HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中の体重管理について

妊娠中の体重管理について

2002.5.8 14:40    0 8

質問者: キララ★さん(25歳)

皆さんこんにちは。久しぶりにここを利用させていただくキララ★です。
もう8ヶ月に入りました。検診が2週間ごとになりました。

今、体重が非妊娠時より+8.6キロ(涙)です。食べづわりで、初期の頃
とても体重が増えました。中期に入ってからは一ヶ月1キロペースです。
デスクワークで日中動くことは少ないし、夜のウォーキングも田舎道で
危ないので、主人に時間があるときしかできません。
病院の方針はとても管理に厳しく、次の検診(2週間後)までに500g
しか増やしてはいけないと言われました・・。
もちろん、体重管理の大切さは分かっていますし、安産を希望するので
注意を受けてからは間食もなし、カロリー計算をして頑張っています。

でも。。増えるんです(泣)むくみはないんですが。そして、栄養士さんの
「どうせ、間食とかどか食いとかしてるんでしょう、近頃そういうお母さん
多いから」との言葉がここに来て私をとっても落ち込ませました。。
妊婦失格って言われたみたいで逆に食べるのが怖くなって今日の昼食も
カップスープのみです。
元々太りやすい体質ですが、こんなに体重管理が難しいなんて思っても
いませんでした。でも、必要最低限の栄養って赤ちゃんのためにも必要
ですよね。初期の頃一ヶ月で5キロ増えた時は「つわりの最中は気にしなくて
いいよ」って病院で言われてたので安心していました。もっと早く気にすれば
よかったー。
長くなりましたが、皆さんはどのようにして体重管理をされましたか?
ちなみに、産院主催のビクスやスイミング等には仕事の都合で続けて
参加できません。皆さんの経験を聞かせていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、べっちといいます。
私の場合は毎朝必ず体重計に乗ります。そのときに昨日より
増えているときは今日の食事の量を減らします。あとは、
ご飯を食べずに豆腐ばっかり食べてます。凄く味気ないけど
赤ちゃんは今のとこ順調で(まもなく7ヶ月)体重はつわりで
だいぶ落ちてから0,5キロ増です。(妊娠前からはマイナス
7キロ)

2002.5.8 15:28 7

べっち(秘密)

私も妊娠8ヶ月です。といっても来週にはもう9ヶ月なるので、少しだけ先輩ですけど。。。
しっかし、ひどい事いう助産婦さんですねー。私も体重は順調に増えていますよ。悪阻の時には増えなかったので一応注意されない程度ですけど。それでもうちの病院では一ヶ月1キロなら全然注意されないですよ。それどころか「頑張ってますねー」って励ましてもらえます。さすがに前回2週間で1キロになってしまった時は「うーん。。」って顔をされましたが。

私の周囲では「私の時は14キロ太ったけど安産だったよー。」とか話す体験者もいたりするし、そんなに神経質になる必要があるのかなと私は日頃から思ってます。あまりに神経質にチェックしてるとかえって妊婦には禁物のストレスになるだけじゃないかなーとか。太る事より、そっちのストレスの方が問題になる場合もあるんじゃないかしらとか。外国では太っても全然何も言われないって聞くと、なおさらですね。

あまりに気にしないのもどうかと思いますけど、今自分なりに頑張っているなら大丈夫じゃないですか。私は「赤ちゃんが下がり気味」って言われて以来ウォーキングもしてないし、ちょっとマタニティヨガに通う以外は家でノンビリゴロゴロしています。妊婦の場合体重が減るほどの運動ってあまり出来ないみたいなので、食事で体重を管理するようにと言われています。

「低インシュリンダイエット」とかご存じですか?カロリーじゃなくて、食べ方や材料を工夫するダイエットで割と健康的な感じです。たくさん本も出てるのでご存じ無ければ一度読まれてみたらどうか、と思います。

2002.5.8 16:19 9

ねこむすめ(秘密)

キララさん、こんにちは。
私は今6ヶ月なのですが、すでに7キロ増!で病院の栄養指導を受けさせられました。私もキララさんと同じく、食べつわりで、しかも何故か脂っこいものばかり食べたくて、しこたま食べていたらあっという間にブクブク・・。
5ヶ月に入ってからつわりもなくなり、本格的にダイエットを始めました。
でも、簡単には落ちないですよね〜。

そこで、ねこむすめさんも書いてらっしゃいますが、「低インシュリンダイエット」の本を買って早速始めました。難しいカロリー計算もいらないし、栄養もきちんと取れるので、おすすめです。もちろん食べ過ぎては意味がないのですが。
現在体重の増減はゼロなので、ちょっとは効果があったのかな?と思っています。 しかしながら予定日までまだ4ヶ月もある私は油断できません。
それにしても、赤ちゃんのために栄養は必要、でも太っちゃだめ!ってすごいアクロバティックなことですよねぇ(愚痴)。
お互い頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね!

2002.5.8 19:51 9

ちゃみ(37歳)

キララさん、私も8ヶ月の妊婦で今のところ+7kgです。 通われているのは個人の産院ですか? 総合病院より産院の方が体重管理に厳しいみたいですね。 医療介入をできるだけ少なくするためでしょうか。
1度先生に「水を飲んでも太るんです〜」と言ってみたのですが、「口に入るものからしか太らないんだから、よく食生活を見直すように」と言われて1枚のプリントを渡されました。 そこに書かれたポイントは3つ。
 1.パン食・洋食はやめて和食(それも粗食)にする。
 2.夕食は6〜7時までにはすませる。
 3.水分をとりすぎない、のどが渇くものは食べない。
これを守るだけであんまり増えなくなってきました。 お母さんが健康なら赤ちゃんはちゃんと育つそうですよ。 一緒に頑張りましょう!

2002.5.8 20:22 8

まっき(36歳)

キララ★さんこんばんわ!
体重管理…悩みますよね。
栄養は取らないといけないし、増えすぎると
体によくないし…(-_-;)
でも昼ご飯がカップスープだけ…っていうのは
だめですよっ!!!
私はひたすらカロリーの低い体にいい食品を選んで
食べてました。豆腐、コンニャク、野菜サラダなど…。
でもねこむすねさんのおっしゃる
「低インシュリンダイエット」はとってもいいと思います。
私も本を買ってしまいました。
私はもう妊婦さんじゃないんですけど
健康な体作りのために最近はなるべく
低インシュリン料理を心がけてます!

2002.5.8 20:49 11

ララ(29歳)

キララさん こんにちわ〜。
妊娠8ヶ月で+9kgって…増え過ぎなんですか…?
私が行ってる病院が あんまり厳しくないだけなのかな。
私は長女の時 出産直前で+15kgだったので 今回はちょっと気合い入れて頑張ってますが 現在6ヶ月(21週)で+5kgです。(前回は既に+8kgでしたが)

ちなみに妊娠が発覚してから ず〜っと「低インシュリン食」で頑張ってます。私も食べ悪阻でしたが 努力の甲斐あって(?)何とかセーブ出来てるみたいです。試してみる価値はあると思いますよ〜^^

2002.5.8 22:16 8

稲穂(27歳)

ご無沙汰しています。ちこたん改めましてちぃと申します。
私も2人目妊娠も最終段階(臨月)に入り体重増加は9キロとなってしまいました。(ちょっとやばい???)
確かに体重増加は最小限に止めるのが理想です。赤ちゃんの為ママの為に是非
頑張って欲しいと思います。
しかし、体重増加を防げても偏った食生活は良く有りません。
私は、毎日の食べた食材を見直して(ノ−トに書き出す)調理法に工夫するなどして後はお天気のいい日は娘と公園で遊んでいます。
妊娠後期に入るとどうしても食生活だけでは、体重を抑える事は難しくなります。キララ★さんもお仕事をしていてお忙しい事と思いますが、極力運動を心がけてみて下さい。
また、助産婦さんの言い方は少し失礼だと思います。確かに体重増加はリスクを増やすだけです。でも、私は栄養のバランスを考え楽しく食事をして、楽しい妊婦生活を送る事をお勧めします。昼食にカップス−プだけなんて心にも体にも良くないですよ。
私の友達にも18キロ太って超スピ−ド出産と言う人もいるし、体重増加しなかった人でも丸2日かかった人もいます。太らないことに越した事はないけれど、そこまで恐れる事もないですよ。ただ、少しでも気を抜くと一気に太ります。
私も今回妊娠中1ヶ月に2キロ増やしてこっぴどく怒られました(笑)偉そうな事言えない位太りすぎ?でも、体重管理にばかり気がいっていた一人目妊娠中よりすごく充実して楽しい妊婦生活を送っています。
自分を甘やかしてはいけないけど、これも大切な事ではないかな?
助産婦さんの言う事はアドバイスとして念頭に置きあまり気にし過ぎないようにして下さい。せっかくの楽しい妊婦生活が台無しですよ。
そして、お互い妊婦生活も残りわずか、悩むより楽しんだ者勝ちですよ。
頑張れ〜。

2002.5.8 23:16 8

ちぃ(31歳)

皆さん、アドバイスをありがとうございます。
皆さん頑張ってらっしゃるのを聞いて、私もしっかりしなきゃって気分に
なりました。ありがとうございます。

皆さん書かれてた「低インシュリン」は
以前、特命リサーチで見たことがあります。そんなに難しそうでは
ないなーと思ってましたので、実際チャレンジしてみようかな?
本当、試してみる価値はありそうですね!

あと、妊婦生活を楽しむというお言葉にもちょっと感動しました。
そうですね、今しかない時期ですものね。つらいなんて考えたら、
妊娠を待ち望んで治療してた昔が嘘になるし、せっかく来てくれた
赤ちゃんにもとってもとっても失礼ですよね。
粗食と低インシュリン、ちょっと明日からでも実践してみようと
思ってます。よい結果がでればまた報告させていただきます。
ありがとうございました。

2002.5.10 17:37 8

キララ★(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page