HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 園児のお弁当について教え...

園児のお弁当について教えて下さい。

2003.3.25 18:05    0 5

質問者: るるさん(24歳)

こんにちは。今度上の子が幼稚園に入園するのですが、お弁当作りについて教えて下さい。
園児のお弁当の本とかをみると、すごくかわいいお弁当なのですが、朝からこんなの作れないよ〜と思ってしまいます。
園児のお弁当って本に載っているようなかわいいお弁当を、みなさんは作られてるものなのでしょうか?
とりあえず彩りはなるべくきれいにしてあげたいと思っていますが・・・。
簡単に作れるおすすめのおかずなどがありましたら、ぜひ教えて下さい。
あと私はご飯(おにぎり)に一番困っています。本だと、かわいいくまさんの顔型とかのおにぎりが載っていますが、やっぱり顔型のおにぎりとかをみなさんは作られているのでしょうか?
顔型にするとお弁当箱に隙間が出来るのでどうしたらいいんだろうと考えています。おかずとかでうめるのでしょうか?
シーチキンが好きなのですが、火を通さずにそのまま野菜とツナサラダにしてお弁当にいれてもいたんだりしないでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

朝はあまりお弁当作りに時間をかけられないと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。元幼稚園教諭をしていましたので、数々のお弁当を見てきました。
お弁当についてはその園から、いずれお弁当が始まる時期にお手紙が出るかと思いますので、それを参考になさるといいと思います。
ちなみに私の勤めていた幼稚園では、食中毒などの問題から、生ものはいれないようにお願いしていました。
冬場でも、お弁当を温める園では同じだと思います。
さて、お弁当の中身ですが、やはりひとそれぞれですね。
ただ、毎日顔をつけたりたこさんウィンなーにしたりという人は少なかったように思います。子供さんがお弁当が苦手で、あまり食べられないということで、工夫されている方はいらっしゃいましたが。
それから、行事、たとえばひな祭りや誕生日などはそれ風にという方はいらっしゃいましたよ。
ほとんどの方は“チン!”するおかずを使っていらっしゃったような・・・。
あとキャラクターのついたかまぼことか。それでも十分子供は喜びますよ。
かわいくすることも大切かと思いますが、それよりもあまり量を入れすぎず、子供が食べきれる量にすることをお勧めします。
食べられずに泣いたり、お弁当嫌いになってはかわいそうですからね。
初めは少なめで、様子をみて多くしていかれるといいと思います。
それとお弁当だと嫌いなものでも食べるからと入れてくる方がいらっしゃるのですが、あまり入れすぎないようにしてあげてください。やはりお弁当嫌いの要因になってしまうことがありますから。
なんだか本題からそれてしまった部分もあるかと思いますが、参考になれば幸いです♪
お弁当つくりは大変でしょうが、お子さんの為にがんばって下さいね!

2003.3.25 23:22 10

jei(32歳)

私もお弁当作りに頭を悩ませている一人です。
といっても我が家の通っている幼稚園は週二回しかお弁当を持っていかないのでまだいい方なのでしょうが。。。
私もいろいろ凝ったものを作れないし、その上家の子は好き嫌いが多いので彩りよく出来なくて困ってます。そこでキャラクターやカラフルなアルミのカップや仕切りを使ったりして彩りを添えています。
それからご飯をつめてふりかけをかけた上に子供のすきなキャラクターを海苔で切って作ってのせたりしてます。(前の晩に用意しておくといいです。)
おにぎりをつめてできた隙間にはチーズやキャラクターのかまぼこなどをいれています。
今はいろいろなお弁当グッズや便利でかわいい食材がありるので探してみるのも楽しいですよ。
後は子供さんに”お弁当に何入れたい?”などリクエストを聞きそれに答えてあげると喜んで食べてくれると思います。
お互いがんばってお弁当つくりましょうね♪

2003.3.26 09:18 7

プリン(秘密)

こんにちは。お子さまのご入園おめでとうございます。
まだ子供は小さいので経験はありませんが、結婚前に幼稚園教諭をしていたので沢山の園児のお弁当を毎日目にしていました。
本に載っているようなお弁当(のりで顔を作ったりサッカーボールにしたり・・・・)のお母さんはたまにいますがごく少数ですよ。
そういうお母さんはふだんからよほどまめな性格です。
みんな本当にごくふつ〜〜〜のお弁当ですよ。ただ彩りは鮮やかなほうがいいですよね?でもそれはそんなに手間をかけなくても可能ですよね。卵&にんじん&ブロッコリーなどで3食そろいますものね。
あとはおすしなどについているはっぱのばらん。今はキャラクターものやカラフルでカワイイものがたくさんでていますよね?
そんなもので工夫している方が多かったです。
たいして参考にはならなかったかもしれませんが、がんばって下さいね。

2003.3.26 11:52 7

ななな(29歳)

お弁当大変そうですね!
うちはまだ先の事なのですが。。。
キレイでかわいくて栄養万点。こんなお弁当もっていくのはわが国だけだと聞きました。子供達は幸せですよね!でも、私たち親は・・・・・。
ごめんなさい、お弁当の詳しいことは知りませんが、一言。
ツナは割と傷みやすいんですよ!火を通した方がいいと思います。

2003.3.26 17:41 7

おべんと(28歳)

こんにちは。
みなさん、お返事本当にありがとうございます。
とても参考になりました。
うちの子だけシンプルな普通のお弁当だったらかわいそうだなぁなんて思ったりしてましたが、本に載っているようなお弁当ばかりじゃないことがわかり、励みになりました。
カップやバランなどを使ったり、赤黄緑の3色で彩りよく、いろいろ工夫してお弁当作り頑張ります。
本当にありがとうございます。

2003.3.26 20:57 9

るる(24歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page