水炊き用の鶏肉を使った鍋。。。
2006.2.10 20:46 0 3
|
質問者: さなさん(24歳) |
鍋にすると、娘も主人も野菜をたくさん食べてくれるので、週に2回は鍋です。
うちでよくやるのは、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ、寄せ鍋、豆乳鍋です。
鶏肉(水炊き用の肉?!)を使った鍋のレパートリーがないので、おすすめがあったら教えてください。
回答一覧
鶏肉でよくするのは、味噌なべですね。
なんでもいれますよ。基本的にお味噌汁の具材ならなんでもおいしいです。もやしなんかでもOKだし、茄子、蕪大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどあるものはどんどん入れます。
味噌鍋は豚でも合いますよ。
あとはキムチ鍋にもいれますね。豚肉と半々くらいで入れるとコクが出ておいしいです。
2006.2.11 03:10 8
|
よつば(35歳) |
うちはキリタンポ鍋です〜。
キリタンポって売っている場合もありますけれど、自分で作ったほうがおいしいです。
炊きたてのご飯をちょっとつぶして、割り箸に巻きつけてフライパンで焼けばできますよ!
材料は何でもいいと思います。
でも舞茸とセリ〈子供には無理かな?〉を入れると断然おいしいです。
あとは鶏ガラでだしをとって、醤油・砂糖・塩・みりんで味付けをして、材料を入れるだけ!
ちょっと手間はかかりますが、本当においしいです。
2006.2.11 12:32 10
|
まめ(31歳) |
よつばさん、まめさん
ありがとうございます!!
味噌鍋、きりたんぽ鍋どっちも美味しいそうです。
早速、やってみます*^-^*
2006.2.14 00:14 12
|
さな(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。