同僚の言葉にハッとしました
2002.5.2 19:20 0 3
|
質問者: あいかさん(秘密) |
うちの職場は女性10人くらいなのですが、うち既婚6人(全員子供なし、私も)、未婚4人です。とても仲がよく、みんなでおしゃべりするのも楽しいです。
先日の事です。既婚が6人もいるのに、みんな子供がいないので、「子作りしないの?」とか「子供早く作りなよ」って話を未婚組がしてきました。
たまにそういう話にはなるのですが・・・。
そうしたら、普段はおとなしい○○ちゃん(既婚)が、「そういうの、やめようよ。ほしいけど、できないのかもしれないじゃん!!」って言いました。
未婚組には現実みがなく、それも笑い飛ばしてましたが、私はハッとしました。
私もその中の一人、3回流産しているのです(同僚はその事は知らない)。
そうだ、「子供作りなよ」とか、「なんで作らないの?」なんて、そんなに
気軽に言っちゃよくないんじゃないかと思ったんです。
そういう経験がなかったり、未婚の方にはわからないことかもしれないけど、
そういうなにげない言葉で傷つく人、きっといる・・・。
もしかして○○ちゃん、そうなの?とも思いましたが・・・。(○○ちゃんは結婚3年目の主婦です。)
私も独身で、まだ子供ができないつらさを知らなかった頃は、言ってたかもしれない。
自分流産しているのに、直接個人的にそういうことを言われた事がなかったので、理解力に欠けていましたが、なんだか少し勉強になったというか、気づかせてもらった出来事でした。もし個人的に言われていたら、とても嫌な気分になっていたはず。
読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
はじめまして。つい最近この話題が女同士で出ました。私は4回の流産,Aさんは男の子だけ3人の母、Bさんは男の子一人の母。それぞれ色々傷つく事いわれるみたいです。「次は女の子だね」「二人目はまだ」「一人っ子はかわいそう」など。出るは出るは。そういう私も、「子供がいて初めて一人前の夫婦だ」「子供はいいよー早く作りな」ひどいのは「畑が悪いんじゃないの」とか。もう子供はまだ?なんて序の口です。悪気がないからいいって問題じゃないし、いちいち傷つくのもいやだし。結婚してれば「どこに住んでるの?」と同じ感覚で「お子さんは?」って言われます。辛いところです。でもこんな私も流産を経験して初めて言われて傷つく事を知りました。未婚の時に自分は人を傷つけてないという自身は100%ではありません。だからせめて今は見て見ぬ振りをする時はそう出来るようになりました。知らん顔してあげるのも大事ですよね。
2002.5.7 13:53 8
|
よしね(秘密) |
はじめまして!すごく同感です。
結婚=子供がいないといけない ってすごく普通のようで
すごくおかしい事だな〜と最近思うようになりました。
子供が欲しいと思ってすぐに出来る人は問題ないのでしょうけれど
こればっかりはしょうがないもので、思うようにいかないのが
現実です。
でも、いわれる側になって本当に勉強させられました。
こうゆう経験をしたことは自分にとって、すごくプラスになったな〜
と思えるようになり、人に対して思いやり(人がどうこう言うことじゃない)が出てきました。
2002.5.7 17:59 9
|
わいこ(30歳) |
よしねさん、わいこさんお返事ありがとうございました。
本当に・・・既婚で子供がいないと、「作りなよ」とか「まだ?」ってあいさつがわりに言われますよね。
自分も言っていたかもしれないけど・・・。
自分がいわれる側になって初めて気がつきました。そんな人の気持ち
わからずに挨拶程度に言う人たくさんいると思うのですが、傷つく人きっと
いると思うし、そういう事知らん顔してあげることも大事だなぁと思いました。
読んでくださってありがとうございました!
2002.5.8 18:50 6
|
あいか(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。