ケフィアについて(美味しい!!)
2003.7.22 20:26 0 2
|
質問者: たまさん(秘密) |
先日、ケフィアというヨーグルトの菌を買ってみました。
牛乳1Lに指定の一本を入れて24時間室温でそっとしておくと
ヨーグルトが出来上がっていました。
驚いたのは、何より美味しかったこと!
私はミ○プルーンに混ぜて食べてみました。
市販のものよりさっぱりしていて、いくらでも食べられそうな感じです。
ところで、このケフィアって、菌を新たに買ってこなくても、
作ったヨーグルトに半分ずつ牛乳を足していけば、
増えるものなのでしょうか?
それとも、やっぱり、牛乳1本に対して、毎回新しい菌を入れて
作らなくてはいけないのでしょうか・・・?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか・・・?
回答一覧
私も昨年の4月くらいからケフィアを作って食べてます。おいしいですよね。
腸内に届く乳酸菌が、普通のヨーグルトよりも多いとききました。
私は、朝にバナナや蜂蜜・野菜ジュースと一緒にミキサーにかけて、ジュースにして飲んでます。他にも、オムレツに入れたり、お菓子に使ったりと、用途は多いようです。
増やし方ですが、やはり新しい菌を使った方が、雑菌も増えないのでその方が
良いと聞いてます。ケフィアのサイトもありますので、参考になさってください。http://www.nakagaki.co.jp
別にここの会社の回し者ではないのですが(笑)、このサイトで最初にいろいろ購入したり、参考にしたので・・・
2003.7.24 23:45 12
|
ねこじゃらし(40歳) |
たまさん、こんにちは。
私は基本的に貧乏でケチなので、ヨーグルトと同じく牛乳を足して自宅培養をしています。
自身はこの手の食品が体質に合わないので、試していませんが、うちのものは文句を言わずに食べています。だからきっと市販のものに(それほど)劣らない質なんだと信じています。
余談ですが、ケフィアはケフィアであって、ヨーグルトはまた別なのでは。どちらも似ていますが。この不思議な日本語での呼び方については、日本のメーカーが変な風に「ケフィアヨーグルト」なんて呼んだりしているからかな、と先日某新聞に載っていた広告をみて納得しました。
このメーカーの宣伝では、雑菌が心配だから自宅で繰り返し培養するな、とありました。これは単なる宣伝文句が9割だと思います。日常生活に雑菌は付き物、というのが私の心情です。もちろん、雑菌を心配される方の考えも尊重します。
2003.7.29 22:58 14
|
せりな(秘密) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
血糖値コントロールで太りにくい体をつくる ―夏こそ! キレイで健康的な体を手に入れたいから―
コラム くらし
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。