HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 【相談】唇のはしっこに切...

【相談】唇のはしっこに切れ目が・・・

2002.10.31 09:55    0 8

質問者: こんにゃくさん(秘密)

いつも楽しく読ませてもらっています。

早速ですが、ここ最近、くちびるのはしっこが切れていてそれがずっと続いています。
はじめは私だけだったのですが、主人もひどく切れ目が3つになりました。
最初「食べ過ぎで胃腸が弱ってるんかな」なんて気楽に思っていたのですが、日々
ひどくなるし、食事の量も減っているのにいっこうになおりません。

なにか栄養素が足りないのでしょうか。
もしご存知の方、こうじゃないの?という方おられましたら教えてください。

話すのに口をあけるたび痛みます・・・。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たぶんビタミン不足が原因だと思いますよ。
私はできた時、チョコラBBを飲んでました。
結構すぐ治りますよ。
今は、健康食品のビタミン剤を飲んでいるので
できなくなりました。

2002.11.1 17:59 41

かつ(秘密)

こんばんわ

口角炎でしょうか。
わたしもたまになります(+_+)
口をあけるたびにいたいですよね
私は最初、市販の薬をためしてみましたが
治らず・・・で皮膚科にいきましたっ。

塗り薬と栄養剤の薬をだされ
すぐによくなりましたよ!!

薬局で薬をかうのと
病院でみてもらって薬&栄養剤がついてくるのと
さほど値段がかわらないと私はおもうので
病院へいかれてみてははいかがでしょう?!

2002.11.1 18:14 20

ゆうな(秘密)

こんにちは。
多分「口角炎」ではないでしょうか?
だとすると、ビタミンB2の不足が考えられます。
チョコラBBなどのビタミン剤で改善されると思います。
一度薬局ででも相談してみてくださいね。
もしかしたら塗り薬などもあるかもしれませんし・・・。

2002.11.1 19:50 29

たまかずら(秘密)

口角炎ですね。うちの旦那も頻繁になっています。

口角炎の主な原因はビタミンB2不足でこれは食品成分表にも
説明があるのですが、ビタミンAの不足も関係しているそうです。

旦那にビタミンA不足も関係すると教えてくれた先生の話によると、
ビタミンAの錠剤は無いとか。ビタミンB2は薬局でも買えます。
旦那がビタミンB2錠を飲んでるのを見ていると、飲み始めてから
症状が収まるまでにいつも2〜3日位かかっています。

2002.11.1 20:15 36

いーち(34歳)

こんにゃくさん、こんにちは。

脣の端が切れるの、私も昔はよくなりました。
口を開ける度にぶちっと痛むんですよね。
口角炎だと思うので、皮膚科に行くのが一番早いと思います。
塗り薬を処方してもらえると思います。
すぐ治りますよ。
病院に行く時間がなければ、薬局で薬剤師さんに相談して見て下さい。

私は病院と薬局、両方で塗り薬をもらった事がありますが、やはり病院の薬のほうが治りが早かったです。

薬局に行った時は、栄養をとるように(特に緑黄色野菜)と言われ、ビタミンBの錠剤と、何か忘れましたが緑の粉末(クロレラだったのかも)を買いました。

早く治るといいですね。

2002.11.1 21:38 34

ゆうの(31歳)

私もなります!専門的なことはわからないのですが、私の場合、外食が続いたり食生活が乱れるとよくなります。多分、野菜が不足しているのでは・・・と自分では分析しています。独身の頃は外食が多く、よく病んでいましたが、主婦となり外食が減ったらあまりなりませんでした。でも、最近2,3日外食が続いたら、久しぶりに切れて痛い思いをしちゃいましたけど。その時はカボチャや緑黄色野菜を沢山とるよう心がけ、主人が愛用している口内炎の薬も塗ったら、2,3日で治りました。
 人に相談したこともなかったので、私だけかと思っていましたが、同じ症状の方がいらっしゃったなんて・・・何だかうれしいです。

あまり参考にならなくてごめんなさい。もっと的確なアドバイスが届くといいですね。私も楽しみにしています。
 お大事に・・・。

2002.11.1 23:06 11

はな(秘密)

こんにゃくさん、こんにちは。

私も以前同じようなのになったことあります。口角炎ではないですか?あれすごく痛いですよね・・・随分悩まされたのでお気持ち分かります。メンソレータムから、薬でてますよ。でも冬場に多いので、もう店頭に出始めたかは分かりません。商品名・・・すみません、忘れちゃいました。でも店員さんに聞けば分かると思いますが。

でも心配であるようなら、皮膚科で診てもらっては?あと、食事から栄養を直接取るのは難しいと思うので、ビタミン系のサプリメントなんか良いかと思います。
良くなるといいですね。冬だから乾燥もひどいし、気をつけてくださいね。
お大事にしてください。

2002.11.1 23:10 10

バンビ(秘密)

手軽で簡単に直す方法がありますよ。ちょっと嘘っぽいと思うかも知れませんが、夜にメンソレータムのリップクリームを唇に塗ったついでに、切れているところにもヌリヌリしてから眠って下さい。三日くらいすると不思議と治っていますよ!子供に口角炎ができた時も、それで一発OKでした。
何故治るのかは分かりませんが・・・。(メンソレータムじゃなくても、スースーするメンソール系のリップクリームなら何でもいいみたいですよ)
ちょっと、試してみてね。

2002.11.13 00:03 13

よし(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page