HOME > 質問広場 > くらし > 水炊き用の鶏肉を使った鍋。。。

水炊き用の鶏肉を使った鍋。。。

2006.2.10 20:46    0 3

質問者: さなさん(24歳)

この冬、子供が3歳になったのをきっかけに卓上コンロを買いました。
鍋にすると、娘も主人も野菜をたくさん食べてくれるので、週に2回は鍋です。
うちでよくやるのは、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ、寄せ鍋、豆乳鍋です。
鶏肉(水炊き用の肉?!)を使った鍋のレパートリーがないので、おすすめがあったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


鶏肉でよくするのは、味噌なべですね。
なんでもいれますよ。基本的にお味噌汁の具材ならなんでもおいしいです。もやしなんかでもOKだし、茄子、蕪大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどあるものはどんどん入れます。
味噌鍋は豚でも合いますよ。
あとはキムチ鍋にもいれますね。豚肉と半々くらいで入れるとコクが出ておいしいです。

2006.2.11 03:10 8

よつば(35歳)


うちはキリタンポ鍋です〜。
キリタンポって売っている場合もありますけれど、自分で作ったほうがおいしいです。
炊きたてのご飯をちょっとつぶして、割り箸に巻きつけてフライパンで焼けばできますよ!
材料は何でもいいと思います。
でも舞茸とセリ〈子供には無理かな?〉を入れると断然おいしいです。
あとは鶏ガラでだしをとって、醤油・砂糖・塩・みりんで味付けをして、材料を入れるだけ!
ちょっと手間はかかりますが、本当においしいです。

2006.2.11 12:32 10

まめ(31歳)


よつばさん、まめさん
ありがとうございます!!
味噌鍋、きりたんぽ鍋どっちも美味しいそうです。
早速、やってみます*^-^*

2006.2.14 00:14 12

さな(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top