6ヶ月目であばらが痛い?!
2002.4.22 14:12 0 1
|
質問者: でみさん(32歳) |
先週から夕方になると左脇腹の上、肋骨の下の2本の辺りが痛いのです。
筋肉痛のような感じなのですが、骨自体が痛いような気もします。
以前、子宮が大きくなって内臓が圧迫されるのに伴って、肋骨が痛くなったという話を聞いたことがありますが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
その場合、左右どちらかだけでなく両方とも痛くなりませんでしたか?
なにかいい解消法もご存知でしたら教えてください。
回答一覧
でみさん、こんにちわ。
妊娠31週のあみです。
的外れなお返事だったらすいません。
私も29週のとき筋肉痛のような感じで、息をするのも痛かったので、病院へ行ったら、肋骨骨折かもしれない、と言われました。
私の場合、気管支炎かアレルギー症状か分からないんですが、二週間くらい咳が続いたときだったので、その衝撃で折れたようです。
妊娠中は赤ちゃんに骨粗を奪われるので、咳やくしゃみ、何かにぶつかった衝撃などで、結構骨折する妊婦さんが多いそうなのです。
でみさんが私と同じかはわかりませんが、深呼吸しても痛いようなら、骨折の可能性大です。何か思い当たることはありませんか?でも、夕方だけ痛いってのは違うかな?私は寝返りするのも笑うのさえ痛かったので・・・
いずれにせよ、一度病院へ行かれたほうがいいと思います。
ちなみに私の肋骨骨折は、治療法は湿布をして待つことしかなく、5日くらいで痛みはひきました。はり治療へ行ったら、痛みが少しは軽減されました。
2002.4.23 15:32 16
|
あみ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。