当帰芍薬散っていいですか?
2002.2.19 22:20 0 3
|
質問者: りささん(32歳) |
日課になっています(^^)。病院通いが辛くって、でもここにくると
不安が解消されて、仲間もたくさんいて、心強いです。
私は多嚢胞性卵巣と高プロなのですが、昨日から漢方薬の
当帰芍薬散というものを処方されました。よくこちらでは多嚢〜には
芍薬甘草湯がいいと聞いていたのですが、実際病院の先生に処方された
のは、当帰〜でした。先生曰く、「芍薬甘草湯は強い漢方だからね〜
当帰〜はずっと飲んでてもいい漢方だから」って言われまして・・・
私としては、強くてもなんでも多嚢胞性卵巣を改善したいのにー!!
と思いつつ、そうは言えずに当帰芍薬散を昨日から飲んでいます。
効くのかな〜、、私には効果があるのかしら・・・とまだ2日目なのに
思ってしまっています。
同じ漢方を飲まれて、なにか変化のあったかたいらっしゃいましたら
教えてください。
よろしくおねがいします☆
回答一覧
私は若干黄体不全気味ということで処方されました。12.5だったホルモン値が、飲み始めた周期から28近くまで上がりました。12.5でも正常値だけど、妊娠を望むならちょっと低い、ということで飲み始めたのですが、こんなに早く効果が出て、先生も驚いていました。でもちょっとセロリっぽくてまずいんですよねー。体のためと思って頑張って飲んでますが。
2002.2.20 13:14 8
|
みんと(31歳) |
りささんこんにちは♪私も12月から当帰芍薬散(ツムラ23番)飲んでます。私の場合飲み始めて1ヶ月したころから基礎体温が少しずつですが2層に分かれてきました。それまではバラバラでした。やっぱ効いてるんだなぁと思います。病院に勤めてる友達に聞いたら「半年くらい飲まないと効果でないよ」って言ってましたけどね。ですから少し飲み続けてみてはいかがでしょうか?
2002.2.20 13:19 6
|
ギンママ(27歳) |
こんにちは!妊娠7週目の私です。。私の、場合、一年前に、流産しました。高プロラクチンが、高かったため、、、テルロンを、のんで、3ヶ月も、たってなかったので、完全に、完治してなかったのかな、、、
そして、それから、粉の、当期芍薬さん、温けいとうを、6ヶ月のみましたが、妊娠の、兆候が、ありません。。。そこで、病院を、かわり、内科の、病院で、その人に、あった、漢方を、処方され、それは、煎じて、飲む場合、それから、1ヶ月のんで、妊娠が、わかりました。。。そこの、先生は、みゃくで、妊娠していることを、いち早くみつけてくれて、すぐに、流産どめようの、漢方に、かえてくれました、、、なんか、粉より、煎じてのむほうが、ききめが、あるらしく、プロラクチンの、数値も、正常に、なってました。値段も、1ヶ月1000円で、保険もきくし、もっと、早く知っていればなと、おもいました。参考程度ですが、参考に、なったかどうか、、、まだ、私も、不安な時期なんで、えらそうに、アドバイスする立場では、ないのに、、、
力に、なればな、、と、、、でも、漢方は、副作用もないし、妊娠しても、普通妊娠に、なるみたいです。。。
2002.2.20 20:58 10
|
まあこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。