分譲マンションにお住まいの方へ騒音について
2003.5.20 11:21 0 13
|
質問者: マーチさん(33歳) |
昨年末位から家を購入しようかと色々見てきました。
当初、私の希望は一戸建て、主人の希望はマンションということで
揉めましたがとりあえず見る機会があれば両方見てみようということになりました。
今時のマンションはかなり設備等も良いじゃないですか??
色々見ているうちに私の気持ちが少し変わりマンションも良いかな・・?
と思うようになってきました。
ただ一番気になるのが上下左右の「音」なんです。
今はアパートに住んでいるのですが子供に関する音、水周りの音、掃除機の音
すべてが筒抜けなのです。賃貸であることと近所の人とも仲が良いのでそういった音もそんなに気にならなくなっているのですがこれが一生の買い物となるととても大事に感じてまうのです。
小さい子供がいるので子供の声とか子供が走る音とか一体どれくらいのい感じで音が伝わるのか・・
販売会社の方に聞いても多少のことでは大丈夫!と・・(当たり前ですが・・)
いろいろ考えましたが実際マンションに住んでる方のお話を聞きたいなと思いました。
その他なんでも良いのでマンションライフのメリット・デメリットなどが
ありましたらお聞かせください。
宜しくお願いします!
回答一覧
マーチさんこんにちは。
去年、新築マンションを買って引っ越しました。
1年近く住んでの感想です。
設備は確かにいいです。
色々調べていらっしゃるならパンフ等でご存知かと思いますが
ガス式の床暖房とか温水便座なんか、今は標準装備ですし。
玄関もダブルロックでセイフティ面もかなりよいと思います。
私が前に住んでいたのは築10ン年のアパートだったので、
本当に雲泥の差です。
ただ、思わぬ伏兵がありました(^^;
今まで2階建ての2階に住んでいたので、上の階の物音が
気になるかもと思ったので、最上階を買ったのですが、
隣の家が、こちらの寝室の壁にべったり背をつけて
ピアノを置いているんです。
ろくに防音もしていないようで、かなり気になります。
何度か隣の人と話しをしたのですが、
「(このマンションの)営業マンにいいと言われてここを買った」
「いままでピアノの音で問題になったことがない」
と、こっちがおかしいかのように言われてしまいました。
(下の階から天井をつつかれたりしているんですけどねσ(--#)
住む前に色々調べたりしていたんですけど、
こればっかりは予測できなかったです。
ほんと、集合住宅って難しい…というのが感想です。
他の音(生活音)についてはほとんどないんですけどね〜。
やっぱり一戸建てにしておけばよかったかも。。。でも
そちらはそちらでまた、別の問題があったりするのでしょうね。
じっくり考えて、納得のいくいいおうちをゲットしてくださいね!
2003.5.20 12:03 12
|
ねこ(34歳) |
鉄筋コンクリートのマンションに住んでいます。
結論から言うと、我が家はとっても静かです。
上下左右の部屋から声は全然聞こえません。
たまに聞こえてくるのは上の階の人が床に物を落としたときです。
うちのマンションはごみ捨ての時間帯が自由なので(どんなごみも収集日や時間を気にせずに置いて良い)とっても便利ですよ。
2003.5.20 12:22 17
|
モモコ(35歳) |
つい最近マンションを購入しました。
音に配慮して作ったマンションです、と大きくうたっていた物件ですが
騒音、ありますあります(笑)。
まず、お隣で子供がドタバタ走っていると、うちの方まで響きます。
それと、上階のお風呂の水の音やトイレの水の音が、うちの寝室に聞こえます。
どれも長時間続くものではないですし、それほど大きな音でもないのですが
神経質な人だったらイライラするかもしれません。
うちは角部屋なので、お隣は一軒だけ。これはいいですよ〜。
以前住んでいたマンションでは両隣に部屋がありましたが、
角部屋がこんなに良いものだとは、住んでみて初めてわかりました。
あと、買う決断をする前に、上の部屋を買った人の家族構成を教えてもらいました。
30代後半の共働きのご夫婦、とのことだったので購入を決めました。
分譲マンションでも、子供が走り回るとやっぱり多少は音が響きますからね。
30代後半のご夫婦であれば、今後子供ができる可能性は若い人よりは低いし、
できたとしても人数が4人や5人になったりはしないだろうし、
何よりも、それだけ成熟したご夫婦であればお子さんの教育もしっかりなさるだろう、と思いまして。
おかげで、上階からの足音などは一切しません。静かなもんです。
また、お隣からもテレビの音などはまったく聞こえません。
バルコニーに出て何か話しておられたら、さすがにそれは聞こえますが。
どんな物件でも、そこに住む人のモラル次第で様々な問題が起こります。
こういうことは書きたくないですが、傾向として実際にあることなので書きますと
「低所得層のモラルや社会性は、高所得者層よりも低い」・・・です。
安いだけのマンションは、買わない方が良いです。
モラルの低い住人たちが集まってきます。
また、安いマンションは若い世代の家族が多いので、小さな子供が出す騒音も酷いです。
高級な物件を買うことができればそれに越したことはありませんが、なかなかそうはいかないもの。
ですので、「全体的に高めの価格設定の物件で、安い部屋を買う」これが一番。
販売センターの人は、何が何でも売りたいわけですから悪いことは言いませんよ。
「音はどうですか?」と聞いたって、「ええ、響きますよ」とは絶対に言いません。
パンフレットに書かれている防音の目安の数値なども、丸まま鵜呑みにしない方がいいです。
もしマンションを買われたら、お子さんの躾はしっかりなさってくださいね。
階下に住戸のない物件(1階や、1階が駐車場になっているところの2階など)であれば、
子供が出す騒音にそれほど神経質にならなくても済むのでオススメです。
2003.5.20 12:24 12
|
かのこ(31歳) |
マーチさん、私も便乗させて下さい!
うちもそろそろマンションの購入を考えています。
神経質な私は、何より『音』の問題が一番気になります。
よろしくお願いします!
2003.5.20 12:55 11
|
ふくちゃん(31歳) |
私も2年前にマンションを購入しました。
実家は一戸建てでしたのでマンションというものにすごく惹かれて購入してしまいました。
購入した部屋は角部屋だと言う事と、お隣は独身者でおじさんという事で騒音は無いのですが、上の階の人は6人家族で子供さんが4人もいてるところでした。もぉ〜すっごくうるさいっ!って感じで夜12時くらいでも平気で走ったりボールのつく音などがしています。
新築のマンションだったので入居もだいたい皆同じくらいだったので1年くらいは我慢していました。けど2年過ぎても気を使う事などなく、うるさいまま。。。
一度主人にお願いして言いに行ってもらったのですが、それでもダメで…。
育ち盛りの子供さんがいるのは分っているのですが時間を考えてほしいです…って感じです。
今思えは最上階の部屋か一戸建てにした方が良かったかな…って。
マンションの生活の方が楽な事は楽ですが、上下左右の事を考えながらの生活もついてきますよ。余裕があるのであれば一戸建てをお薦めします。
2003.5.20 13:32 13
|
こちびちゃん(29歳) |
こんにちわ。
マンションの音についてですが、気になるようであれば「壁の厚さ」=隣家の音と「床の厚さ」=上階からの音についてが簡単な決め手です。
まず壁の厚さは15センチで最低ラインで合格です。
最近のマンションでは壁厚18センチ、20センチというのが常識になってきています。
次に床の厚さですがこちらも最近では18センチから20センチが主流で、それと同時に床には遮音等級という表記のしかたがあります。
これは今の新築マンションには必ず(売りとして)書いてあるので見てみてください。
気兼ねなく生活でき走り回る音もほとんど聞こえないのが「L40」だと言われています。
数字が上がるほど性能は低く「L55」以上だと椅子の音などが人によっては結構気になると思います。
音は人によって感じ方も違うと思いますが、一応の目安の単位として考えたらいかがでしょうか。
一般的にマンションといわれるものは、‘アパート’とは構造上違いますので(ちゃんと定められています)最近の新築マンションだったら今の感覚よりは全然聞こえないと思います。
当然上階がカーペット敷きならより遮音性は高くなりますよね。
あとは細かいところで、水洗トイレや蛇口の栓、エレベーターなどが消音型になってるかなどチェックしてみてはどうですか。
あとはマンションは便利で仕様が良いのですが、管理費と駐車場代がありますよね。
管理費は年数が経つと上がる場合が多いですし、バルコニーなどの占有面積の使用料も月々支払わなくてはなりません。
ひと月で2,3万だとしても20年30年となるとかなりの額になります。
それとマンションはいろいろなことを自分だけでは決められず全ての面において運命共同体です。
マンションが良くないと言ってるわけではないのですよ。
ただ30年後もし巨大マンションで空家が多くなってきたらどうするか、その管理費は当然負担増になりますし、資産価値という面では圧倒的に戸建てのほうが有利です。
マーチさんは戸建て派ということですのでそのへんはもうよくご存知かも。
2003.5.20 14:17 6
|
チョップ(秘密) |
マーチさん、こんにちは♪
私は結婚と同時に現在、分譲マンションに住んでいます。
今まで一軒家しか知らなかったのでマンション住まいは初めてです。
賃貸よりも防音はしっかりされていますので心配要らないと思います。
ただ、私は一軒家かマンションを選ぶとしたら絶対一軒家と思っています。
集合住宅ってみんなで決めなくてはいけないところがたくさんあって
色々面倒だなって思いました。
自転車をなかにいれるか玄関の外に出すのかどうかひとつにしても
みんなでアンケートをとってもし自分が中に入れたくなくても
多数決で決まった場合は中にいれなくてはなりません。
お金をださなくてはいけない場合もあります。
あと、一軒家だったら広いお庭も可能ですし・・・
(芝生のお庭が好きなのでそこで子供を遊ばせたくて・・)
私は子供がうまれたら一軒家を購入する予定です。
でも、うちの夫はマンション暮らしが結構気に入ってるんですよ。
2003.5.20 15:07 5
|
なっつ(32歳) |
こんにちは!
マンション購入したものです。
我が家のマンションは、チョップさんのおっしゃる
『壁厚』『床厚』『フローリングの等級』をすべてクリアしている上
『二重床』で、間に『防音材』入りという物件です。
でも、音はすごく聞こえます。
窓を閉めていれば、隣家の声や、水音は聞こえませんが
足音、物音はすごく響いて聞こえます。
特に、こどもの走る音はすさまじく
ぐっすり寝ていても、音でびっくりして飛び起きるほどです。
不動産会社の基準って一体・・・と思います。
かのこさんのおっしゃるように、高級物件の格安部屋を狙うか
建築済みのマンションを実際見て、決める方がいいと思います。
(友達の住んでる中古億ションはまったく音が聞こえません!)
建築済みの物件だと、新築なのに多少お安くなることもありますし、
実際の日当たりや、間取り、音も、自分で確かめられますから、
失敗が少ないんではないかと思います。
ただ、一戸建てでも、隣家との境が結構離れていないと
音に関しては、マンションと同等、
もしくは、それ以上聞こえるそうです。(友人談)
2003.5.20 15:39 10
|
迷える子羊(25歳) |
こんにちは。
分譲マンションに住んでます。
うちも、『壁厚』『床厚』『フローリングの等級』など
すべてクリアしていますが、
聞こえますね・・・音。
足音なんかは聞こえませんが、
子供の走る音(特に小さい子が体重をかけてかかとからおりるような)や大きなものを落とした音、椅子を引きずる音、
敷居の上を掃除機をかける音、日曜大工の音なんかでしょうか。
隣の音や階下の音はほとんど聞こえませんね。
あ、あと水周りの音も皆無です。
そうそう、うちの場合は、子供さんの足音といってもお客さんが来られたときくらいなんですが、
隣の方は、上に子供が4人おられて、相当うるさかったらしく、
結局出て行かれました。
そのときに、上の方に「そんなにうるさいのはマンションに欠陥があるのじゃないか?」といわれて、
業者に頼んでマンションの床をはいだりして調べたようですが、
結果は「とてもしっかりしたマンション」だったそうです。
つまり、どんなにしっかりしていても、上の住人によってはうるさい・・・ってことでしょうね。
マンションは掃除も清掃会社の人がやってくれるし、メンテナンスも管理会社が管理していてくれるので気楽です。
(その分お金はかかりますが・・・)
友人は一戸建てに住んでいますが、隣の人が、植木の葉のことで文句を言いにきたり、近所の犬がうるさかったり、町内会の付き合いが大変だったり・・・とグチってます。
どっちも一長一短ってところかな。
2003.5.20 19:02 6
|
かんごろう(秘密) |
こんばんわ。沢山のお話が聞くことができとても参考になりました。
ありがとうございます!
★ねこさん
ピアノですか・・それは不意をつかれましたね。マンションでピアノですか・・色々な方がいるので特に禁止されてない限りはどうにもならないことなのでしょうか??悔しいですね・・
★モモコさん
マンションライフ快適で良いですね〜!うらやましいです・・!
★かのこさん
そうですね。まわりに住む方たちの家族構成も大事な判断基準ですね。
子供が3人も4人もいるお宅の下に住むにはかなりの覚悟が必要ですものね。
私もなるべく1Fや2Fでも下が集会室・駐車場などのお部屋にした方がいいのかな・・?と思っていたところでした。貴重なご意見ありがとうございます。
★ふくちゃんさん
一生の買い物となるとかなり考えさせられますよね〜
お互い良い住居が見つかりますように・・!
★こちびちゃんさん
よりによって上階の方の騒音・・とても気になりますよね。
子供の走り回る音、ウルサイですよね。夜中12時なんて!
かのこさんの言っていたようにモラルの問題ですよ〜!
子供は走り回るのは仕方ないとしても時間帯を考えろ!と言いたいですね。
幸いうちの子は9時くらいには寝てしまうのですが今2階に住んでるお宅の
お子さんが完璧夜型です。夜10時を過ぎた頃からバタバタとハイハイしてる音が響いてきます。うちが静かにしてるから余計響きます。
早く寝かせろよ!!といつも思っています。遊んだ時になにげにそこのママに
言っているのですがポヤ〜ンしたママなのでわかってるんだかなんだか・・
といった感じです。
★チョップさん
専門的なご意見ありがとうございます。
一応パンフでも確認したところチョップさんのおっしゃっている
壁や床の厚さに関してはクリヤしているようです。
でもこういうのって一体ほんとなの?の疑ってしまう私・・
実際工事の現場でこんなものを敷いてます!と見られる訳ではないし・・
でもこれは一戸建てに関しても言える事ですよね!柱の本数とか・・
管理費・修繕費などに関しては当初私が一戸建てを希望していた理由の一つです。たとえローンの支払いは終わってもこういったものの支払いは一生続くと思うと・・・悩むところです・・
★なっつさん
管理組合のことですね。チョップさんもおっしゃってるように確かにマンションは運命共同体かもしれませんね。
小さいことなのですがオートロックのマンションだと毎朝新聞をメールコーナーまでとりに行かなきゃいけないのでは・・?と思っていたのですがモデルルームにはドアの脇に新聞差し(表札と一体化している)がついていたので
聞いたところ入居者の方たちの話し合いによって新聞配達時間帯だけロックを解除しておくということもできます。と言ってました。でも新聞を取ってない方や無用心だと言う方もおられますよね。そういうことをきっとひとつづつ話し合っていくのでしょうね・・
★迷える子羊さん
基準をクリアしていてもそういった状況ですか・・ガーン!!
そうなんですよね。うちの予算では隣家との間隔もタップリ!広ーい庭付き戸建てなんて到底買えそうもないので・・隣りの音はマンション同等かなと思っていました。上下に関してはマンションより安心できると思いますが・・!
ん〜〜っ!ほんとうに安い買い物じゃないだけに悩むところはたくさんあります。必ずなにか妥協は必要だと思っているのですが・・きっと一戸建てにしてもそれなりに大変なことはあるんでしょうね・・
皆さん本当に貴重なお話ありがとうございました!
皆さんのお話を踏まえて今後色々考えたいと思います。
2003.5.20 22:36 5
|
マーチ(33歳) |
我が家は公団の分譲マンションを借りて住んでいましたが、
やはり上の階の音が気になって引っ越しました。
掃除機をかける音、物を落としたり、椅子を引く音、など
フローリングだとダイレクトに響くんですよね。
角部屋だったこともあって、隣の部屋の音は全く
気になりませんでしたが、あれだけ音が響くと、
うちも下の階にかなりご迷惑をかけているのでは・・と
夜中にうっかり物を落とすと、身が縮む思いでした。
今は中古の一戸建て、安普請で隣家との距離も十分では
ないので確かに、お子さんの声など
多少聞こえるときもありますが、
気楽さ、精神的な解放感はマンションの比ではないですね。
何より、上の階の音で目が覚めない朝って素晴らしい!
と毎日感激していますよ。
2003.5.20 22:57 7
|
さとる(秘密) |
はじめまして。私は、結婚と同時に分譲マンションを購入して、すんでいました。新婚のころは2人だったし、近所の人もいい人ばかりで、満足していました。でも、子供が生まれ、月日がたつうちに、少しずつ人も入れ替わり、私の家の下の人は賃貸の人になりました。その人は、とても音に敏感で、子供の足音、イスを引く音、水の音、すべてが聞こえる、といってきました。私は、
周りの音は、そう気になっていなかったので、ショックでした。
何度もそういうことがあったので、なんとなく、息を潜めるように子供にも注意し、自分たちも音に気を使う毎日でした。
今、そのマンションは人に貸して、自分たちは賃貸の一戸建てにすんでいます。何の気兼ねの要らず、子供たちものびのびと?暴れています。やっぱり、子供が小さいうちは、一戸建てがいいのでは・・・?と思う今日この頃です。貸しているマンションは、そのうち子供が独立して、二人きりになったらまた住もうね・・、と主人と話しています。
2003.5.21 00:58 5
|
かのん(秘密) |
お返事ありがとうございます!
★さとるさん
壁が隣り合わせでピッタリくっいてるマンションと少しだけれど隣家との間があいている一戸建てとではやはり音の伝わり方が違うのでしょうね。
考えさせられます・・
★かのんさん
分譲マンションでも人が結構入れ替わったりするものなのですか〜・・
私の感覚では一生住む!!って感じなのですがそうですよね人に貸したりも
出来るわけですもんね・・
確かに子供が小さいうちは一戸建ても方がのびのび育てられますよね。
静かに!静かに!!ばかり言ってても精神衛生上良くない気もしてきました。
みなさんのお話を聞いているうちにやっぱ一戸建てかな・・とまた気がゆらいできました。主人にもここの話をしてもう1度じっくり話し合いたいと思います。ありがとうございました!
2003.5.21 18:20 5
|
マーチ(33歳) |
関連記事
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
薬があまり効かない子供の花粉症、改善するにはどうすれば良いの?
コラム 子育て・教育
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵管癒着を取りました。もう一度検査したほうがいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。