上司への妊娠報告が…(長文です)
2002.1.17 21:36 0 4
|
質問者: 稲穂さん(26歳) |
まだ時期が早いかな…と思って(生理予定日の翌日だったので) 病院には行ってないです。
(来週中頃に行こうと思ってますが)
病院で診察を受ける前に 上司(2児の母)に「おそらく妊娠してます」と報告しておかないと あとでたっぷり嫌味を言われそうなんですが…。
まだ言い出せずにいます。「言わなきゃ!」って思ってはいるんですけど 同僚に相談するのが精一杯。
長女がお腹に居た時に 結構辛く当たられたのです。
何かにつけて「妊娠は病気じゃないんだから…」と嫌味たっぷりに言われてました。(「悪阻が辛い」とか愚痴った覚えもないんですが)
同僚が妊娠していた時は「辛かったら休憩室で横になってなよ」とか言ってたんですよね。
同僚は可愛がられてるから 仕方の無い差別なのかな…と思うようにしていたんです。
…でも現在 その同僚も妊娠中(6ヶ月)。
またあの差別を今度は目の当たりにするかと思うと それが怖くて哀しくて…。
そろそろ言っておかないと 妊娠が確定した時にもっと言いづらくなるのは分かっているのですが…。
同僚はまだ 上司には言わないで居てくれてます。
「まだ言ってないの…?」って聞かれたので 「うん…」とだけ答えました。
きっと報告したところで 同僚の妊娠が判明した時のような「おめでと〜!」って言葉は無いでしょう。同じ学年になる事に対する嫌味はあっても…。
…でも頑張って報告するしかないんだよね…。
皆さん お願いします。
稲穂にちょっとだけ パワーを下さい。お願いします…。
回答一覧
稲穂さん、こんにちは。
上司の方もお子さんがいるのにひどい態度ですね。
なんだか切なくなってしまいます。
稲穂さん、頑張って!!優しい同僚の方も居る事だし
みんなに応援してもらっちゃえ☆私も応援しますよ〜!
お腹のあかちゃんだってきっと「ママがんばれ〜」って
応援してくれていると思いますよ。ママの強さ見せてあげて
下さいね。
2002.1.18 18:18 6
|
ピグレット(秘密) |
こんにちは
上司が常識外れてると疲れますね・・・
私には病院の中でそんなに理解のない人が働いてるのが不思議です
あんまりおすすめの話じゃないんですけど、
ものでつるのも”手”ですよ
私の先輩は、子供のことで休むたびに
次の日、3時のおやつに菓子折りを持ってきてました。
「かちょ〜、昨日はすみませ〜ん」とかいって。
ものをもらったら人間悪い気はしませんもんね
これで当たりがソフトになるかも!?
(これをやるときは、まわりの人にこびてると
思われないように、うまくやってね♪)
2002.1.19 02:17 6
|
モンキー(31歳) |
稲穂さん、こんにちは。
そして、おめでとうございます。
妊娠検査薬で陽性になったとのことですが、病院に行くまでは報告する必要はないのではありませんか?
そんな意地悪なひとだったら、かえって何か言われそうな気がするのですが…。
回りにそういう人がいると辛いですよね。
そういう人には、感情を見せずに、何でも事務的に淡々と話すといいと思います。
そういう人とのおつきあいは必要最低限にし、嫌味を言われても聞き流してしまいましょう!反応がないとつまらなくなって嫌味も言わなくなるのでは?
稲穂さんも2児のお母さんになるのですから頑張って下さいね。
2002.1.20 16:59 7
|
らん(秘密) |
もうそろそろ病院にも行って来ようと思っているので 頑張って報告します。
有難うございましたm( _ _ )m
2002.1.21 21:07 5
|
稲穂(26歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
妊娠と同時に子宮頸がんが見つかった女性の話 2018年4月気になるニュース
まとめ 女性の健康
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。