2回目の妊娠はじめてのつわり
2002.5.26 20:11 0 3
|
質問者: くっくさん(23歳) |
今回、二人目の妊娠なんですが、上の子の時、ぜんぜんつわりがなかったんです。なので、今回、初めてのつわりに戸惑っています。
軽いほうだとは思うのですが、起きているとつらく、1日中胃がむかむかして、吐きそうになります。23年の人生の中で、吐くことはほとんどなかったので、「うっ」ときた時、どうしたらいいかわからず、吐き気を無理やり抑えています。
また、今のところ、「これだけは吐き気につながらず何とか食べられる・・・」というものもありません。食べられることは食べられますが、あとで気持ち悪くなります。
吐きそうと思ったら、無理にでも吐いたほうがいいんですか?
お勧めのつわり乗り切り法ってありますか?
回答一覧
こんにちは!私も今妊娠4ヵ月です。2人目の出産になります。
つわりは今もまだ、少しあります。無理に吐くのは良くないそうですよ!吐き気が我慢できないときは止められないので無理にすると胃や食道を傷つけてしまうそうです。私の場合、朝一番がとても大変でしたが、何故かグレープフルーツを食べると楽になりました。それ以外には何も受け付けずにいました。でも最近は、食べる量は少ないけど大分よくなりました。あと少しの辛抱で大分良くなると思いますよ!
一番は良くないのはつらい!つらい!と思って過ごしているとストレスで余計に辛くなってしまうようです。友達と電話したりしてみると気分転換になりますよ!考えすぎないように頑張ってください!
何のアドバイスも出来ないですが、同じ歳で、同じくらいの出産なのでお互い頑張って乗り切りましょう!また何かあったらお話しましょう!
2002.5.27 12:16 13
|
ウサギ(23歳) |
2人目治療中のくるりんです。つわり、つらいですよね。お察しいたします。
私も生まれてから殆ど吐いたことがなくって、前回の妊娠時は吐き気に戸惑いました。でも絶対吐かないぞぉ・・と変な強い意志をもってずーっと我慢して過ごしてました。結局つわりは4ヶ月目までありましたが、妊娠中を通して吐いたのは1度だけです。
その代わり、ずーっとミンティアというすーっとするラムネを常備して、ひたすらなめ続けていましたよ。
これは今もホルモン治療でつらいので常備してます。(笑)
蛇足ですが、その後よく胃腸風邪をひくようなり、吐くことも経験するようなったら、実は吐き気をこらえて吐かないで我慢してることより、吐いちゃった方が後が楽になれると最近知りました。
くっくさんもつらい時期と思いますが、頑張ってくださいね。
2002.5.27 14:16 12
|
くるりん(秘密) |
くっくです。
投稿をしたのは日曜日で、一日中横になって苦しんでいたんですけど、月曜日、会社で働いている時だけ、気が張るのか、つわりが軽くなりました。終業
チャイムが鳴ると一気に来ますけど。
本当は今日で3ヶ月のはずなのに、予定日延ばされてまだ2ヶ月に居残り中です(涙)。
ウサギさん、グレープフルーツ、妊娠前から大好物です!あれば食べてます。勿論独り占め。食べ物の好みはあまり変わらないのですが、食べた後の気持ち悪くなり方の差がすごいです。そかもそれは日替わり!定食のよう!!
ところで、予定日はいつごろですか?私は年が明けるのは間違いなさそうなんだけど、未定・・・来週はっきりします。
くるりんさん。ミンティア、試してみました。・・・一粒KOでした(涙)。よさそうだと思ったんですけど・・・ 一人目妊娠中、臨月に入って一度吐いたのが最後の嘔吐です。しかも食べすぎ。その時鼻からパスタを出しましたっけ・・・
そして、最初の書き込みをした時、改行をしようと思ってEnterを押したら、投稿されてしまったので、唐突な終わり方になってます。似顔絵を選ぶことも出来ずに送信されたので、顔を変えさせてもらいます。整形したわけじゃ有りません。あしからず・・・
2002.5.28 22:13 14
|
くっく(23歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
栄養価が低くなっているからこそ、食べなきゃ損する野菜のアノ部分!
コラム くらし
-
不妊治療を取り巻く環境、こう変わってほしい!(ジネコも動きます!)
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。