HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮内膜症で不妊・・・周...

子宮内膜症で不妊・・・周りが妊娠して取り残されてるみたい

2002.2.5 18:31    0 1

質問者: ともりんさん(23歳)

はじめてメールします。私は結婚して1年ちょっと、不妊で悩んでる働く主婦です。23歳で若いのに不妊とかいうなんて、といわれることもあるけど、結婚して、新しい土地で、さらにフルタイムで仕事して・・・。主人とも休みが合わない中、不妊でも悩み・・・、精神的に本当につらいです。
一応子宮内膜症、チョコレート膿腫ということが分かっています。
スプレキュアもひと月半やりましたが、めまいや頭痛の副作用がでて、
ドクターストップです。来月は腹腔鏡検査をすることになっていました。
それをやれば!!!みたいなキタイをふくらませてたところ、不妊だった友達が次々妊娠。結婚式もあったりで、とっても羨ましく、おいていかれた気分です。不妊治療のことは会社の女の子とかにいってるけど、同年代で若いし、
みんな結婚してないから、子供ができないだけでなんで病院にいかなきゃなんないの?とか、会社を休んでまでいく気がしれない。と言う感じ。
もしかして腹腔鏡検査で入院すると言ったら、辞めて欲しいと遠まわしに言われそうです。主人は仕事が忙しいからか、どうせ妊娠はしないとあきらめモードになったのか、最近は夫婦生活もごぶさたぎみです。
誰かに、これをやったらキット妊娠できるよ!とか、一言、頑張るものを教えて欲しい。(それがないからつらいんですけどね。)不妊って自分が頑張るものなんてなにもなくて、ただただ回を重ねて、待つのみなんですよね。
もし同じ悩みがあったら、メールください。腹腔鏡検査の経験した方も、感想をぜひ教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。
私は昨年10月にチョコで腹腔鏡手術を受けたものです。
手術後の今は自然妊娠に向けて、日々、基礎体温とにらめっこです。
腹腔鏡で悪い部分をとってもらい、お腹をきれいにしてもらうことで、妊娠の確立はグッとあがると思います。
そういう意味でも、腹腔鏡は前向きな第一選択だと思います。
重度の内膜症でありながら妊娠する人がいたり、この病気はまだ謎も多く、医者にも妊娠するかどうかなんてわからないのです。
だからこそ、前向きに頑張っていくしかないのです。
私は「一年間、妊娠の努力をして、ダメならまた考えましょう」といわれました。
初めは「手術までしたのに、ダメならって、どういうこと?」とかなり落ち込みましたが、今はこればっかりは誰にも断定できるものではないんだと思っています。
それから、不妊の観点からいえば、30歳は若い方だといわれました。
まだまだ頑張れるのです。
ともりんさんには若さもある。
頑張れ、頑張れとプレッシャーをかけてしまったかもしれません。
でも、一緒に頑張りましょう。

2002.2.6 12:44 12

くまのプー子(3歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page