先輩妊婦さん教えて!
2002.4.16 11:56 0 4
|
質問者: くるとんさん(32歳) |
現在私は結婚9年目にして初めての子宝に恵まれました。それも自然にです。不妊治療をしたこともありましたが、そんな努力も忘れた頃授かりました。頑張っていらっしゃる方に希望をもっていただけたら幸いです。
ところでお聞きしたいのは、現在10週目なのですが、おなかのはりについてです。この頃は子宮が大きくなるのでお腹ははりはあると思うのですが、昨晩あたりから、いつもよりはる気がするんです。それにここ数日間とっても体がだるいです。何か問題があるのでしょうか?
それから、安定期というのは一般的に4ヶ月と言いますよね。でも胎盤が完成するのは本によっては12週とか15週とかばらばらですが、安定期に入ったと言えるのはいつ頃からなんでしょうか?体のだるさってその頃まで続くんですか?経験者の方どうか教えて下さい。
回答一覧
くるとんさんはじめまして♪メラニーです。
安定期・・・一般的には5ヶ月くらいではないのかな?わたしの場合4ヶ月が過ぎるまでつわりがあり、毎日ほんとうに体はだるく起き上がるのが辛かったです。人によって様々だと思いますが、やはり子宮が大きくなるためにはりもでるかもしれませんね。
わたしの場合ははる・・というより生理痛に似た感じがあり、先生に相談してみたらやはりそういう診断でした。ただ10週目頃は大事な時期ですから不安になるほどの張りを感じるのでしたら受診されたほうがいいかもしれませんね。受診することによって安心感も得られますから。
いいアドバイスができなくてごめんなさい。
今の時期はゆったりと過ごしてくださいね。
2002.4.16 15:31 9
|
メラニーちゃん(35歳) |
くるとんさん、こんばんは♪小鳥といいます。
妊娠、おめでとうございます☆
お腹の張りが気になるようでしたら
病院へいって、先生に聞くと安心すると思いますよ♪
初期は色々トラブルが起きる事もあるので
自己判断はちょっと危険だと思います。
なんでもないとほっとするだろうし
ぜひ先生に聞いてみてくださいね♪
それから、安定期とは5ヶ月からだと思います。
その頃になると体もぐっと楽になりますよ〜♪
今が、一番大切な時期だから
お体大切になさってくださいね♪
お腹の赤ちゃんがすくすく育ちますように☆
2002.4.16 22:11 11
|
小鳥(秘密) |
くるとんさん!おめでとう後ございます。
私は現在31Wです。おなかの張りについてですが、初期の頃は
子宮が大きくなるために痛みを感じる人などさまざまみたいです。
私は特に痛みや張りというのはなかったのですが・・・。4ヶ月の頃
風邪をひいてしまい、1週間ほど咳がとまらなかったときは
おなかがなんとなく張ってしまったり痛かったりとありましたが・・・。
もし、気になるようでしたら病院で相談されるのが一番だとは思うのですが
おなかが張ったらまず横になってみてください。それですぐ収まるようで
あればあまり心配ないとよく言われます。私ももういい加減一日に数回は
おなかが張ったりするので・・・。
あとだるさ、ですがそれは私もありましたよ。5ヶ月に入るくらいまで。
毎日ではなかったですけど。
毎日主人を送り出してから午前中はゴロゴロするようにしてましたし、
日によっては一日中ゴロゴロする日も・・・おかげで体重がやばいです。。。
ホルモンのバランスもくずれているので、多少の体調の変化はしょうがないと
思います。つわりの症状でだるいとか出てくる人もいるみたいですし。
最後に安定期のことですが・・・一般的には5〜8ヶ月(16週から)
ですよ。4ヶ月というのはまだ安定期には入ってません。胎盤が
完成してないからだと思います。もしくは胎動を感じたら安定期に入った
という先生もいるみたいですよ。ただ、私が思うに本当の意味での
安定期はないですよ・・・。産まれるまで心配は続きます
確かに6,7ヶ月とかって結構つわりも終わり、おなかは徐々に
大きくなってきますが動けます。でも無理は禁物ですし。
待望の赤ちゃんですし、極力無理はしないようにお互い頑張りましょう
2002.4.17 08:38 10
|
まや(28歳) |
くるとんさんこんにちは!25週目のめぐです。切迫流産で2度の入院をし、とりあえずここまでくる事が出来ました!2度目の入院なんですが、あたしは17週、いわゆる安定期の時でした。お腹が張るなぁと思ってて、妊婦検診の時に先生に聞いて診察してもらったら、なんと内子宮口が少し開き気味になってるといわれました。そして即入院!一度家に帰ることも許されませんでした。入院の間、張り止めの薬を飲んでました。(今もまた飲んでます)1週間後の診察で薬が効いたおかげで、子宮口も閉じていたので退院できました。先生が言うには、出産までは安心できませんから、無理をしないでねということでした。本当に安心できる時期っていうのはないんだなぁって思いました。もちろん心配のない張りもありますけど、あたしみたいな場合もあるので心配なら病院へ行ったほうがいいと思います。何でもなかったら安心できますしね。
2002.4.18 14:51 12
|
めぐ(23歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。