嫌われる理由がわからない(グチです)
2003.7.5 16:58 0 16
|
質問者: ももこさん(秘密) |
もし、不愉快になられた方はスルーで変えてしまってくださいね。
主人の親が近くに住んでいます。
さっきも電話が鳴りました。
お義母さんからでした。
息子が出て「はい、おばあちゃんから」と言って、主人に代わりました。
そしたら、どうも内容がお義父さんとっぽいんです。
切った後で、「誰?」と聞くと、「おやじ」との事。
用事は、市役所から手紙が来てるけど、見てくれないか?との事でした。
いつもそうなんです。
自分達で出きる事でも、主人に何でも気安く頼んできて、
子供は親の為にやって当然と言う考えの人なので、すぐに呼びつけて
あれこれと頼みます。
病院に行って薬もらってきてくれ・・とか、買い物に乗せて行ってくれとか!
休みでも平気で呼びつけます。
私とは気が合いません。
前は仲良くやっていたのですが、だんだん我が家に踏み込んで
口出しするようになり、それから関係がよくないです。
2ケ月前に、母の日のお花を生けに行った時、今行ってる病院は、家から遠いから、ダメだな・・と言い出しました。
それで私が、「運動と思ってゆっくり歩いて行けばいいんじゃない?」と
言ったんです。
そしたら、だんだん言葉が荒くなってきて「お前が車を出せば済む事なんじゃないのか?ちょっとは、してやろうかと言う気にならんか?」と言ったのを
境に、まるで溜まってたものを吐き出すように、私への不満を
ブチまけました
私はガマンが出来ずに、「帰ります」とだけ言って、帰りましたが、
帰る道中、悔しくて泣けました。
それからは、私が電話に出るとイヤなんでしょうね・・
必ず、お義母さんを先に出させてから、主人に代わった時点で
お義父さんが出るようになりました。
主人は「あの年で今さら、変われと言っても無理な話だから、ガマン
してくれ」と言います。
でも、悔しいんです
すっごく気分が悪いです・・
我が家はナンバーデイスプレーなので、掛かってきたら、誰からか
すぐにわかるのですが、それを知らない義親は、私が出ると切ります。
本当に、考えるだけで、腹が圧のと同時に、情けなくなります。
義親とは、みなさん上手くお付き合いされていますか?
経験談を教えてください。
悪くなくても、親なら謝って行くべきですか?
回答一覧
ももこさん今日は。
ご両親は病院へ通院されるくらいだから、お身体をこわしているか、あるいは弱っているかですよね?(ご高齢とか・・?)
そしたら子供でもあるご主人に甘える(頼る)のはしょうがないんじゃないかって思いました。
私は逆に、ももこさんに対して「冷たいなあ」って印象を受けてしまいました。(ごめんね)
>「運動と思ってゆっくり歩いて行けばいいんじゃない?」
この言い方も、身体がキツイ時に言われたらカチンときますよ。
もともと最初から義理の両親に良い印象を抱いてなかったんじゃないですか?そこへきて「あれして、これして」と言われご主人が出掛けていくのを見て決定的に爆発しちゃった・・、そんなところではないでしょうかね。
2003.7.8 11:25 11
|
ナシゴレン(秘密) |
読んでいて、ももこさんが悪いのではなくて、やはり性格上、義両親(特にお義父さん)に問題があると思うし。
「帰ります」だけ言って、文言い返しもせずに帰ってきたのも、私はいいことだと思います。
言い返していたら、今頃はもっと泥沼になっていたと思います。
このまま避け続けていくしかないのかなぁって思います。
私のところは、昔いろいろ義母に口出しをされていました。
買い物をするスーパーや服の購入の仕方などあれこれ。
あとはウチの実家の悪口としか聞こえないような笑い話など。
ウチのダンナは完全なる男脳なので、義母の嫁に対するイビリには全く気付かない人です。
だから義母と会うたびにダンナの前でも平気で嫁いびりをされていましたね。
一度ドッカ〜ンと爆発して、それ以来、小さな爆発を義母の前で繰り返しました。
爆発といっても、私も言い返しはしませんけど、ちょっと怒ってるわよって態度を出す程度です。
それを繰り返していくうちに、私の前では私にやたらと気を遣う義母に変わりました。
多分陰では「生意気な嫁」などと文句は言われてると思いますが、目の前ではいびられることはなくなりました。
今まで全く違う家庭環境で育ってきた人間に、さあこれからはウチの家族として生きてもらうよ、嫁だから尽くしてもらうよってのは私には合わない。
現代にも合いませんよね。
難しい問題ですよね。
多分、義両親っていうのも将来の老後の生活のために嫁って存在をキープしてるようにしか思えない。
そんな考えでしかない義両親ならますます私は引いていきますね〜。
近くに住んでいらっしゃるからどうしても頭から離れなくて、ストレスになってしまうかもしれないけど、なるべく考えないようにして上手に距離をあけていってくださいね。
2003.7.8 11:45 12
|
匿名(秘密) |
ももこさん、こんにちは。
それは気分が悪いですね。それでは毎日胸が重いだろうと思います。
これまでの不満をぶつけられたとのことですが、その中に「嫌われる理由」として思い当たることはありましたか。特に非難される謂れのないことばかりなら、こちらから謝る必要はなく、毅然としていればよいことと思います。義父も負い目を感じておられるような態度なので、悪いことを言った自覚があり、気まずい思いをしているのでしょう。
今後については、ももこさんはどう付き合っていきたいのでしょうか。
義父を許してそれなりに関係修復を図る意志があるのか、義父をシャットアウトし付き合いを最低限に抑えたいのか。大きくはこの二つだと思うのですが。まずはこれをはっきりさせるのが先決だと思います。
気持ちが決まったら、ご主人に仲介してもらうのが一番でしょう。
ご主人にお気持ちをよく伝えて、気が重いとは思いますが、一度義両親とよく話し合う機会を作られてはいかがでしょうか。
うまくいくといいですね。
2003.7.8 12:00 12
|
マシマロ(35歳) |
ももこさん、こんにちは!
色々苦労されてる様ですね。あーーっ分かります、その気持ち!!
私の義父母は遠くに住んでいるので、日常に踏み込まれる
ことはそんなにはないのですが、まさにももこさんの義父母
と同じような性格です!
依頼心が強いっていうか、ウチの場合主人が一人っ子なので
何かと電話してきて頼み事をしてきます。
例えば孫を撮ったビデオ早く送れとか、写真送れ、(まだテープ
もフィルムも残っているのに・・)
○日に電話して孫の声きかせろ、などなど。
主人は仕事が朝早くから夜遅くまでなので
こういう類の依頼は結局私がやる事になるんです。
孫バカで大迷惑です!
そのくせにオムツ一つ替えられません!
また、どんなに遠い親戚でも法事があれば主人の出席を強制してきます。
主人はその為に会社を休んで、片道14時間以上の道のりを車で運転
して行きます。
これでいつも会う度に「ああ、もっとあなた達が近くに住んでいれば
何かとお手伝い出来るのにねえ。」なんて言うんですよ!!
これで近くに住んでいたらどうなっていたか!
何がお手伝いだ!頼み事しかしないくせに!!
一人っ子の主人を預けて育てたため、孫の世話も出来ないくせに!!
2003.7.8 12:23 14
|
匿名なのだ(32歳) |
間違って途中で送信してしまったので追加させて下さい。
スミマセン!
ももこさんはタクシーじゃないのに、車を足がわりにされて
お気の毒に思います。
運転の出来ないひとに限って「乗せてって」と簡単に言いますよね。
運転する方としては命を預かる以上責任が重いと言う事を
言ったらどうですかね・・?
または「この間ももうすぐでぶつかるとこでしたー。」
と、運転に自信がないと嘘も方便でいってみては・・?
親だからって謝る必要ないと思いますよ。
2003.7.8 12:41 19
|
匿名なのだ(32歳) |
ももこさん、こんにちは。
私も、旦那の両親と同居しています。
旦那さんの、ご両親、子離れしてないですね。自分の可愛い息子(旦那さん)を、ももこさんに取られたと思って、ただそれだけで憎いと思っているのかもしれません。
うちの場合もそうですから。(うちは、旦那ではなく、義弟夫婦に対してですが)用事こそ頼まないけど、しょっちゅう義弟の携帯にくだらない話で電話してるし、食事に誘っています。私達夫婦は一度も誘われた事ないのに。
片時も離れたくないからなんでしょうね。
私は、別に謝らなくても良いと思いますよ。
ただ、これで逆上するのは逆効果なので、許せないけど、「また子供みたいな事やってるのね〜」などと、軽く流すようにしないと、こっちが参ってしまいますよ。
2003.7.8 13:22 8
|
くっぴー(秘密) |
ももこさん。こんにちは。私の義理の両親も似たタイプです。というより、子離れ出来てないのでしょうね。家の場合は、仲が悪いと言うより、何かにつけ干渉してくるので、最近旦那ともうまくいっていません。おまけに、旦那と義理父は、同じ会社で働いているので、「家族が風邪引いたから、夕食は外で食べてきて!」とか、「休みの日にショッピングに行こう!」とか、すぐに察知して、電話で確認され、食べ物がなってないだの、子ずれで買い物なんて!だの、説教されます。旦那も帰りが遅いため、育児は、毎日ひとりでやり、やっと休みになったと思えば、義理両親が遊びに来るので、休みの日も私は働いて、旦那は、自分の好きなことをやるべく、さっさとでかけるし!!正直、私って、何なのだろう?と思いますね。これではいけないと思って旦那に1、もっと家族水入らずで過ごしたい。2、育児の大変さをもっと理解して、私にも息抜きの時間が欲しいと訴えました。1については、旦那が義理の両親にいったのですが、どういう訳か、「何遠慮してるのよ?かぞくじゃない。」といわれ、2については、一緒に暮らしているんじゃないのだから、それくらい、がまんしろよ!ということでした。自分が、楽したいばっかりに、つごうよく、旦那も、父親になりきれてないんですよね。何か、愛情も冷めちゃった感じです。
2003.7.8 15:17 6
|
お星様(秘密) |
大変でしたね。私は現在再婚で前夫の両親とはうまく行きませんでした。結局姑が殆どの原因で8年目で離婚になりましたが、
ももこさんは悪くないと思いますよ。誤ったらいいかどうかは解りませんが、一度も謝ったことがないのなら試しに誤ってみては?
その後の態度でもう一度、考えてみては?
呼びつけるのは家に来させるためなんでしょね。
きっとももこさんには大事な息子を取られ、腹が立つのでしょうね。私も毎日姑から電話がかかってきて
「(私達と)別居することになったのはアンタのせいや!」「息子がこうなったのも孫がなつかないのも、
みんなアンタのせいや!」その内、電話の線抜いていました。(笑)主人の携帯へ直接かけるように主人から
言ってもらいました。それも一つの手では?あんまりこじれるとご主人ともおかしくなりますよ。
私は姑の事で頭が一杯になり主人や子供の記憶があまりないまま離婚になりました。いわゆる「ノイローゼ」です。
そうなる前にももこさんはご主人ともよくお話しした方が。ナンバーディスプレイの事などご主人からご両親に
「誰からかかって来たのか解る電話だから切るならかけるな」と言ってもらっては?一番いいのはご主人の
携帯にかけてもらうことだと私は思うんですが・・・。気を落とさずに頑張ってね。
2003.7.8 15:26 8
|
mayuki(34歳) |
こんにちは。合わない義両親て、やっかいですよねえ。
ウチは、2世帯同居です。だから、合わなくなると後々大変なので、かといって常には合わせてられないので適当に距離を置いて付き合っています。
で、気を付けていることは、「思ってもいい過ぎない」という事です。
こうしたらいいんじゃないかな〜。と思うことでも、こちらからは「こうしたら?」とはあまり言いません。
聞かれた場合のみ、「こうでもいいかもしれないですよね」とかいう言い方かな。
あんまりよく思われてないと、ちょっとした事を言ってもよく受け取られませんよね。でもそれは、ももこさんのせいじゃないと思うし、誰がお嫁にいってもきっとそうなると思います。
義両親もご主人のことを信頼して頼んでいるんだろうし(うっとうしく思いますけどね!)それなら、そこで出来る事はしてちょうだい、私は何かお願いされた時だけ、できる範囲でやるから。っていう感じに、割りきっちゃえばいいと思います。
悔しい気持ちもわかりますが、やっぱり他人だし、年代も違うし。
悪い事もしてないのに、謝る事もないし。
電話をとって切られるのって、イヤですよね。ダンナ様に最初からでてもらうか(義両親からかかってきたとわかったら)ダンナ様がいないときは留守電でもしといて。
私がもしそうなったら、完全に距離を取り、必要なこと意外はしないようにすると思います。
頑張って!
2003.7.8 15:46 8
|
りき(31歳) |
義父母さんは何歳ですか?お仕事されてるんでしょうか?
結構、退職して年金生活をしだすと、子供を頼ってしまうって聞きますが。
私は義父母、実父母とも、あの歳で不満があっても性格など直らないだろうなあって思ってます。
ももこさんが電話に出ると電話を切ってしまうならナンバーディスプレイで義父母からの電話だとわかるでしょうから出なきゃいいと思います。また、かかってくるでしょうし、留守電にしといたらどうですか?
2003.7.8 17:30 8
|
くまりんご (35歳) |
ももこさんのご苦労察します。
うちの主人の家は父親の言うことは絶対服従という環境なのでいいなりに
なる場面が結構多いんです。ももこさんのご主人の実家もそんな感じなの
ではないですか?
そこへ嫁として、入ってきた人間は義父にとっちゃ異端者も同然。
気に入らない行動、発言をすれば溝は出来てしまうのは当然と言えば
当然なのかもしれませんね。
私も結婚してから4年間、義父からひどい目に何度かあいましたが
もうあきらめています。あまり近くにいるわけでもないので実家に行った
ときは当り障りのない対応をしています。まあ義父は私がだまっていても
私に突っかかってきますが心の中で「早く死ね。じじい」と思いながら
聞き流しています。
ももこさんの義父の場合は、あからさまにももこさんのことを避けているようですね。ということは以前よりももこさんに対して用事を言いつけたりすることが減ったということですか?そうであればそれはそれでラッキーと思ったほうがいいかもしれません。もしご主人を使うのであれば、ご主人は妻であるももこさんに用事をまわすのではなくご主人が処理すればいいのです。
嫁はご主人と結婚したのであって、その親の世話をするために嫁いだわけじゃありません。時代錯誤もいいとこです。義両親にも、嫁に対し、将来の世話を自らしてあげたいと思わせるような接し方をしてほしいものです。
老いては子に従え!!ですよ。
2003.7.8 18:13 6
|
肝っ玉マミー(33歳) |
ももこさんはじめまして。
なんだか人事だとは思えなくて・・・。私も以前は同じ状況でしたでした。
と言っても私は義母のほうでしたけど。義父はとってもいい人なんです。
やっぱり近所に住んでいて、毎日突然やってきては2時間近く居座ったり
(こっちの予定などお構いなし)1日に何十回も電話かけてきたり
(出ないと出るまでかけてくるんです)。
病院通いはもちろん、近所で安売りなんて時にまで連れて行けといわれ
子供が生まれたばかりだで大変なのも知ってか知らずか、
私は精神的&体力的にかなり参ってしまいました。
そしてついに3ヶ月ほど前私が切れてしまいました。
と言っても直接義母に言ったのではなく、旦那を通してなんですけどね。
私の場合、義姉が理解のある人で、義母に抗議してくれたんですよ。
それからと言うもの、まったく家には来なくなって、電話も3ヶ月でたったの4回です。
病院通いも、買出しも連れ出されることはなくなりました。
その時はノイローゼ気味でしたが、今は精神的にも安定してきました。
私は嫌われたくない一心で嫌な顔せずやってきたんですけど、
それがここまで自分を追い詰めたような気がします。
今は表向きだけ仲良くしていますが、実際義母が影で悪口を言ってるのは
目に見えてわかります。
でも、別に嫌われてもいいや〜。私も嫌いだし!!
家にも来なくなったし、言って良かったって思ってます。
無理に仲良くする必要は無いと思います。
ももこさんが精神的に辛くなるだけだと思います。
電話を切ってしまうところなど、子供っぽい人のようなので
言っても逆切れされるだけなんじゃないかな!?って思いますし。
もちろん誤る必要もないと思いますよ。
なんだか感情が入りすぎて(笑)とんでもないレスになってしまいました。
ごめんなさい。でも負けずにがんばってください!!!
2003.7.10 12:49 6
|
フラ(27歳) |
こんにちは
今のような状況なら、ももこさんもさんも自分の言いたい事全部言っちゃえばいいと思います
それで、疎遠になっても何も代わらないでしょうし
>主人は「あの年で今さら、変われと言っても無理な話だから、ガマン
>してくれ」と言います
それは嘘です。心のある人間なら変われます
変われないのは、ただの我侭です
我侭しか言えない人間は、人が自然に離れていくのは当然です
今は距離を置いて、忘れる事が一番です
2003.7.10 15:27 7
|
とくめい(34歳) |
みなさん、いろんなアドバイスありがとうございました。
1つ1つのレスを、じっくり「そうだな〜」なんて、冷静に
読ませて頂きました。
今の所、まだ謝ってません・・
って、言うか、会ってないんです・・
すごく気が重くて、家に行くのもためらってしまってます。
でも、いつまでもこんな事も言ってられないですよね〜
はぁーーっ・・(T_T)
うちも1人っこですから、主人以外頼る者がいないのもあると思います。
主人に間に入ってもらって、何とかしようと思います。
そしてこれからは、距離を置いて付き合って行こうと思います。
みなさん、ありがとうございましたm(__)m
2003.7.11 21:06 6
|
ももこ(秘密) |
うちも同じような感じです!!
近くに主人の実家があるのですが、ことあるごとに呼びつけられます。
主人の両親は車を運転しません。
それで、決まって主人の休みの前の日に電話があり「明日、**(主人の下の弟)が欲しいものあるんだって。明日、来るよね?」って感じです。
主人は3人兄弟で、真中の弟は実家で住んでて、運転できるし、車もあるのに。
しかも、買物も、いつも、いつでも買いに行けるような、どうでもいいもの。
真中の弟が休みの時にいけばいいのにって思います。
実家に行ったら行ったで、義父、弟2人の駅までの車での送り迎え。
駅まで歩いて5分です。
それでも、泊まったりすると朝の6時半からそれぞれを送るのに10分おきくらいに車を出して行っています。
きっと、ももこさんの御主人は嫌々やってないでしょう?
うちもそうです。主人は文句は言うけど、嫌々って感じじゃないんです。
でも、私が嫌なんです。
私達は結婚していて、主人の休みの前の日は、私も嬉しくて、ただ、2人でスーパーに買物に行くだけでもいいから、夫婦の時間を過ごしたいんですよね。
主人の休日は夫婦の休日でもあるんです。
だから、ももこさんが義両親さんに腹を立てる気持ちも分かります。
心が狭いなんて言う人もいるかもしれないけど、私はももこさんの気持ちがよく分かるし、当然だと思います。
いっそ、主人の実家から遠くに引っ越してしまいたいですよね?
私はいつも転勤話しが出ないかナって願ってますよ。
2003.7.14 09:22 7
|
H.S(秘密) |
嫌われる理由が分からなければ、一生ご両親(義理の)とは和解は無理でしょうね。ま、距離を置けばよろしいのでは?
2003.7.16 19:04 11
|
サラミ(27歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。