双子妊娠報告その時 義父母が!!
2003.5.23 11:58 0 5
|
質問者: さらさん(秘密) |
回答一覧
妊娠おめでとうございます。 体が疲れてる時に、義父母の家にお世話になったら、もっと疲れちゃいますよねえ。 精神的にも実家のほうが気楽なんだし・・ そこのところ、分かってもらいたいですよね〜 旦那様に言っていただくとか・・ 義両親も、かわいがってくれるのは分かるけど、有難迷惑・・・みたいなかんじですね。 角がたつといけないし。 なんとか旦那様から、それとなく言っていただくのが一番良いのかしら・・・ 義父母から電話がくるのも嫌でしょうしねえ。 でもさらさんは、おやさしいですね。 私だったら、旦那に「うるさいから何とかして!!」とかキレちゃうかも・・(笑)
2003.5.23 12:57 8
|
チャン(32歳) |
さらさんこんにちは。お体のほうはどうですか?
義両親のことですが、さらさんは彼らに出血のことを
話されたのでしょうか。
話していらっしゃらないのなら、義両親が「双子だからといって・・・」
といった電話をマメにくれて、当たり前だと思います。
実家でゆっくりしたいさらさんにとっては
頻繁にかかってくる義両親からの電話は煩わしいかもしれませんが、
お話をお伺いしていると、とても世話焼きのいい方々ではないかと
感じ取れるのですが・・・。
2003.5.23 16:45 6
|
はな(30歳) |
おめでとうございます。妊娠しかも双子ちゃんとのことなので体を大事にしてくださいね。嫁だけど実家に帰っている人多いですよね。
チャンさん同様、私だってキレルト思いますよ。
心の安まるところで育児しないと本当に産後は大変ですよ。
2003.5.23 17:16 6
|
カツハル(秘密) |
嫁に「もらった」という意識の年輩者は多いですねぇ。こうした意識を変えようとするのはなかなか大変ですが、効果があるのは、実母から姑さんに「うちの娘は結婚して姓はそちらに変わりましたが、娘を「差し上げた」つもりはありません。結婚してもしなくても、娘は娘。妊婦が調子悪ければ、休めるほうで休んだほうがいいのではないですか?」って言ってもらうことかな。そのほうが、さらさんが直接言うよりは、もし、義父母が怒っても、矛先が変わると思うし。こういうことを言える人も少ないですが、言わないといつでも「うちへのもらいもの」的な考えは続くと思いますよ。でも、もっといい方法はさらさんのご主人に「実家のほうが気楽にすごせる」ということを両親にはっきりと代弁してもらうことですね。
2003.5.23 17:48 8
|
なえい(39歳) |
さらさん、こんばんは☆
読んでいてすごく腹が立ちました!私はなえいさんに一票って感じです!
嫁にもらった??冗談じゃない!!「私は○○のお嫁さんになったけど、義両親の嫁になったわけじゃないですよ。」って言えたらいいのに〜。今は夫婦別姓が認められてる時代なのにね。私も実両親にキッパリ言ってもらえるのなら言ってもらったらいいと思いますよ。
2003.5.23 23:31 8
|
TOMO(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。