみたいです。辛くなった心を洗濯できるのって、人の優しさなんですよね。ご友人でも、男性でも、良い出会いがあることを祈っています。若くても無責任な親はたくさんいますし、切実に子供が欲しいという自分のところに生まれてくれた子供なのですから、きっと深い縁があるんだと私は思っています。

2003.3.14 03:56 7

みにー(36歳)

こんにちは!

私も40過ぎて子供はまだ9歳ですが・・・。
確かに同じクラスのお母さん達とは、年齢もはるかに
違うなって思うけど。私は気にしないようにしています。
それに、その人たちより仕事しているぶんもっと若く見えるように
がんばろうって、(若作りではなく)思ってるんですよ。

そう思ってるだけでも、十分若いと思うんですよ。
それに、私も一度離婚して5年前に子連れで再婚したんですが
今この年になってまたもうひとり欲しいなって思って不妊治療にも
通い出しました。今もし子供ができたとしても子供が6歳になったときに
かなりのおばあさんって言われるかもしれないけど。
そう言わせないように元気に若若しくがんばるつもりです!

匿名希望さんが思うほど、子供って気にしてないかもしれませんよ。
もし、友達に何か言われてもそれがどうした!気持ちは若いんだ!
なんて居直るぐらいの強気に生きていったほうが、子供も
安心するのではないでしょうか?

がんばってくださいね!

2003.3.14 07:01 10

Akua(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page