携帯電話の節約方法教えて。
2002.6.7 19:25 0 3
|
質問者: 匿名希望ですさん(32歳) |
私の(2人姉妹)妹(24歳)のことなのです。うちは両親は私が22歳のときに離婚しました。私が2年前に結婚するまでは3人で暮らしていて私は生活の面で助けていました。私が結婚したら妹と母親だけになるので妹には家に少しでも生活費を入れて欲しいと何度も言っていました。
しかし、妹は学校でてからはアパレル関係のバイトをしていてその店の洋服をノルマとして買わないといけないというのから始まり何かストレスがあると
買い物しまくるようになってしまいました。そういうことをしているから家にも入れられないに決まっています。
カードの支払いが多くて支払いが追いつかなくなるとキャッシングしていきました。よくある借金地獄になるケースですよね。
そういうことになっているのは半年前になって初めて私は知りました。
母は知っていましたが母がなんとかしてあげてたそうです。
妹は携帯電話の通話料が多いんです。その携帯代が回らなくなって困っていて
私が今回はなんとか払ってあげました。
彼女は買い物は懲りたようでまったくしなくなりました。
毎月がんばって働いて借金を減らしています。
その辺は改めようと思っているのはわかるのですが、携帯代があいかわらずすごいんですよ。多く使っているときは月10万だったのが今は減って3万くらいになったようなのですがこれだって私からしてみれば
バカらしい金額だと思います。メールすれば節約になるんでしょうが
それは言ってるんですけどつい電話で話すことをしてしまうみたいなんですよね。ちなみに家の電話をすごい使いすぎてて母は怒って家の電話は使わせないように着信専用に契約しなおしたんです。だから携帯で話すのはしょうがないんですけどね。彼氏がいるし。。
母親がいつまでもパートで収入を得られるかわからないので
とても長女として心配しています。いまだに何かあったら私たち夫婦が援助してるんですけど。。
買い物しすぎたことは過ぎたことだからしょうがないし、本人が反省しているようなのでいいとしても携帯電話代はせめて月1万くらいになればぜんぜん違うのに。。と思うのはおかしくないですよね?
昔はすごい使っていたけど今は使用することはしなくなったという方がいたらどうしたらそうなれたのか、教えていただけませんか?
妹は父親が早くに離れてしまって人恋しいっていうのがあるから余計電話で話をしたいというのがあるのかなって思っています。私とも9つも違うので
姉妹という感じではないですしね。。
長くなりましたが一番の私の頭がいたいことなので書いてしまいました。。
回答一覧
彼氏との会話が一番多いなら、彼氏と家族割引きの契約にしてもらったらどうでしょう。別に彼と名前が違っていても、同じ口座から引き落とされるなら家族割り引きが使えると聞いたことがあります。家族割り引きじゃなくても、同じ会社の携帯だったら、よく通話する人として契約する方法もありますよね。
でもそういう方法を使って契約を変えてみても、結局妹さんが通話量を減らさないとどうしようもないですね。やっぱりメール中心にするように、とか電話を数日に一度は家に置いて持たない日を作って「携帯でしゃべってばかりいなくても、何とかなるんじゃん」ということをわからせるような方法を考えた方がいいように思います。
2002.6.8 13:13 9
|
ねこむすめ(32歳) |
はじめまして、こんにちは。
私は某携帯電話関連会社で働いています。
妹さんが何の携帯を使ってらっしゃるかわからないので詳しい事はいえませんが、妹さんが使っている携帯ショップ(ドコモショップとかJ−phoneショップとか)に使用限度を定められないのかとお聞きになればいいと思います。また通話先がほぼ決まっているのなら割引プランもあると思うのでそれも
お聞きになってはどうでしょうか?
携帯電話の節約方はいくつかあると思いますが、本人の気持ちを治さない限り悪循環すると思います。
2002.6.9 12:01 10
|
ぺこ(秘密) |
こんにちは。
私の妹も携帯電話の料金が、結構来て、すごかった時期があります。
私の妹の場合は、ちょっとだまされて買い物をしたりしていて、
ちょっと困っていたときに、携帯電話の請求書が来て、家族
全員で怒りました。その際、携帯電話から、PHSに変更しました。
基本料金が安いこととでしたが、結局2万近く来るので、セーフティ
プランのようなものに入れる予定です。
これは、通話料金をあらかじめ設定しておいて、(1万なら1万と)
それ以上の発信を制限してくれる様です。匿名さんの妹さんがお使いの
携帯電話会社には、そう言うプランありませんか?
着信はできるし、私の妹が使っているのは、無料で設定できるそうです。
そうすれば、自然とここまで話せば、一万なんだと二万なんだとわかる
のでは、ないでしょうか?(通話料金だけの制限です)
知っている情報だったら、ごめんなさい。
2002.6.9 17:49 11
|
季節はずれの秋桜(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。