子持ちのママさんへの挨拶
2003.4.30 17:15 0 4
|
質問者: 平さん(26歳) |
私は1度流産し、やっと妊娠し 今4ヶ月になる息子が居ます。
私が住んでいるところは マンモスマンションで
沢山のママさん達に会います。
最近の悩みなんですが、子供を連れて散歩から帰ってきた時に
玄関先で子供連れのママさん達が 集まってお話してるんですけれど
そこを どのようにして 通って良いのか 分からないんですよね。
ちょっと特有の雰囲気が漂っていて 挨拶できにくいと言うのも
ありますが 同じマンションに住み 子供がいるママさんなので
今は全然関係ないかもしれませんが いつどこでどんな出会いがあるか分からないと思うと 無視して素通りするのもどうかな・・・と。
今は目線を誰にも会わせずに 会釈をして通ってます。
同じ様な方はどうしてますか?
また、反対にママさんグループの立場の人達は 一番どういうふうに
されるのが 気持ちがいいですか?アドバイスをお願いします(^^)
回答一覧
同じマンションに住んでいて素通りしてしまうなんて悲しいご時世ですね。
ご近所の人は大切にしておかないとだめだと私は思いますよ。
ひとこと「こんにちわ」と言えばいいだけです。
それも言えないのならば集団生活もできないのではないでしょうか?
2003.5.1 11:24 8
|
秋子(27歳) |
笑って挨拶すればいいだけのことではないのでしょうか?
目もあわせないで会釈って・・・・わたしがそうされたら
すごくいやです。
もしかしたらみんな「なんかイヤな感じ」って思っている
かもしれませんね。
こんなこと人に聞かなくちゃわからないのかなあ?
2003.5.1 12:09 16
|
るる(秘密) |
平さん、こんにちは☆
ウチのマンションは大きくはないですが、時間帯によっては数人のママさん達が集まって話をしています。
通りにくいって気持ちすごくよく分かります!
でも、話かけはしなくてもいいから、あからさまに目をそらすんじゃなくって顔を上にむけて笑顔で「こんにちは♪」と言った方がいいと思います。
目線のやり場に困ったら、最初は上を向いていてもその後は誰でもいいから子供を見るっていうのはどうでしょうか?
ママさん達を敵だとは思わないで。
集団だとちょっとイメージ悪いかも知れないけど、一人一人はいい人だと思いますよ☆
2003.5.1 12:13 14
|
TOMO(28歳) |
平さん、はじめまして。私はそのママグループの立場の方です。
同じマンションの方たちなら面識もそれなりにある人達なのですよね?
ならば「こんにちは」と一言挨拶すれば誰かかしら声をかけてくる人は
いませんか?
なにも言わずにすーっと素通りされたらこちらも挨拶がしずらいです。
私の周りにも何も言わずに素通りするママさんがいますが、
話すきっかけが掴めず、その子供も多分もう1歳くらいになるのに未だに話した事ないです。それもなんだかちょっぴり寂しいですよ。
私も最初はママグループにはすごく抵抗がありましたが、
自分から挨拶していったらみなさんどんどん声をかけてくれるようになりました。
やはり挨拶って大切だと思います。そのママグループとはあまり
関わりたくない場合でも、挨拶だけはきちんとしてすーっと行ってしまってもいいと思います。たとえそれで無視をされても気にせず、
堂々としてればいいと思います。そういう人達なんだな、と割り切ってしまえばいいのです。
無理して仲間に入る必要もないですし、自分に合う人は自然と仲良くなっていくと思います。
お互い気持ちよく付き合っていきたいですよね。
2003.5.1 12:21 26
|
トロトロ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。