乗り物酔いが治らない
2003.6.20 14:12 0 11
|
質問者: Ssさん(25歳) |
出掛ける前に、酔い止め薬を飲んでも、実際乗るバスを見ると、それだけで気分が悪くなる始末。
自宅の車でもたま〜に酔ってました。
高校生の時は、酔い止めを飲めば眠くなるだけで、バスでもへっちゃらでした。
25歳にもなって恥ずかしいのですが、最近、電車に酔うようになってしまったんです。
主に、20歳を過ぎてから。。。
一年前、結婚して実家から今のところに引っ越してきて、乗る線も変わり、ますます悪化。
特に、都内に向かうときに乗る、急行・特急などの電車にはとても弱く困っています。
昨日も、ある私鉄の急行に乗りました。酔いそうだったので、席が空いていても座らず、1時間立ってました。
しかし、30分ほど乗っていたらだんだん心臓がバクバクして気持ち悪くなり、途中で下車してしまいました(吐きませんでしたが)。
目的地まであともう少しだったので、急行がありましたが、各駅停車に乗り換え何とか目的地に。
最初から薬を飲めば良かったのですが、平気だろうと思い飲まなかった結果です。
ちなみに、自分ひとりで電車に乗ると酔いますが、誰かが一緒で話ながらなら、特に酔った記憶はありません。
最近は、出掛けるときに電車に1時間以上乗る。ということを考えただけで、昔のように気分が悪くなり落ち込みます。
何が言いたいのかわからない文章になってしまいましたが、乗り物酔いを克服したり、軽減したり出来る方法をお聞きしたく投稿しました。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も「酔い」ひどいです。子供の時バスでひどい目にあって依頼、バスが大嫌いです。トピ主さんと同じようにバスを見ただけで気分が悪くなります。だからバスは乗りません。(バスバスバスと書いてて気分悪!)
なので今バスっていくらなのか?おつりが欲しい時にはどこへお金を入れたらいいのか?など、乗り方すら34にもなって分かりません!!!(いばって言うなって)^^:
でもそんな私にも強い味方の「酔い止め」を数年前から発見。
それは大正製薬の「センパア」という錠剤です。(内服薬もあるのですがこちらは薬臭いので錠剤がオススメ)
少し睡眠薬も入っているので運転や妊娠時には服用しちゃいけないんだけど、それ以外では効果てきめんですよ。やっと人と同じように旅行が楽しめるーーと喜んだのを覚えています。
あ、でも睡眠効果以外にも空腹効果もあるので食べすぎには注意ですよ。
2003.6.20 17:11 33
|
ぺすか(34歳) |
私も子供の頃から乗り物に弱く、遠足や旅行などは嫌いでした
社会人になって友達とドライブや旅行に行くのも
乗り物酔いが怖くて断ってばっかりいました
そうやってさけてばかりいると、余計に弱くなってしまうんですね
結婚してからは、主人が週末は出かけたい人なので
必然的に車に乗る様になり、その後地元から離れて車で4時間位の所に
住むようになり年に2回位帰省したりしているうちに
慣れてきたようです
一度酔わないと、それが自信になるみたいです
体調が悪い時や寝不足の時は今でも
たまに具合悪くなる事はありますがたいぶ改善できましたよ
一人で長距離の電車に乗る時は、MDを聴いたりしていると気が紛れて
酔わない気がします
読書は×ですね
立っているよりは座っていたほうが酔いにくいと思います
とにかく少しづつ慣れる事だと思います、ガンバッテ!
2003.6.20 20:29 55
|
nono(37歳) |
私も乗り物酔いすごいです。
自分で運転するようになり少しましになったものの、
体調の優れない日なんて最悪!
吐いても吐いても気持ち悪く次の日も寝込みます。
なんでこんなにひどいんでしょう?
克服するには三半規管を鍛えたらいいって本に書いてましたが、
体のバランス感覚を鍛えるらしいですよ。
片足で立ち目をつぶってバランス感覚を発達させるのかな?
確かそんな事を書いてましたよ。
子供の頃は大きくなるとだいぶましになるって言われたのにな・・・
後は慣れかな?酔わないって思ったら酔わないなんて人は言うけど、
私も克服したい!!!どっこもいけない!!!
2003.6.20 21:03 79
|
まちゃみ(28歳) |
Ssさん、はじめまして!
Ssさんのメッセージの内容を読んで
本当にしんどいだろうなぁ。。。と思いました。
私もSsさんと同じような経験をしたことがあります。
Ssさんと同じように、それまでは乗り物なんてへっちゃらだったのに
ある時から、「乗り物に乗る」と思うだけで、気分が悪くなるようになり
毎日の通学が憂鬱になり、学校近くに引越ししたい、とまで思うように
なって、本当につらい日々でした。
私は、心療内科でカウンセリングを受けるようになって
時間はかかりましたが、気持ち的にずいぶん楽になりました。
そこで処方してもらえる「酔い止め」の薬もすごく効きましたし
先生に話を聞いてもらって、自分がとてもしんどいんだ、ということを
理解してもらえる人がいるだけでとても救われた気がしました。
あと、乗り物に乗る時に
万が一気分が悪くなっても良いように
各駅停車の電車に乗るようにしたり
多少早起きになってもラッシュを避けたり
途中で下車しても余裕があるように早めに出発したり
万が一吐いたりしても大丈夫なようにビニール袋をやタオルを用意したり
「これで、気分が悪くなっても平気」と思えるようにすると
あまり酔わなかったりしますよー。(*^_^*)
あと、もう一つ
小さな小瓶にブランデーを少し入れて化粧ポーチなどに忍ばせておくと
いざ、酔った時にちょっとだけ飲む(舐める程度に)と
酔い止めになります! とっても効きますよ☆
ブランデーが苦手なら、氷砂糖を溶かすと飲みやすくなります。
乗り物に酔う(考えるだけでも憂鬱になる)というのは
そうでは無い人には大したことでは無い、と思われがちですが
とってもしんどいですよね!分かりますヨ!
自分に合った方法で、うまく付き合っていけるといいですね☆
2003.6.20 23:24 16
|
yumi(秘密) |
Ssさんこんにちはー。
投稿を拝見したところ、すでに乗り物酔いはしてらっしゃらない
のではないか、と感じました。
わたしの場合、幼少の頃に乗り物酔いがあったので、
その恐怖感だけが残って、若干「強迫神経症」みたいな
感じになっているんです。
こんな大人になってからも調子が悪い日とかにたまたま酔った
ようなのを再度体験すると、それが恐怖になるっていうか・・・
なんとなく、似た感じかなーと思いまして、レスしました。
実際に酔ってなくても「酔うんじゃないか」という恐怖感から
心臓がバクバクしてパニック気味になって電車を降りてしまう。
もしそういう感じなら、ビニール袋を携帯するとか、時間かかるの
覚悟で各駅に乗るとか、いっそ吐いてやる!と開き直るとか(爆)
そういう対処療法しか浮かばないので、わたしはそうしています。
もし本当に酔うのであれば、確か遠心力に逆らった頭の動かし方を
するといいらしいですよ。カーブや振動にまかせていると酔うそうです。
観光バスの運転手さん・ガイドさんはお客さんと逆の方向に頭を
かしげています。
参考にならなかったらゴメンナサイ。
2003.6.21 00:04 17
|
れおん(33歳) |
Ssさん、こんにちは!
私の姉もSsさんと全く同じで乗り物酔いをします。
小さい頃はそんな事なかったのですが、今は、ちょっと車を運転して出かけるにしてもすぐに気持ち悪くなってしまうそうです。
今、住んでいるところから実家まで電車で1時間と遠いので全く実家に遊びに来ません。
病院で検査の結果、自律神経失調症と診断されたそうです。
yahooの検索で、自律神経 乗り物酔いと入力するといろいろな情報が出てきますので、お読みになってみてくださいね。
ためしてガッテン(NHK放送)の過去の放送も上記の検索で出てきます。
どうぞお大事に・・・
2003.6.21 09:01 8
|
キティ(30歳) |
私もよく酔います。ブランコでも酔ったし遠足でクラスで一人吐く子いましたよね。私はその一人でした。一人になると酔いやすいということはプレッシャーがかなりかかってるのでしょうね。自分は酔うってようひとは思ってるらしいですよ。私もおもってるなって自分で思います。まずはプレッシャから開放されることを考えるならば酔い止め飲んでいいと思いますよ。飲むと酔わないって体が反応するんですから。酔う酔わないに執着しなくなった頃近い距離であれば飲まないで様子をみていかれたらいかがでしょうか?車の免許持ってますか?私は免許取っ手からは少しよくなりましたよ。運転に必死だったので酔う余裕はなかったので揺れに強くなったようです。それでも酔うときはありますけどね。よったら下車して吐こうって逃げ道というかもしそうなっても吐けばいいさって気楽に考えたらいいかなと思います。
2003.6.21 14:40 19
|
さき(秘密) |
Ssさん初めまして。amiと言います。
私も小さい頃から乗り物酔いが激しくて、
バスや飛行機、電車、ひどいものではロッキングチェアーまで・・・。
今も乗り物酔いは治まることは有りませんが、
今の私の対処法は、
1,乗り物に乗る前はコーヒー、チョコレートは食べない
2,長時間の移動には梅のど飴を常備して、酔いそうになったらなめる
3,長距離移動の前日には睡眠不足・過度の飲酒はしない
です。これでだいぶ楽になりましたよ。
前は梅のど飴じゃなくガムなどをかんでいましたが、乗り物酔いには
梅がいい・・と言うのを聞いてそれ以来梅のど飴です(^^)
乗り物酔いの事を考えたら、旅行中の移動も心配ですよね。
私が試してるのは以上の事ですが、Ssさんも新しい情報(?)があったら
教えてくださいね。
2003.6.21 22:04 10
|
ami(秘密) |
私も乗り物酔いがひどい方です。いや、ひどい方でした。
Ssさんは視力はどうですか?
私は視力があまりよくはありません。でも眼鏡などかけていませんでした。
ある日だんだん視力の低下を感じるようになり、思いきって眼鏡を作ったんです。
それからというもの、酔い止め薬を服用していない時でも酔わなくなりました。
関係あるかどうかわかんないですが、1つの例として・・・。
参考になれば幸いです。
2003.6.21 22:37 31
|
まろみ(32歳) |
テレビでやってたけど頭の上に本を載せてサングラスをかけるとよいらしい・・・
2003.6.23 16:18 12
|
ninjya(25歳) |
Ssです。
思っていたより、乗り物酔いする方がいらして、ちょっと安心しました。(すいません)。
私の周りには、私のように電車で酔う人がいないので、相談しにくかったので、こちらで相談出来て、みなさんからコメント頂いて、本当に書き込んで良かったと思っています。
何人かの方のコメントにあったように、私も普段、吐き用のビニール袋と酔い止め薬を持ってます。
(この前も、持っていたのに飲まなかった。そして酔った 自業自得)
あと、運転免許も持ってます・・・・ただ、ペーパーなんです(~_~;)
最近、たまぁ〜〜に酔っ払いの旦那の変わりに短距離を運転するくらいです。
視力も悪いです。(コンタクト使用中)
・・・・・と付け足ししましたが、すべての方に付け足し返答出来てなくてすいません。
焦らずじっくり、うまく薬や気が紛れる物を利用して乗り物酔いと暮らしていこうと思っています。
ありがとうございました。
2003.6.23 18:37 23
|
Ss(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。