友人の結婚お祝いについて
2002.1.12 15:13 0 1
|
質問者: BBさん(秘密) |
身体のことではないのですが、友人とのお付き合いで悩んでいます。
先日、友人の結婚式がありました。その2人は私達の結婚式で知り合いました。そのため、私達は夫婦揃って招待され、友人代表としてスピーチをお願いされたのですが・・・。
私達は夫の仕事の都合で今は遠くはなれた所で生活している為、お式のあった東京へは飛行機で行きました。
ちょっと気になっていたのは結婚が決まった事を結構ぎりぎりまで教えてくれませんでした。そのため飛行機の手配が遅れ、割引でチケットを購入できませんでした。
結局、交通費は2人で10万円でした。そしてご祝儀は2人で5万円・・・。
宿泊は私の実家に2人で泊まりました。
お車代は「頂くものだ」とは思わないでいましたが、実際に全くそういう気づかいがなかったので、ちょっと唖然としてしまいました。
(結婚して2人で生活している身には15万の出費はやっぱり痛いです。)
こちらとしては私達の結婚式で縁あって知り合った2人ですし、ご祝儀以外にも記念品を贈ろうかと相談していたのですが正直、どうしたらよいのかわからなくなりました。
皆さんは、こういう場合、どうされますか?
何だか今ちょっと嫌な気分でいます。今後、友人として上手くやっていけるかどうかも不安になってきました・・・。
回答一覧
はじめまして、BBさん。
友人の結婚式で芽生える愛ってあるんですね〜。ビックリしました。
そんなわずかな時間で知り合えるんですね。私も結婚式には何度も招待されましたがそんなきっかけは全くなかったです。(魅力がなかったのかもですけど)
結婚の事をギリギリまで言ってくれなかったのは辛いですよね…。
(私は結婚してから言われた事があってショックを受けた事があります…)
ギリギリに報告したのならチケットも用意してもらえてると助かったのにね。
BBさんご夫婦の結婚式で知り合ったのならなおさら感謝すべきだと思います。絶対に!!そうじゃなかったらその友達夫婦はありえなかったんですもの。
でもその夫婦は今は幸せ一杯でそのことも忘れてるんでしょうね。
もう記念品は贈らなくてもいいと思います。
スピーチもされたのだしお祝いも2人分渡しておられるのですから。
私だったら贈らないですね。
嫌な気分になるのもわかりますが世の中そんな人達ばかりではないのであまり深く考えないようにしてくださいね。
2002.1.15 11:33 11
|
伊藤家の食卓(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。