HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 親戚のお金を当てにしますか

親戚のお金を当てにしますか

2003.5.7 10:55    0 20

質問者: 新米ママさん(秘密)

こんにちは。昨日ショックなことがあって眠れませんでした。
旦那のお兄さんから300万の保証人になってほしいと頼まれました。今は義母を保証人で審査を受けてるけど、それが通らなかった場合にだそうです。
義父には内緒だそうです。理由は、言ったら怒られるから。

義理兄は今までも数々商売をやりだしては結局は成功していません。その度義父母が出したお金は戻ってきてないようです。
義母は「お兄ちゃんにとっての最後のチャンスだから聞いてあげて」と言います。
もしもの時は義母が全部何とかするから、私達が払うことにはならないと。
でも、審査が通らないという事は、義母にはもう300万の貯金すらないということですよね?じゃあ、そのもしもの時に突然300万を出させられる人って、ものすごくかわいそうな気がするんです。
その時は義父に頼むつもりなのかどうかは知らないけれど、始めに何の相談もされないのに実は当てにされているなんてひどい。
商売の元手としては300万なんて借金は当たり前というか、すごい少ない金額ですよね。
でも普通の家庭の300万て、結構大きな金額じゃないですか?こつこつ努力して貯めるんじゃないでしょうか。
「お兄ちゃんには今必要なのに、ない」という理由で、当てにされるのは理不尽ではないでしょうか。意見を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
悪いことは言いません、辞めた方が絶対いいですよ。
今までの実績を見ていれば、おのずと自分に悲劇が回ってくるのが分かるじゃないですか・・・。
お金がらみって結構悲惨ですよ、後々。
それよりは今、断っておく方が無難だと思います。
親戚も兄弟も親も血族だからって関係ないですよ。
私だったら絶対にお断りします!!
OKするにしても、よくよーく考えて結論出すべきですよ。

2003.5.7 15:41 6

匿名(28歳)

こんにちは。
悪いことは言いません、辞めた方が絶対いいですよ。
今までの実績を見ていれば、おのずと自分に悲劇が回ってくるのが分かるじゃないですか・・・。
お金がらみって結構悲惨ですよ、後々。
それよりは今、断っておく方が無難だと思います。
親戚も兄弟も親も血族だからって関係ないですよ。
私だったら絶対にお断りします!!
OKするにしても、よくよーく考えて結論出すべきですよ。

2003.5.7 15:41 7

匿名(28歳)

私だったらなります。旦那様のお兄さんなんでしょ。なります。
友人とか親戚ならば考えますけど、義母さまがそうおっしゃっているのならば、なります。でないと義母さまとのこれからの関係にもヒビが・・・。

2003.5.7 16:20 6

とまと(26歳)

ふつうの家庭では300万は大金ですよ。ありあまっているのならかしてあげたいけどと思うかもしれないですが。

これから育児にだってお金がかかるし自分の家庭の方が大事ですよね。
事業をおこすのなら公的に貸してくれるところに貸してもらったほうがいいのでは新規事業を起こすとき起業の内容によって援助してくれたり貸してくれたりする機関があるのではとご主人に義理のお母さんにいってもらってはいかがでしょうか?
たとえ血がつながっていようが金のきれめが縁の切れ目になってしまいかねません。保証人とかなってしまうことも危険な事ですよ。

2003.5.7 16:30 7

you(39歳)

嫌なら、嫌というしかないですね
でも、ご主人も親子、兄弟の縁を切る覚悟は必要だと思います
保証人って、赤の他人には頼めませんから
理不尽とか言う言い方は、余りいい言い方でないですね
これから生きていけば色々な場面で保証人を頼む事も、頼まれる事もあると思います
自分は嫌だけど、人には頼むって言うのは我侭かもしれません
どこから借りて、何に使うのか
返済計画は、担保は
もしもの時は
納得するまで聞けばいいと思います
それで納得できなければ、断ればいいと思います
親戚って言うけど、親子、兄弟じゃないですか。親戚とは全然意味が違うってことわかっていますか?

でも、新米ママさんから見れば、やっぱり赤の他人ですけどね
保証人になるなら離婚するでいいかもしれませんね

2003.5.7 16:33 6

とくめい(34歳)

我が家は家訓で保証人は一切引き受けないことにしています。
お金を貸してあげることはしても、保証人は絶対にやめた方がいいと思いますね。確か、お金を払えば、保証を引き受けてくれる保証協会みたいなところもあるので、そういうところを紹介してはどうですか。

事業などに失敗した時は大変ですよ。それに、義母のお話は所詮口約束、法的には何ら効力はありませんね。

2003.5.7 16:37 6

George(30歳)

ダンナさんはなんて言ってるんですか?
私はいくら家族でも300万という額は大きすぎると思います。
しかもこのご時世に何かを始めてうまくいく保証もないし。
だいたい300万の保証金なんて大の男が必死で働けば貯められない額じゃないのに、はなから人に頼ろうなんて考えが甘いし。
自分の家庭を第一に考えて断った方がいいと思いますよ。
私もお金の貸し借りでは散々泣いてきたので・・・
無いから借りるっていう安易な考えの人が成功するとは思えない。
一万円稼ぐことの大変さを分かっていないのでは?

2003.5.7 17:10 5

食べづわりママ(秘密)

大変な問題ですね。お金の話は嫌ですよね。
私もいつも旦那の親、兄弟からお金の話をされるのでうんざりしています
300万の保証人になる事に関しては旦那さんはどう言ってるんですか?
新米ママさんもなってもいいと思っていますか?もし、嫌ならはっきりと断った方がいいと思います
やっぱり300万は大きいし、義理のお母さんが払うって言っても払ってもらえなかったら自分が苦しみますよね?
何回も失敗してるんだから本人にもわからせる為に保証人にならないならない方が私はいいと思います

2003.5.7 19:51 5

みゆ(29歳)

たとえ親子や兄弟の間柄であっても、
お金の貸し借りや保証人の印鑑を押すことは
絶対にやめたほうがいいと思います。

保証人になったり、お金を貸したりすることが
義兄さんのためになるとは思えません。(私はね)

まとまったお金が必要なら、職種を選ばずに働いて
コツコツと「自分で」お金を貯めるべきだと思います。

2003.5.7 20:01 5

わくわくママ(30歳)

保証人になんかなったら絶対ダメですよぉ!
もし借金が返せなかった場合、本人は逃げればいいかもしれないけど、保証人にしたら地獄の生活が待っていると思います。
もう、そんな話、テレビとかでもいやっていうほどやっているし
新鮮な話題でもないと思うんですが。
絶対だめですよ!しかも信用おけない義兄なんでしょ?
人生ぐちゃぐちゃになるかも・・・

関係ないけど、うちの旦那の実家も私の実家でも「保証人にだけは絶対に
なるな!」が家訓です。それだけは、肝に銘じています。

2003.5.7 20:04 5

tokumei(秘密)

私なら絶対NOです。間違いなく断ります。
それでも執拗であれば義父にチクリます。

きっとお兄さんは返済出来なくなっても回りが何とかしてくれるだろうとか甘い考えをお持ちなのではないでしょうか?

新米ママさんのおっしゃる通り、貯金してから会社を立ち上げるのが
普通だと思います。本気で貯めようと努力すれば数年で貯まる金額です。それにご両親が立て替えた分も返済すべきです。

保証人になって後で泣くのは自分たちです。

負けないでくださいね。

2003.5.7 20:45 5

さるえもん(32歳)

連帯保証人になるという事は自分が借金をしなくても法律上は自分が借金をしたのと同じ事です。そういう意味ではお義兄さんと立場は同等になる訳です。もしもの時にはトピ主さん達が支払う義務が発生します。

お義兄さんの借りる300万を自分達が払うぐらいの覚悟がないと引き受けるはどうかなぁと思います。実際、お義母さんが保証人では通らないのであれば支払い能力がないと見なされる訳ですし、もしもの時に本当にお義母さんがお金が出せるかどうか分らないですよね。

それとちょっと気になったのですがこの先トピ主さん達が家を買うなどの予定はありますか?他にも何か大きなローンを組むなどの際には審査でいろいろ調べられますよね?
連帯保証人になっている事が不利になったりはしないのでしょうか??

我が家が家を購入の際、審査の段階で銀行の担当の方から使っていないカード類は出来れば処分した方がいいですよ、と言われそんな事まで審査の対象になるのか・・と思ったのでその辺も調べられた方がいいかもしれません。

連帯保証人には死んでもなるな!と言われるくらいですし、断わり切れずズルズル言われるままに判をついてしまうと後でいくら後悔しても本人が借金を返し終わらない限り連帯保証人をはずす事は絶対に出来ないのでもう少し連帯保証人について詳しく調べられた方がいいのではないでしょうか。

相手が身内なだけに断わりづらいでしょうがもしもの時は自分達に直接降りかかってくる事だけによくよくご主人と話し合われた方がいいと思います。

2003.5.7 22:52 5

みちゃ(秘密)

こんにちわ☆彡
厄介な話ですね(;^_^A アセアセ・・・
よく親に言われるんですが 保証人になるときは自分がその金額を
もってる上でなるべき 返せそうに無い金額の保証人になることは
保証人を頼んでる人と同じ状況に自分が置かれてるという事です。たとえ身内とは言っても同情心だけで保証人になるという
ご主人の考えは安易だとおもいます。お兄さんも借金をして
店をだすぐらいならやらないほうがいいかとおもいました。

2003.5.8 00:30 7

たぬぽん(29歳)

新米ママさん、こんにちは。もし新米ママさんご夫婦に、身内のためなら手放しても良い300万円があるのなら、保証人になることを考えてもよいかもしれないけど、その場合でも、お兄さまは新米ママさんご夫婦の知らない間に、300万円の借金額を徐々に上げる可能性があります。保証人という形をとらず、300万円を現金でお兄さまに貸したほうがずっと安全です。

そういうことも全て考慮に入れて、すごく難しい問題ですが、決めてくださいね。

2003.5.8 01:04 5

せりな(秘密)

私も保証人だけは絶対なりたくありません!!
 しかも数々の商売に失敗してきたお義兄さんでしょう?困ったもんですね。
嫌われても喧嘩しても絶対、お断りですね。お義父さんには怒られるから内緒だなんて甘えてますよね〜。お姑さんもあますぎですよね。

2003.5.8 19:12 5

ままち(32歳)

こんばんはー!
保証人や小額でも人にお金を貸す時というのは
あげたものと思え・・・とよく言われてきました。
うちの親戚にもいるのですが、何度も借りてると麻痺してくるようで
人からお金を借りるということをなんとも思ってないみたいです。

300万すてる勇気があるのなら、貸してみては?
ないのなら、やめたほうがいいとおもいます。
冷たいとか、そういう問題じゃないと思うんですよ。
そうじゃなきゃ、共倒れになっちゃいますよ。

300万すてるも勇気。
断るも勇気・・・ですね。

2003.5.8 23:04 7

ユズコ(33歳)

そもそも、なぜそんな大金が必要なのでしょう?
私なら貸したくはありません。
でも「どうしても」とお義母さんが言うのなら、きっちりと念書を書かせましょう。

2003.5.8 23:17 6

jao(32歳)

借金の保証人は、例え親族であろうと絶対にやめた方がいいです。
お互いの為にならないですよ。
まして、「怒られるから」義父に内緒だなんて、無責任もいいところです。
私の友人で、やはり兄の借金の保証人になった人がいるのですが、その兄というのがとんでもない人で、借金放り投げて行方不明になっちゃったんです。
友人は、奥さんにも多大な迷惑をかけながら少しずつ返済してるようですが、完済するまでに後5年くらいはかかると言ってました。(それまで貯めた貯金は一瞬にしてパアになり、実家同居を余儀なくされました)
見込みある投資ならいいですけど、どうも文章を読む限りあまり期待できそうにないお兄さんみたいですし。
義母・義兄との関係がどうなろうと、絶対に絶対に止めた方がいいです!!

2003.5.9 12:59 8

りゅう(秘密)

私のおじも商売を始めるからという理由で、うちの家族が保証人になりました。
その額1億数千万円です。
結局倒産してしまい、毎月利息の50万円も払っています。
元金は減らずに・・・。利息を払うために働いているというか生きています。

家族間でも借金の保証人になるのはお薦めできません。
結局私たちとおじは絶縁状態になりました。
それなら貸す前に絶縁すれば良かった・・・。

借金を頼む人って、金銭感覚がずれているので、人のお金だという感覚もマヒしています。無くなっても仕方ないっていう感じです。
容赦なく保証人に支払い請求が来ます。放棄はできません。

人に簡単に大金を出させる人、もう信じられないです・・・。

2003.5.14 20:58 6

私も新米ママ(29歳)

結局義母の保証人では審査は通らず、融資が受けれないようです。

私が書いた「突然お金を出させられる人がかわいそう」というのは私達夫婦のことではなくて、義母の姉妹や、義父のことでした。それは義母の「もしもの時にも私が何とかするから」という言葉をそのまま信用していたから。

でもみなさんのレスを読んで、ああ私もかなり考え甘いんだなと反省しました。保証人になっても実際は払わなくていいなんて、おかしいですよね。
でも義母はもっと甘いので、「ただ保証人にさえなってくれたらお兄ちゃんは新しい商売に挑戦できるのに。」と、冷たい人扱いです。

でもそんな十字架背負いたくないです。

2003.5.15 21:10 7

新米ママ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page