HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 採卵&胚移植の痛みって・・・

採卵&胚移植の痛みって・・・

2002.6.26 22:43    0 1

質問者: たまさん(秘密)

こんにちわ。今回AIHで妊娠にいたらなかった場合次回は体外受精と言われています。なんかここまできてしまった・・・って感じです。次へステップアップするのは私にとってかなり勇気がいります。旦那様はそこまでしなくてもいいよ。と言っていますが・・・ 一回くらい挑戦してみなければって自分は思ってます。体外受精とゆうと「採卵」「胚移植」ですよね。採卵ってやっぱり痛いんでしょうか?胚移植もうわさによると痛いとか。経験なさった方いかがでしたか?かなりの痛がりの自分なので、その事を考えるとドキドキです。
どうか貴重な経験談お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。偶然このページを見つけて、たまさんの記事を見させていただきました。
私は、IVF-ET(体外受精、胚移植)を12回も経験しています。(もう、あきらめたら?って感じですよね(^-^))
採卵時の痛みのコントロールは、病院により違うようですね。坐薬を使うとか静脈麻酔とか・・・私がかかっている病院では、静脈麻酔なので、眠っているうちに採卵は終了しています。目が覚めたらベッドの上って人が多いようです。(でも私の場合は、眠っているのに「痛い〜!!」って感じです。)
胚移植は、外来での内診と同じ感じで、器具が入る違和感があるくらいかなぁ。

なんか、かえってたまさんに不安を与えてしまったらごめんなさいね。
主治医の先生か看護婦さんに相談してみてくださいね。

2002.6.27 10:25 11

うめ吉(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page