一人目女の子のいいところって・・・。
2002.4.26 19:05 0 7
|
質問者: すーみんさん(28歳) |
今日、一ヶ月ぶりの検診があり、ようやく性別が判明・・・・。先生ったらちょっと意地悪で、確率は51%ということでしたがどうやら女の子らしいのです。
最終的には両方欲しいなぁと思っているので特に女の子だからショックというようなことはないのですが、ただ自分が長女でとてもイヤだったので、女の子なら「妹」が理想だったんです。
個人差や性格もあると思いますが強がりで生意気で、なんでも自分で頑張ろうとして素直に甘えられない自分が嫌いだった。今もかな。
そして偶然かも知れないけど友達でお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子「末っ子」の子は穏やかで甘え上手で自然にかわいがられる方法を知っているような。
「甘えてるんじゃない?!」とおもう様な所もあるけどその分人にも優しく出来る子が多いんです。
強がって、何でも自分で頑張ろうとする分他人にも強さを求めてしまう自分のような子になったらかわいそうだなあ、のんびり穏やかで自然に誰かに守られるような素直にかわいがられるようなキャラの子にしてあげたいなぁという思いが結構切実にあって・・。
子供は親の所有物ではないし変に期待をかけるのはいけないとわかってるのですが。。
そこで上の女の子がいる方、こんないいところもありますよ。とか自分は長女だけど・・・とか逆に下が女の子だけど・・・・とかいろいろな意見が聞けると嬉しいです。
そんなに深く考えてる訳ではなくまぁ健康ならどちらでもいいのですが、あえて「うえが女の子」のメリットがきけたらなあとおもいました。
回答一覧
こんにちは。私も長女で弟がいます。
やっぱり私も小さい頃から独立心が強く甘え下手でした。そしてお兄ちゃんが欲しかった一人です。
私も現在妊娠中。もうすぐ7ヶ月です。
そんな時母親と話をしていて、母は最初の子が女の子で良かったと言ってます。
初めての子育てで女の子の方が健康面でも男の子より強いし、二人目ができてからもよく手伝ってくれたのでありがたかったと。
勝手な親の言い分で、もちろん個人差があるので一概に女の子が育てやすいとは言い切れないとは思いますが・・・
すーみんさんが自分と同じような思いをさせたくないという気持ちがあったら、初めが女の子でも上手くフォローしてあげられるんじゃないでしょうか?
自分の経験を生かして。
きっと長男は長男なりに、次女は次女なりにそれぞれ悩みがあるのだ思いますよ。
2002.4.27 09:25 11
|
よん(34歳) |
私は現在2才4ヶ月の女の子を育ててまして・・・
私は検診の性別判明の時点から大喜びで”女の子大歓迎”だったのですが、
やっぱり女の子を持って良かったのは、目先の事だとお洋服を着せ甲斐が
ある事かな〜?モチロン男の子でもオシャレは出来るけど、スカートから
パンツ、赤やピンクに青や黒だって何だって着せられるし・・・。
あとママ友達の男の子と比べても比較的(身体的に)丈夫な様に思います。
(丈夫な男の子のママごめんなさい!)風邪をひきにくい等・・・。
それと月例に添った成長が(寝返りから始まって言葉の数など)ワリと
早めだと思います。
と言うか同じ頃の子供でも成長が遅めの子は男の子である事が多いと
思います。・・・と言う事は女の子だと、そう言う点で焦ったりする
事なく成長を見守れる様に思います。
一人目の育児ってそれでなくても不安だらけだから、少しでも不安材料
が少ない方がいいですよね?
そんな感じですごく偏った意見ですが、参考になりましたか?
2002.4.27 09:31 10
|
まこ(秘密) |
こんにちは。一人目女の子、良いんじゃないでしょうか。
個人差の問題だと思います。私は妹が1人いる長女です。「強がりで生意気で、なんでも自分で頑張ろうとして素直に甘えられない」部分もありますが周りの人からは「のんびり穏やか」な人だと思われているようです。私から見る
妹は「穏やか」では無いけど、「甘え上手で自然にかわいがられる方法を知っているよう」です。
上の階に住んでいる兄弟(2歳と4歳)は、お兄ちゃんが「穏やか」で弟くんは「やんちゃ」です。お兄ちゃんを呼び捨てにしたり。
私の中では第1子より第2子の方がしっかり物だというイメージがあります。育て方というか、その子の性格によるものだと思いますが。うちは一人っ子なので早く二人目が欲しいです。
2002.4.27 10:31 11
|
のぶりゅう(31歳) |
こんにちは、すーみんさん。
私はまだ子供はいないけど、気になってお返事を書いてしまいました。
私は2人姉妹の妹の方です。2歳上の姉がいます。
小さい頃から姉は外見もかわいかったせいか、誰からもかわいがられ、かなりわがままだったように思います。
私が実家にいた頃はけんかばかりだし、姉の為にがまんしたこともたくさんで・・・(普通は“おねえちゃんだからがまん”ですよね?うちは“おねえちゃんのためにがまん”でした。)優しいお兄ちゃんだったらよかったのにと母を恨むこともしばしば。本当に姉が嫌いでした。
しかし私が結婚してからは自然に付き合えるようになり、今では母よりも頼れる存在になっています。姉のことが大好きです。
私が思うに、育て方や環境で性格って変わってくると思います。
私だって、下ですが人に甘えるのが下手だし、人に弱いところを見せたくなくてがんばっちゃうんですよね。ひねくれもので全然かわいくないです。
そんな時になんでも話せる優しいお母さんがいたら・・・私ももっと変わってたかもしれない。
私の理想を言えばすーみんさんが、お母さんでありお姉さんでもあるような存在になれたらいいなぁ。なかなか難しいとは思いますが。
また、その後できるであろう兄弟によって変わってくるかもしれませんよ。
なんだかあまり答えになっていなくてすみません。
お体くれぐれも大切にして元気な子を産んでください。
2002.4.27 14:25 9
|
ぷよ(秘密) |
私も妊娠中は「男の子がいいな」とか「やっぱり、女の子がいいな」とか、いろいろ思いましたが。。出産間近になると、自然と「どっちでもいいから、無事、元気に生まれてきて!!」って気持ちになってました。でも「長女だったらかわいそう」とか「長男だったら」とかは考えた事もなかったですね。それって、自分ではどうにも出来ない事でしょ。なんでそんな事気になるのかな?私自身、長女ですが、その事について深く考えた事もないし、子供も長女ですが、だからどーって訳でもないです。確かに上の子・下の子で性格的な違いは出てくるとは思いますが。。。気にする事でもないと思うし、家庭環境が良ければ、いい子に育ってくれるんじゃないでしょうか。私は二人目生めるかどうか分かりませんが。。。女の子で本当に良かった、って思ってますよ。体に気をつけて、元気な赤ちゃん生んでくださいね。
2002.4.30 09:54 12
|
メリー(秘密) |
私は4歳の女の子ともうすぐ2ヶ月の男の子のママです。
私の場合ですが上が女の子ですごく良かったと思ってます。
下の子が生まれる日は土曜日で娘は保育園がお休み。旦那は間の悪い事に
研修で出勤でした。こんな状況でも家で陣痛に苦しんでいる私に娘は
お利口さんにしていてくれましたし、入院してからも陣痛室で苦しむ私を
気遣ってくれたり腰をさすってくれたりしました。弟が生まれてからも
面倒見がよく、泣いてるとあやしてくれたりよく手伝ってくれます。
だからすご〜く助かってますよ。
す〜みんさん丈夫な赤ちゃん産んでくださいね〜。
2002.4.30 20:22 8
|
ちょびママ(30歳) |
みなさん、ご意見ありがとうございました。
せっかく難関を突破して私達の所へ来てくれた赤ちゃん、性別がどちらであろうとよろこんで歓迎するべきですよねぇ。
少し考え過ぎていたようです。出産も不安だけど早く我が娘に会いたいなぁ。
みなさん、本当にありがとうございました。
2002.5.1 01:00 9
|
すーみん(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
自分で見つけたサプリメントについて先生に聞いてみよう【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
子どもができない原因は自分にある— 。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。