どうすればよかったのか・・(恋愛話?長文です)
2002.5.7 17:38 0 8
|
質問者: のんさん(26歳) |
いつもジネコ見てるんですが、みなさんとても親身な方が多く心強いので、体関係の話ではないのですが聞いてください。
私は2年前、ある専門学校で働いていました。
そこで6才年下の生徒(T君とします)から好意を持たれ、私もなるべくT君の力になりたかったのでメールのやりとりや、たまに校内で相談などを聞いてあげていたんです。
私には当時同棲していた婚約者がいて、そのことをT君も知っていました。
私が結婚退職することになった時、最後だからと提案され、私の同僚と、T君とその友達と4人で夕方からお台場に遊びに行きました。
その夜は思った以上に楽しく朝帰りになってしまいました。
(もちろん婚約者には内緒です。彼はたまたま実家に帰っていたので・・)
4人でいたので変なことは何もなかったのですが、退職後もT君はたまにメールをくれたりしていました。
その内容がまったく普通の近況報告だったので、私もなつかしさで気安く返事をしていたのですが・・
先週、夜中の2時頃T君からメールが入り、「お台場で遊んだ楽しさが忘れられない。会いたい」というような内容でした。
その時は「みんなで会いたいね〜」などとうまく流して返信したのですが、次の日の夜、電話がかかってきたのです。
私は電話で話したくなかったので(だいたいの内容がわかったので)、無視しました。
その後10回くらい電話が入り、メールも入り「電話で話したい」との内容だったので「いま一人じゃないので電話できない」と返したのですが、その夜はまた偶然にも旦那は用事があって実家に帰っており、私ひとりでした。
すると、「逃げるなんてずるい。俺は先生が結婚したときは黙って見送った。今度は先生が俺を見送る番だよ」などと、ちょっとひとりよがり的な内容になってきました。
結局は「会いたい」という内容で、「旦那がいるので無理」というように断っても「○○(私の名前呼び捨て)と直接話すまでは帰らない」と、どんどんなれなれしく、近くに来ているのか?と寒気がするようなものになってきました。(住まいはたぶん知らないはずなのですが)
その後は夜中3時くらいまでメールがきて、私が「もう遅いし明日の昼だったら電話できるから、今日はもう寝よう」と最後のメールを送りました。
すると4時過ぎごろメールがきて、「俺、彼女ができたんだ。それを直接報告したかったの!だからもうこれで終わりにします。携帯も番号変えるので返事は返さないで。」という内容でした。
・・・正直、はぁ〜!?と怒りを覚えずにいられませんでした。
自分の感情のままに夜中じゅうメールを送りつけて、相手の迷惑を考えていないんだろうか!?と。
私も一応年上ですし、もと先生という立場から、T君の気持ちを考えながらちゃんと対応したつもりだっただけに、余計に後から腹がたってきました。
しかも、次の日の昼2時ごろ、公衆電話からまた5〜6回着信があったんです。
私も大人気ないと思いつつもムカついていたので無視しました。
その後はもうT君からは連絡はないので正直ほっとしていますが・・
私はどうするべきだったんでしょう?
年上だったらもう少し対処のしかたがあったんでしょうか?
内容はかいつまんでですので、わかりにくいとは思いますが何かアドバイスがあればお願いいたします。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
回答一覧
のんさん、はじめまして。じじといいます。
のんさんの対応は大人の対応だったと思うし、最善の方法だったと思いますよ。きっと彼(T君)は、のんさんにヤキモチを妬いて欲しかったのではないでしょうか?のんさんの6歳下ということは、20歳ということですよね。私が20歳の時を考えると、好きな人を困らせてみたり、大好きな人に嫌いと言ってみたり、とっても子供だったもの。。。(苦笑)
恋愛の終わりって、誰も傷付かないなんてありえない事だと思うのです。T君にしても、そしてのんさんにしても。
このまま、T君に期待をもたせない対応でいいのではないでしょうか?
のんさんは全然間違っていないと思うので、元気出してくださいね。
2002.5.7 19:01 8
|
じじ(31歳) |
のんさん 初めまして〜☆
私も似たような経験あります…(ーー;)
子供も手が掛からなくなってきて(当時2歳) 幼馴染たちとご飯を食べに行ったんですが その店は高校時代の同級生(♂)の家でした。もちろんその事は分かってたので「今日は居ないんですか?」って聞いたら わざわざ連絡を取ってくれて。懐かしさもあって皆でメアドと携帯番号の交換をしました。
その後「時間があったら映画に付き合って欲しい」とメールが入り ちょうど時間が空いていたので 「いいよ〜」と軽い気持ちで返事をしました。(さすがに旦那には内緒にしてましたが)
映画代を出してもらったので「今日はありがとう」とメールを入れると 「もっと早く(結婚する前に)稲穂に逢いたかったな」とか「また遊ぼうね」とか 返事に困るメールが入るようになり…。
その度に「また皆でご飯でも食べに行こうね」とか入れてたんですが 彼からのメールはエスカレートするばかり…。「結婚しててもいいから付き合って欲しい」とか「旦那より俺に愛を下さい」とか…。
遠距離恋愛中の彼女とうまくいってなかった時期だったようで 「そんな一時の感情で彼女を悲しませないで」と返信したら しばらくおとなしかったんですが 夜中に着信まであるようになり(日中は掛かって来ないのですが…夜中は音を消すので気付かなかった) 着信履歴が彼の番号で埋まるという事が続き 「何で出てくれないの!?」や「話したいから自宅の番号を教えて!」といったメールと交互に着信→メール→着信…。
心身ともにおかしくなりそうでした。…でも元はと言えば自分が簡単に誘いに乗った事が原因だし 旦那に言えば確実に殴り込みに行きそうだったので相談も出来ず…(T-T) 結局 嘘のメール(内容は言えませんが)を送る事にしました。
それからメールも電話もなくなり ホッとしていたのですが 3ヶ月後くらいに「結婚するからこれからも仲良くしよう!お互い家庭持ちだしね(笑)」というメールが入りました。…誰が仲良くするか〜!!!!(しかも笑い事か!?)と無視してたら もう連絡は来なくなりました。
友達伝手に「結婚して子供が生まれた」と聞きましたが もうあの店には2度と行きたくないし(行くつもりも無いけど) 彼に会いたくもありません。
…と 私の体験を長々と書いちゃいましたが(ーー;)←何の参考にもならなくてすいません…(><)
最近起こった事ですから また同じようなメール・電話が来ないとも限りません。知らない番号や公衆電話からの着信には出ない方がいいと思います。
もしまたメールとか入った時は 「着信拒否」にしたら如何でしょうか?
顔が見えない分(昔の感情とかで)エスカレートしやすいんだと思いますけどね…。
2002.5.7 22:50 6
|
稲穂(27歳) |
私はのんさんの行動はよかったと思いますよ。
私の少ない経験から申しますと男の人の方が往生際が悪いんで
わけのわからない言動を取る人っておおいですよね〜
こういう事を経験して怒りの矛先がなくってイライラしてる方って
多いと思いますよ〜(笑)
私もバカみたいに泣かれたり、死ぬ〜〜って脅されたり、女性不信に
なったら君のせいだ!!って騒がれたりほんと一体なんなんでしょう?
ってかんじでしたよ。
もちろん、のんさんと同じように二人で会ったこともない人達ですよー
はっきりいってT君のような人は無視に限ります。
もし、T君の熱意?に負けて会ったらもっとややこしい話になってると
思います。
年上、年下関係なくこれでよかったんじゃないですか?
別にT君にちょっとでも恋心があって逃がした魚は大きかったかな?とか
もうちょっと遊んだろ〜って思ったわけでもないでしょう。
そうだったら無視に限りますね!
2002.5.7 23:36 7
|
もも(30歳) |
のんさん、こんにちは。
私個人の意見では、「それで間違ってなかった」と思いますよ。
その彼はおそらくのんさんに何らかの感情を持っていたんだろうと思いますし、彼女が出来たことを伝えたかったと言うよりも、「やきもちをやいて欲しい」と言うののほうが強かったんじゃないか、と思うんです。
ほかっておいてよかったんですよ。
そういうタイプの子にいちいち付きあっていたらこっちの身が持ちません。
だんだん態度が大きくなるなんて自分のことしか考えてない証拠。
無視し続けたのんさんの「勝ち」です。
これから先は気にせずに生活した方がいいですよ。
2002.5.8 09:26 10
|
ゆうこ(25歳) |
確かに自分勝手でお子ちゃまみたいなオトコの子ですが、のんさんもさっさと電話に出て終わりにすれば良かったんじゃないですか?
電話で話すのはイヤだという気持ちも解りますが、直接思ってる事を話せば、この男の子もこんなにムキになる事はなかったのかもって思います。
2002.5.8 09:51 7
|
匿名(32歳) |
たくさんの方々のご意見、とっても参考になりました!
本当にありがとうございます。
じじさん→確かに20歳の頃って(今思えばですけど)まだまだ“子供”ですよね〜・・すごく納得しちゃいました。
稲穂さん→同じような体験談!(^^;こちらは軽い気持ちでも、相手はどんどんエスカレートしちゃってるってこと、あるんですね。私もこれからは気をつけようと思いました。メールって便利なようですけど「自分の世界」に入れてしまうからコワイですよね。
ももさん→コメント、さっぱり言い切ってくれてこちらもすっきりしました。前半部分なんて「確かに!」って笑ってしまいましたよ(^O^)
ゆうこさん→私の本名と同じだったので、ちょっとびびりました(^^;確かに、彼はやきもちをやいてほしかったのかも。彼女が本当にできたのかは実際わかりませんが。気にしないようにします。
匿名さん→そうなんです、電話に出られなかった気の弱い私・・それを言われるだろうなあって思ってました。そのせいで余計しつこくなってしまったんでしょうね。
みなさんのご意見を読むうちに、自分の中のもやもやもすっきりしてきました。
ほんとにジネコは頼りになります!助かりました★
2002.5.8 13:18 5
|
のん(26歳) |
のんさん、こんにちは。
「どうすれば良かったか」に答えるのだとしたら「校外で会うべきではなかった」と言う事になると思います。
私はアルバイトで小さい予備校の受付をしていた事があります。生徒と仲は良かったですがメールをしたり、予備校の外で会う事は全くしませんでした。(偶然会うことはもちろんありましたが)それはやはり境界線を作らないとなし崩し的に何でもありになってしまうと思ったからです。それから生徒はみんな平等でなければいけないと思っていました。確かによく相談に来る子は仲良くなるし、(男女関わらず)かわいく見えてくるものですが生徒は生徒。それ以上でも以下でもいけないと思います。
生徒にとって先生やその他のスタッフというのは、ある意味特別な存在なんだと思います。何でも話を聞いてくれるし、多少のワガママは許してくれると思っている。(仕事だから仕方なくなのに生徒はその辺をわかってないですからねぇ)だから甘えてくるし、「付き合ってください」とか平気で言えちゃうんですよね。(かく言う私も愛の告白をされた事あります…)でもそれを突き放すことも時には必要ですよね。好意を持たれていると分かった時点で、メールはやめるべきだったし、お台場に遊びに行くなんて絶対してはいけなかったと思います。T君が勘違いしてしまうのも無理はないと思います。婚約者がいるのに誘いにのったということは脈アリと考えてしまったのではないでしょうか。
あの時は優しかった先生が、電話してもメールしても返事をくれないもしくは取り合ってくれないと感じたとしたらT君の言動もちょっと過剰ではありますが納得できる気がします。20歳の男の子にとって6歳年上の女の人は同じ年の女の子よりもワガママを聞いてくれる存在なんですよ。「先生が結婚する時僕は黙って送り出したんだから、先生のことを諦めて他の子と付き合うことにした僕をちゃんと誉めてよ!」という感じでしょうか。
私はバイトをやめてもう2年くらいたちますが、今も当時の生徒に駅などで会うとどうしても受付のお姉さんモードになってしまいます(笑)でも生徒もそれを望んでるようなところがあると思うんです。先生はいつまでも先生だし、受付のお姉さんはいつまでも受付なんですね。のんさんは電話でもメールでもあくまでも「先生」でい続ける必要があったように思います。電話に出ないという行為は先生のすべき事ではないですよね。もし今後電話やメールがあったらあえて「先生」という言葉を使ってみてはいかがでしょうか。私というところを先生とか。あとはご主人の話を出すのも効果的かと思います。ノロケとか。そうすれば先生もただの人間なんだなぁと思ってくれると思いますよ。
長くなってしまってごめんなさい。
2002.5.8 15:04 5
|
ピグレット(秘密) |
ピグレットさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
確かに、私も最初遊びに行くことに躊躇したんですよね〜・・
でも最後だし、いっかぁ!と軽く思っちゃったんです。
今思えば、やっぱりそのことが彼をエスカレートさせた原因なんですよね。
私自身、自分という人間が「先生」という立場でいることに疑問を感じ、退職したようなもので、「先生」になりきれなかったんだと思います。
(結婚退職とはいえ、仕事を続ける気にはなれませんでした)
あれからもう彼から連絡はありませんが、よい勉強になりました。
どうもありがとうございました★
2002.5.9 09:21 6
|
のん(26歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。